Инсайд. На пожары в лесах Сибири приходится до 20% от объема выбросов парниковых газов в России
Регулярные экстремальные пожарные выбросы в Сибири уже в ближайшее время заставят рассматривать часть лесов не как поглотитель, а как источник парниковых газов.
Ученые из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и СФУ оценили взаимосвязь между увеличением интенсивности лесных пожаров и выбросами углерода.
Специалисты обнаружили, что за последние десятилетия в бореальных лесах Сибири значительно увеличилось количество высокоинтенсивных пожаров и территорий поврежденной ими тайги. Также ученые подсчитали, что удельные выбросы от высокоинтенсивных пожаров в 2020–2022 годах увеличились более чем в два раза по сравнению с 2000-м, рассказали в пресс-службе научной организации.
Было определено, что интенсивные пожары в лесах, особенно светлохвойных, могут давать значительный вклад в годовые объемы выбросов. Такой эффект был зафиксирован в сезон экстремальных пожаров в Арктике в 2020 году.
«Мы предполагаем, что дальнейшее увеличение пожарных выбросов в Сибири будет определяться не только увеличением площадей пожаров, но и перераспределением мало- и высокоинтенсивного горения и увеличением удельных значений выбросов. Наконец, мы подсчитали, что на сибирские пожары приходится около 5–20% общего объема выбросов парниковых газов в Российской Федерации. Можно ожидать, что тенденция роста высокоинтенсивного горения продолжится и дальше, что приведет к дополнительным объемам и увеличению прямых выбросов углерода от пожаров в атмосферу. Это может стать основной причиной перехода сибирских таежных лесов из поглотителя в источник углерода», — прокомментировал старший научный сотрудник Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН Евгений Пономарёв.
По современным данным, изменение климата — важнейший фактор увеличения площади пожаров. Кроме того, возрастающая горимость сибирских лесов напрямую зависит от человеческого фактора. Например, вырубки могут еще больше усилить пожарную активность в тайге и выбросы углерода.