От демеркуризации к долголетнему отмыванию денег: утилизация отходов Усольехимпрома провалилась

15 июля 2023 года совместная рабочая группа из Совета Федерации и Государственной думы обсудила важные вопросы по обращению с опасными отходами и ликвидации объектов. Работники областного регионального совета сельскохозяйственной политики и природопользования, экономической политики и депутаты думы, ответственные за экологию, природные ресурсы и охрану окружающей среды, вместе посетили территорию бывшего «Усольехимпрома».

Напомним, что Усолье-Сибирское превратился в зону экологического бедствия после того, как там закрылось градообразующее предприятие «Усольехимпром». По словам губернатора Игоря Кобзева, в текущем году планируется демонтаж 289 подземных и 57 надземных частей зданий и сооружений на данной площадке. Работы уже начались: 114 подземных и 50 надземных частей уже демонтированы. Это официальная версия. Но мы должны помнить, что реальность не всегда соответствует бравым отчетам.

Сообщается также, что с территории удалены и переданы на утилизацию в специализированные организации 136,18 тонны отходов II, III и IV классов опасности. Для этого потребовалось перезатарить отходы из 17 аварийных емкостей. Также значительное количество обломков и строительных конструкций от демонтажа зданий и сооружений было раздроблено и вывезено на шламонакопитель для рекультивации, общим весом более 110 тысяч тонн.

Однако несмотря на начатые работы по демонтажу и утилизации опасных отходов, проблема рекультивации до сих пор остается нерешенной. Отсутствие достаточных мер для полной очистки и восстановления загрязненной территории после деятельности Усольехимпрома привело к долголетнему отмыванию денег и отсутствию результатов.

11 июля 2023 года плановый анализ поверхностных вод выявил превышенную допустимую концентрацию опасного вещества (ртути) в двадцать пять раз. Мэру Боханского района Эдуарду Коняеву предстоит принять решение – ограничить, временно приостановить или запретить использование вод из Братского водохранилища.

Однако Роспотребнадзор пока не дает комментариев по этому поводу, хотя прошла уже неделя. Возможно, ведомство замалчивает проблему по чьей-то указке сверху?

Откуда же в водохранилище Братской ГЭС попала ртуть? Ответ на данный вопрос представляется достаточно очевидным: ртуть проникла с водами реки Ангары из Усолья-Сибирского, находящегося ниже по течению.


Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Напомним, что ответственным за утилизацию отходов «Химпрома» в 2020 году был назначен ФГУП «Федеральный экологический оператор», подконтрольный госкорпорации «Росатом». А к 2022 году единственным достижением ФЭО стало перекидывание грязи на сумму 400 миллионов рублей из одной цистерны в другую, сопровождаемое множеством высказываний о процессе «демеркуризации» и «мониторинге». Тогда же демонтаж начали выполнять снизу вверх без предварительного удаления золы из труб, допустив выход химически опасных отходов в атмосферный воздух. Экологическая ситуация на этой площадке остается критической.

«Росатом» не только не выполняет полную рекультивацию и утилизацию отходов, но и уже много лет выкачивает деньги без видимых результатов. Большие суммы были потрачены, но загрязненная территория так и остается экологической катастрофой. Это вызывает сомнения в эффективности и прозрачности использования выделенных средств. При этом контролировать госкорпорацию и её «дочку» нужно на самом высоком уровне, поскольку всё, что ниже – как пьяному море.

Фото: t.me/greenfond

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=248346

Bytes: 3922 / 3480

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6152

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

8158

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11135

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

11651

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6615

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

11259

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12837

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

15312

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12790

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11404

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11154

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14783

21.05.2025

Лица Сибири

Артюхов Алексей

Хомич Александр

Свинина Марина

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Козюра Алексей

Василькова Мария

Сумароков Павел

Бриток Дмитрий

Пашинский Сергей

Ершов Дмитрий