Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

24439

09.06.2023, 01:18

Муниципальная реформа как панацея. Кого лечим?

Мэрская лихорадка, косящая один за другим глав муниципалитетов Иркутской области, на старте выборов в областной парламент набирает обороты.

Список «жертв» растет с каждым днем. Мэры городов и районов области, оказавшиеся замешанными в том или ином скандале (нередко уголовного характера), с завидной регулярностью становятся персонажами новостных заголовков.

Сорванные строки реализации госконтрактов, неоднозначные кадровые перестановки, сокрытие своих доходов - тут, что называется, кто во что горазд.

И каждое отдельное событие, вероятно, неминуемо приближает долгожданную» муниципальную реформу.

Но будет ли она панацеей от всех проблем?

Муниципальная реформа для Иркутской области давно стала легендой. Словосочетанием-химерой, которое как предание передается из уст в уста, но так и не претворяется в жизнь.

В очередной раз волевой «рывок» по направлению к ее реализации был сделан минувшей зимой. Тогда проект был негласно запущен в ряде муниципальных образований района: на малонаселенном севере Иркутской области. Под «косу» реформы попали Мамско-Чуйский, Катангский, Киренский, Усть-Кутский, Чунский и Нижнеилимский районы. В течение года там должны быть полностью упразднены администрации в городах и поселках. И гордым белокрылыми орлами остаться лишь вездесущие мэры.

Те самые, которые и сейчас с армией «помощников» в виде глав поселений и их хоть и малочисленных, но хоть каких-то администраций раз за разом «плошают».

Так к чем же тогда смысл упразднения?

Управляемость муниципалитетов – голубая мечта каждого главы региона. Строго говоря, стратегия, наслаждаемая «сверху» и реализуемая на региональном уровне, просто транслируется на уровень более низкий. Приезжие губернаторы «садятся» в свои кресла после «напряженных» избирательных кампаний. Этот путь уже прошла Иркутская область с Игорем Кобзевым, на очереди – Красноярский край с Михаилом Котюковым.

Иллюзия выбора без выбора. Но на муниципальном уровень отбирают и ее.

Качество управленцев, гипотетически приходящих по приказу «сверху», – вопрос дискуссионный. Но совершенно точно, что их уровень заинтересованности в развитии территории, ощущение ответственности перед жителями не в сравнение ниже, чем у тех, кто прошел процедуру выборов.

В этой истории «мэрская лихорадка», которую так охотно приписывают к одной из причин необходимости муниципальной реформы как всеобщего блага здесь – предпосылка для блага вполне узкого круга лиц. Политблок находится в неустойчивом положении, а его одна из основных опор – власть муниципальная раз за разом подводит его накануне принципиально важных парламентских выборов. И они готовы как можно скорее принять «лекарство».

Вот только одна проблема для инициаторов – принимать решение об упразднении глав поселений все-таки перво-наперво придется жителям районов. И стоит отзвенеть колоколу Заксобрания по области «пойдет» новый звон – муниципальный. А его эхо еще долго будет идти по области.

Изображения сгенерированы с помощью нейросети Kandinsky 2.1

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

24439

09.06.2023, 01:18

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=246717

Bytes: 3257 / 2994

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7911

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6375

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5631

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7963

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

10751

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

18589

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11937

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18691

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13625

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12513

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11180

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

13119

21.08.2025

Лица Сибири

Сахалтуев Радна

Филичев Михаил

Костовский Анатолий

Лагунова Ирина

Свердлов Владислав

Волков Аркадий

Кузняная Галина

Кара-оол Шолбан

Никитин Павел

Обухов Александр