Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

24541

09.06.2023, 01:18

Муниципальная реформа как панацея. Кого лечим?

Мэрская лихорадка, косящая один за другим глав муниципалитетов Иркутской области, на старте выборов в областной парламент набирает обороты.

Список «жертв» растет с каждым днем. Мэры городов и районов области, оказавшиеся замешанными в том или ином скандале (нередко уголовного характера), с завидной регулярностью становятся персонажами новостных заголовков.

Сорванные строки реализации госконтрактов, неоднозначные кадровые перестановки, сокрытие своих доходов - тут, что называется, кто во что горазд.

И каждое отдельное событие, вероятно, неминуемо приближает долгожданную» муниципальную реформу.

Но будет ли она панацеей от всех проблем?

Муниципальная реформа для Иркутской области давно стала легендой. Словосочетанием-химерой, которое как предание передается из уст в уста, но так и не претворяется в жизнь.

В очередной раз волевой «рывок» по направлению к ее реализации был сделан минувшей зимой. Тогда проект был негласно запущен в ряде муниципальных образований района: на малонаселенном севере Иркутской области. Под «косу» реформы попали Мамско-Чуйский, Катангский, Киренский, Усть-Кутский, Чунский и Нижнеилимский районы. В течение года там должны быть полностью упразднены администрации в городах и поселках. И гордым белокрылыми орлами остаться лишь вездесущие мэры.

Те самые, которые и сейчас с армией «помощников» в виде глав поселений и их хоть и малочисленных, но хоть каких-то администраций раз за разом «плошают».

Так к чем же тогда смысл упразднения?

Управляемость муниципалитетов – голубая мечта каждого главы региона. Строго говоря, стратегия, наслаждаемая «сверху» и реализуемая на региональном уровне, просто транслируется на уровень более низкий. Приезжие губернаторы «садятся» в свои кресла после «напряженных» избирательных кампаний. Этот путь уже прошла Иркутская область с Игорем Кобзевым, на очереди – Красноярский край с Михаилом Котюковым.

Иллюзия выбора без выбора. Но на муниципальном уровень отбирают и ее.

Качество управленцев, гипотетически приходящих по приказу «сверху», – вопрос дискуссионный. Но совершенно точно, что их уровень заинтересованности в развитии территории, ощущение ответственности перед жителями не в сравнение ниже, чем у тех, кто прошел процедуру выборов.

В этой истории «мэрская лихорадка», которую так охотно приписывают к одной из причин необходимости муниципальной реформы как всеобщего блага здесь – предпосылка для блага вполне узкого круга лиц. Политблок находится в неустойчивом положении, а его одна из основных опор – власть муниципальная раз за разом подводит его накануне принципиально важных парламентских выборов. И они готовы как можно скорее принять «лекарство».

Вот только одна проблема для инициаторов – принимать решение об упразднении глав поселений все-таки перво-наперво придется жителям районов. И стоит отзвенеть колоколу Заксобрания по области «пойдет» новый звон – муниципальный. А его эхо еще долго будет идти по области.

Изображения сгенерированы с помощью нейросети Kandinsky 2.1

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

24541

09.06.2023, 01:18

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=246717

Bytes: 3257 / 2994

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

1869

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9092

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19909

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8564

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14272

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21671

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

26826

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

11125

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10649

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13370

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24723

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10798

03.09.2025

Лица Сибири

Суходолов Александр

Ханхалаев Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Микуляк Андрей

Мацуев Денис

Ситников Анатолий

Замарацкая Светлана

Серышев Михаил

Кадыров Валерий

Титков Антон