Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

25000

09.06.2023, 01:18

Муниципальная реформа как панацея. Кого лечим?

Мэрская лихорадка, косящая один за другим глав муниципалитетов Иркутской области, на старте выборов в областной парламент набирает обороты.

Список «жертв» растет с каждым днем. Мэры городов и районов области, оказавшиеся замешанными в том или ином скандале (нередко уголовного характера), с завидной регулярностью становятся персонажами новостных заголовков.

Сорванные строки реализации госконтрактов, неоднозначные кадровые перестановки, сокрытие своих доходов - тут, что называется, кто во что горазд.

И каждое отдельное событие, вероятно, неминуемо приближает долгожданную» муниципальную реформу.

Но будет ли она панацеей от всех проблем?

Муниципальная реформа для Иркутской области давно стала легендой. Словосочетанием-химерой, которое как предание передается из уст в уста, но так и не претворяется в жизнь.

В очередной раз волевой «рывок» по направлению к ее реализации был сделан минувшей зимой. Тогда проект был негласно запущен в ряде муниципальных образований района: на малонаселенном севере Иркутской области. Под «косу» реформы попали Мамско-Чуйский, Катангский, Киренский, Усть-Кутский, Чунский и Нижнеилимский районы. В течение года там должны быть полностью упразднены администрации в городах и поселках. И гордым белокрылыми орлами остаться лишь вездесущие мэры.

Те самые, которые и сейчас с армией «помощников» в виде глав поселений и их хоть и малочисленных, но хоть каких-то администраций раз за разом «плошают».

Так к чем же тогда смысл упразднения?

Управляемость муниципалитетов – голубая мечта каждого главы региона. Строго говоря, стратегия, наслаждаемая «сверху» и реализуемая на региональном уровне, просто транслируется на уровень более низкий. Приезжие губернаторы «садятся» в свои кресла после «напряженных» избирательных кампаний. Этот путь уже прошла Иркутская область с Игорем Кобзевым, на очереди – Красноярский край с Михаилом Котюковым.

Иллюзия выбора без выбора. Но на муниципальном уровень отбирают и ее.

Качество управленцев, гипотетически приходящих по приказу «сверху», – вопрос дискуссионный. Но совершенно точно, что их уровень заинтересованности в развитии территории, ощущение ответственности перед жителями не в сравнение ниже, чем у тех, кто прошел процедуру выборов.

В этой истории «мэрская лихорадка», которую так охотно приписывают к одной из причин необходимости муниципальной реформы как всеобщего блага здесь – предпосылка для блага вполне узкого круга лиц. Политблок находится в неустойчивом положении, а его одна из основных опор – власть муниципальная раз за разом подводит его накануне принципиально важных парламентских выборов. И они готовы как можно скорее принять «лекарство».

Вот только одна проблема для инициаторов – принимать решение об упразднении глав поселений все-таки перво-наперво придется жителям районов. И стоит отзвенеть колоколу Заксобрания по области «пойдет» новый звон – муниципальный. А его эхо еще долго будет идти по области.

Изображения сгенерированы с помощью нейросети Kandinsky 2.1

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

25000

09.06.2023, 01:18

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=246717

Bytes: 3257 / 2994

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

32715

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7912

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12284

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17235

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13471

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11186

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11786

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10616

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11499

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17165

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16288

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14057

30.10.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Попов Олег

Соболев Александр

Бурлов Артем

Грешилов Алексей

Филичев Михаил

Русин Глеб

Нестерович Геннадий

Мордуева Татьяна

Фоменко Андрей