Анна Амгейзер

© Babr24.com

ОбществоРасследованияИркутск

35708

31.05.2023, 23:36

Инвалидность – приговор? Как в Иркутске живётся ребёнку с ДЦП

На начало 2023 года в Иркутской области приживает 574 506 детей, из них 12 819 находятся в категории «ребёнок-инвалид».

Меры социальной поддержки регулирует Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 N 181-ФЗ и нижестоящие нормативно-правовые акты. В отчёте за 2022 год уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области Светланы Семёновой сказано, что в структуре повторной детской инвалидности (то есть той, которая подтверждается из года в год) первое место традиционно занимают психические расстройства и расстройства поведения – 25,9% от общего числа, уровень заболеваемости за последние три года вырос в 1,2 раза. Второе место – врождённые аномалии, деформации и хромосомные нарушения (20,3% от общего числа, с 2020 года заболеваемость выросла в 1,6 раза). И третье место заняли болезни нервной системы с результатом в 19,5%, за три года уровень инвалидности увеличился в 1,6 раза.

Детский церебральный паралич как раз относится к болезням нервной системы, этот недуг является одним из самых распространённых. И именно о нём мы сегодня хотим поговорить.

Детский церебральный паралич (ДЦП) – широкое понятие, объединяющее группу двигательных расстройств, прогрессирующих на фоне повреждения мозговых структур в перинатальном периоде. Для патологии характерны нарушения интеллекта, расстройства психики, нарушения походки и координации движений.

Люди с этим неутешительным диагнозом нуждаются в пожизненной реабилитации, медикаментозном, физиотерапевтическом и хирургическом лечении по показаниям.

Но хватит на сегодня сухих цифр и скучной статистики. Мы расскажем историю мальчика Кирилла Л. Ему в апреле исполнилось 14 лет, но ведёт он себя как младенец. Мальчика воспитывает мама Ольга, помогает бабушка. У Кирилла ДЦП и эпилепсия. Ольга воспитывает ребёнка одна. Пенсия по инвалидности, которую получает женщина на ребенка, уходит на лекарства. И этого едва-едва хватает.


Кириллу не повезло, он, что называется, «глубокий» инвалид. Мальчик в свои 14 лет не ходит, не разговаривает, по квартире передвигается на коленях, руками ничего делать не может, обслуживать себя самостоятельно не может, одежды из-за этого хватает ненадолго.


Ольга очень любит сына – по мере своих сил занимается с ним, ребёнок ухожен, всегда чистый, опрятный, мама гуляет с ним регулярно, носит его исключительно на руках, потому что у неё нет возможности приобрести коляску. Остаётся удивляться, как хрупкая женщина – при росте 170 сантиметров она весит не более 40 килограмм – справляется в одиночку. Ольга, кроме всего прочего, работает на нескольких работах, чтобы обеспечить существование ребенка. Ей помогает престарелая мама – бабушка ухаживает за внуком, пока Ольга на работе.

Устроить ребенка в специализированное учреждение мама не может по той же причине, по которой вынуждена носить сына на руках на прогулку – нет инвалидной коляски. Мама Кирилла обращалась в Соцзащиту и разные благотворительные фонды с просьбой помочь в покупке коляски, но отклика так и не получила. Семья простая, уровень дохода низкий, у них нет возможности приобрести коляску ребёнку. Несмотря на все трудности, мама и бабушка очень стараются облегчить Кириллу жизнь, сделать так, чтобы он мог видеть не только стены квартиры, но и то, что есть за её пределами.

При этом, согласно действующему законодательству, в случае, если человек не может самостоятельно передвигаться, то в результате медико-социальной экспертизы ему в индивидуальную программу реабилитации вносится запись о необходимости покупки средства передвижения – инвалидной коляски. Дальше Фонд социального страхования должен предоставить нуждающемуся эту самую коляску. И мальчик Кирилл – далеко не единственный в Иркутской области.

Почему же уполномоченные органы бездействуют? Почему губернатор Кобзев разъезжает по городам и весям, но не видит, что творится прямо у него под носом? Почему благотворительные фонды, коих в Иркутске больше десятка, в этом конкретном случае не творят благо? Мальчику 14 лет, его всё тяжелее носить на руках, мама откровенно устаёт, а бабушка не молодеет. Выход только один – посадить мальчика в коляску.

Бабр надеется, что случай Кирилла – досадное недоразумение, которое вскоре будет устранено.

Обратная связь с редакцией Бабра для желающих помочь ребенку: https://t.me/babr24_link_bot.

Фото: pin.it/lu

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ОбществоРасследованияИркутск

35708

31.05.2023, 23:36

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=246377

bytes: 4654 / 4372

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1829

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

2694

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3227

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4886

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9611

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

11927

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7191

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3180

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5619

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11967

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26197

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16489

23.01.2024

Лица Сибири

Диденко Николай

Зырянов Владислав

Макаров Алексей

Николаев Александр

Квашнин Анатолий

Хроменков Святослав

Синявская Яна

Аникин Валерий

Тюников Александр

Колмогоров Владимир