Железный конь против эхирит-булагатского: кто в ответе за ДТП?

Кони, коровы и прочие крупные сельскохозяйственные животные на дорогах Иркутской области уже столько раз проигрывали в схватке с железными собратьями, что сформировалась внушительная судебная практика, где обычно виновными в ДТП признают администрацию соответствующего МО. И впору главам муниципальных образований зарубить себе на носу: если животные гуляют сами по себе – будь любезен платить за ущерб в случае аварии. Но нет. Властители любят бодаться, беря пример со своих рогатых подопечных.

Сегодня мы расскажем об одной из сотен аварий, произошедших по вине крупного рогатого скота.

В августе 2022 года гражданин N ехал по трассе Иркутск – Усть-Ордынский – Жигалово на автомобиле, взятом в кредит. Ничего не предвещало беды, когда на дорогу выскочили кони. Это случилось на территории села Капсал Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Водитель затормозить вовремя не сумел, а конь замешкался. Авария. Машина вдребезги, но, слава богу, обошлось без людских жертв, чего не скажешь о животном.

Лошадь жалко.

Водитель вызвал полицейских, они составили протокол и начали искать хозяина лошади. И, как это водится в тех краях, поиск не увенчался успехом. Ведь животные не имеют ни чипов, ни клейма, вообще ничего такого, что может помочь идентифицировать хозяина. И это неспроста – таким образом собственники снимают с себя ответственность за деяния тех, кого приручили. Получается, что животных используют по своему усмотрению – ездят верхом, запрягают в телегу, режут на мясо, – но «в случае чего» всячески отнекиваются.

Фото с места ДТП

Однако здесь усматривается вина не только нерадивого владельца, не желающего взять на себя ответственность, но и местной администрации, которая не занимается регулированием «безнадзорных» животных. А если лошадь «ничейная», то кто за неё платить должен? Ведь есть ДТП, есть потерпевший, есть ущерб в 1,2 миллиона рублей.

То, что осталось от автомобиля

В данном случае гражданин N решил обратиться с иском в суд. Ответчики – администрации Эхирит-Булагатского района и села Капсал. В своём иске потерпевший ссылался на федеральные и региональные законы, регулирующие обращение с животными. Одна из норм обязует органы местного самоуправления предотвращать причинение вреда здоровью людей и их имуществу.

Гражданина можно понять, у него машина является средством заработка, да ещё и находится в кредите. В результате ДТП авто серьезно пострадало, владелец лишился возможности обеспечивать семью и остался должен банкам.

В апреле нынешнего года Эхирит-Булагатский суд вынес решение по делу – удовлетворил иск частично, обязал выплатить истцу без пары тысяч миллион рублей. Этих денег хватит для того, чтобы покрыть большую часть расходов на ремонт.

Однако мэрия села Капсал (один из ответчиков) решила оспорить решение суда, сославшись на то, что не является собственником животного. В своей апелляционной жалобе горе-юристы ссылаются на статью из Википедии о сельскохозяйственных животных, настаивая на том, что лошадь дикая.

Много встречали диких лошадей в деревнях и сёлах?

Вопрос риторический. Да и к делу это не относится, сути не меняет: если на территории поселения есть безнадзорные животные, то администрация несёт ответственность за вред, который они причинили людям. Можно, конечно, контролировать чипирование или, на худой конец, клеймение животных, но это слишком сложно. Проще заплатить миллион из бюджета, он, видимо, лишний.

На фотографии текста апелляционной жалобы – ссылка на статью в Википедии, а не на источник права, например, федеральный закон. Ещё и Владимира Ивановича Даля приплели…

На самом деле этот случай – один из сотен, а может и тысяч ДТП с участием животных, ведь такие аварии – это уже норма на территории Иркутской области. Но именно на этом участке аварии случаются с завидной регулярностью: сотрудник ГИБДД по секрету сказал, что аварии на этом месте – ежедневное явление. Ниже представлены фотографии машин после аварий в Эхирит-Булагатском районе, причиной которых стали животные.

Жуткое зрелище, правда? Очевидно, что с этим нужно что-то делать. Если посмотреть на ситуацию шире, то мы увидим, что проблему можно решить с другой стороны, практически щелчком пальцев. В описанном нами случае, как и в других подобных, вдоль трассы не было ограждения, которое должно было послужить барьером для сельскохозяйственных животных. Если бы стоял хоть хиленький, но заборчик, то он уберёг бы как скот, так и людей вместе с их имуществом. Ведь главный вопрос не в клейме и чипе на лошади, а в том, как она вышла на дорогу.

Мы понимаем негодование администрации, никому не хочется платить за чью-то сбитую лошадь, которая вместе с собой унесла на тот свет и деньги автолюбителя. Если у местной власти нет желания/денег/воли заниматься контролем за популяцией животных, то можно хотя бы принять меры по ограждению меньших братьев от смертельных ДТП в пределах собственных поселений.

Можно ли сделать так, чтобы овцы остались целы, а бюджеты были сыты?

С учётом того, что подобные аварии случаются на территории Иркутской области ежедневно или почти ежедневно, а суд в большинстве случаев встаёт на сторону автовладельцев, то властям срочно нужно придумать схему с живыми овцами и сытыми бюджетами. Что же сделать, чтобы лошади, овцы, коровы не выходили на дорогу, не погибали сами и не уносили с собой жизни людей? Ответ на поверхности. Волшебная палочка. Серьёзно. Поставить вдоль дороги самодельный забор обойдётся в копейки, особенно для села с небольшой площадью.

Взять валежник или уже готовый горбыль, пару тройку местных мужиков, да и сделать ограждение за несколько дней. Не нравится забор или с дровами беда – можно воткнуть колышки и натянуть веревку. Даже номинальная преграда удержит скот от напрасной гибели и спасёт десятки, а то и сотни людских жизней. Да, эту меру нельзя назвать достаточной, но процент ДТП с участием животных снизится, это мы вам можем гарантировать, особенно если в этом вопросе подсобят законодатели. В противном случае из раза в раз придётся хоронить людей, утилизировать животных и восстанавливать авто за бюджетный счёт.

Фото: t.me/irkdtp, freepik.com, sputnik.kg/Владислав Воднев.

Наша группа ВК
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Иркутской области можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=246280

bytes: 7638 / 6194

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

7044

19.09.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

18713

15.09.2023

Уголовное дело Матвеева. Оболванивание присяжных

Коллегия присяжных заседателей Иркутского областного суда под председательством судьи Олега Ляховецкого в открытом для прессы судебном разбирательстве продолжает рассматривать уголовное дело против Ивана Матвеева и еще пятерых жителей республики Чечня в похищении мастера спорта по боксу Руслана ...

Мария Скворцова

РасследованияИркутск

24177

11.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

7928

08.09.2023

Иркутская управляющая компания «Радуга»: искусство издевательства над ветеранами

Эта кошмарная история в силу невероятной скромности ее главной героини так и осталась бы за покровом молчания, если бы не помощь Бабра. Ветеран труда Зинаида Николаевна живет в доме 58/1 по улице Маршала Жукова в иркутском микрорайоне Солнечный. Ей 91 год. Живет она одна.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

12268

06.09.2023

Инсайд. Погоны vs чин – ответит ли Басюк за ДТП с беременной иркутянкой?

Бывший министр образования Иркутской области Виктор Басюк попал в ДТП 27 августа. Он сбил женщину, которая ехала по пешеходному переходу на электросамокате. Пострадавшая оказалась дознавателем управления МВД «Иркутское» и старшим лейтенантом полиции. К тому же еще и беременной.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаТранспортИркутск

17591

30.08.2023

Работа под прикрытием: роскошь иркутских коммунистов

«За социальную справедливость! За достойную жизнь!» – гласит один из лозунгов коммунистов. Именно компартию представляет с молодых лет Ольга Носенко, а если быть точнее, то с 1986 года. Многие наши читатели в то время ещё под стол пешком ходили. С коммунистами ассоциирует себя и Виталий Матвийчук.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

11617

28.08.2023

Карт-накопители БЦБК: концы в воду?

Ровно через неделю после публикации Бабром статьи о предполагаемом отмывании денег на фиктивной откачке воды из шлам-накопителей, доступ к накопителям был перекрыт.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8724

23.08.2023

«Месть – блюдо холодное». Главврач Усольской детской больницы выживает своих сотрудников

В стенах детской больницы города Усолья-Сибирского разразился на редкость грязный скандал. Первопричина банальна – деньги, точнее их нехватка. Сопутствующая причина – невыносимые условия труда.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЗдоровьеИркутск

22249

23.08.2023

Ложь "оккупантов": в Иркутске хотят создать ФИЦ вопреки воле учёных

Жестокая битва в предвыборное лето 2023 года разыгралась не только в избирательном пространстве, но и в научном поле. Решение по вопросу создания в Иркутске ФИЦ зашло в тупик.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

25848

04.08.2023

С «Байкала» в Чехию – исход Владимира Матиенко предсказан

Известный на всю Россию директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, Федерации конькобежного спорта Иркутской области, учредитель и руководитель ряда других организаций, включая региональные СМИ, Владимир Матиенко вот уже который ...

Анна Амгейзер

РасследованияСпортСкандалыИркутск Россия

21014

04.08.2023

Байкальск: методика отмывания денег чистой воды

Масштабный отмыв денег на чистой дождевой воде. Именно этим три года занималась структура «Росатома» в Байкальске. Речь идет о знаменитых отходах Байкальского ЦБК.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

25515

31.07.2023

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Кузняная Галина

Казакевич Анатолий

Маценко Жанна

Николаев Александр

Преловский Владимир

Костовский Анатолий

Клюкин Александр

Ветрова Наталья

Ножиков Юрий Абрамович