Гореть нельзя потушить. Как Иркутская область подготовилась к лесным пожарам – 2023

Вопрос о правильности постановки запятой тянется красной нитью ещё с декабря прошлого года. Прояснить ситуацию и однозначно ответить на вопрос пока не удаётся.

13 апреля в Иркутске прошла пресс-конференция, посвящённая началу пожароопасного сезона. Там заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов рапортовал о готовности к жаркому лету.

Он рассказал, что всего в этом году на охрану лесов выделено 1,92 миллиарда рублей, софинансирование из регионального бюджета составляет 1,12 миллиарда.

Кроме того, на деньги из региональной казны по федеральному проекту «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» мы закупили 28 единиц лесопожарной техники. Но и это ещё не предел щедрости. Регион собирается выделить ещё 64 миллиона рублей на ремонт 20 единиц техники для борьбы с лесными пожарами.

Зампред правительства Иркутской области Владимир Читоркин вторил своему коллеге. Он доложил о планах привлечь 5400 человек и 2900 единиц техники в этом лесопожарном сезоне.

Более всего нас заинтересовала другая часть повествования – про авиамониторинг.

Читоркин сказал, что лесопожарные формирования вошли в состав Иркутской авиабазы, которая переименована в ОГАУ «Иркутская база авиационной и наземной охраны лесов». Скорее всего, это объединение авиационной и наземной группировок сделано для экономии средств. А куда пойдут высвободившиеся деньги – вопрос уже другой.

На пресс-конференции было сказано о продолжении сокращения площади зоны контроля на 3,1 миллиона гектаров – с 9,7 до 6,6 миллиона гектаров. За счёт этого бравые ребята из политики смогли расширить зону присутствия авиационной группировки и увеличить часы авиамониторинга территории. Это всё звучит прекрасно, но.

Господа Читоркин и Колесов не прояснили одну важную вещь. А именно: справится ли авиакомпания с вверенной ей задачей, если учесть все проблемы, которые сопровождали конкурсный процесс на всех этапах его реализации?

Напомним суть этой скандальной истории, которая сейчас находится под пристальным вниманием уполномоченных органов.

29 декабря 2022 года ОГАУ «Иркутская база охраны лесов» (ОГРН 1038500599873) заключила договор № 13-ЭА/22 с ООО «Мобил Авиа» (ОГРН 1157452002784). Контракт был заключён по результатам открытых торгов, стоимость контракта – 90 349 390 рублей. Позже стало известно, что ещё до конкурса, 18 ноября 2022 года, сертификат эксплуатанта у компании был аннулирован. Из-за этого пришлось отменить результаты и переиграть конкурс. В итоге 9 марта состоялся второй тендер на поиск организации, которая займётся патрулированием лесов в 2023 году. Выиграло снова ООО «Мобил Авиа».

И это несмотря на целую череду скандалов и возбужденных уголовных дел по подозрению в подлоге сертификата, на практически нулевую реакцию региональных властей (что наводит на мысли, что все в доле).

Мы много раз писали об этом:

«Мобил Авиа»: кто подставил кролика Кобзева?

Слабоумие или отвага: лишённая сертификата «Мобил Авиа» снова в дамках

Вопрос о том, почему ООО «Мобил Авиа» до сих не находится в списке недобросовестных контрагентов, и как фирму вообще допустили к участию в таких серьёзных тендеров – десятый.

Сейчас мы имеем то, что имеем. Фирма, пробившаяся к победе сомнительным способом будет заниматься авиапатрулированием наших великих сибирских лесов.

Как компания, которая имеет проблемы с законом и не имеет достаточного количества сотрудников, справится с серьёзнейшей задачей? В фирме, напомним, трудится всего два человека, включая гендиректора Юрия Кирсанова. С техникой у «Мобил Авиа» тоже всё не слава богу – самолётов в собственности нет, все арендованы, кстати, в том числе и у упомянутого гендиректора.

Потянет ли маленькая фирмочка большой подряд на патрулирование бескрайних сибирских лесов, или мы снова будем гореть?

Наблюдаем.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=244436

bytes: 4209 / 3824

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5173

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6048

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8815

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16470

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7976

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10894

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11498

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9166

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11465

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11536

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

18016

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10355

22.10.2024

Лица Сибири

Горюнов Константин

Бондаренко Ирина

Гарцева Оксана

Глушков Александр

Шопен Виктор

Ракульцев Алексей

Сактоев Александр

Гусев Владислав

Яковлева Елена

Матханов Михаил