Гореть нельзя потушить. Как Иркутская область подготовилась к лесным пожарам – 2023
Вопрос о правильности постановки запятой тянется красной нитью ещё с декабря прошлого года. Прояснить ситуацию и однозначно ответить на вопрос пока не удаётся.
13 апреля в Иркутске прошла пресс-конференция, посвящённая началу пожароопасного сезона. Там заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов рапортовал о готовности к жаркому лету.
Он рассказал, что всего в этом году на охрану лесов выделено 1,92 миллиарда рублей, софинансирование из регионального бюджета составляет 1,12 миллиарда.
Кроме того, на деньги из региональной казны по федеральному проекту «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» мы закупили 28 единиц лесопожарной техники. Но и это ещё не предел щедрости. Регион собирается выделить ещё 64 миллиона рублей на ремонт 20 единиц техники для борьбы с лесными пожарами.
Зампред правительства Иркутской области Владимир Читоркин вторил своему коллеге. Он доложил о планах привлечь 5400 человек и 2900 единиц техники в этом лесопожарном сезоне.
Более всего нас заинтересовала другая часть повествования – про авиамониторинг.
Читоркин сказал, что лесопожарные формирования вошли в состав Иркутской авиабазы, которая переименована в ОГАУ «Иркутская база авиационной и наземной охраны лесов». Скорее всего, это объединение авиационной и наземной группировок сделано для экономии средств. А куда пойдут высвободившиеся деньги – вопрос уже другой.
На пресс-конференции было сказано о продолжении сокращения площади зоны контроля на 3,1 миллиона гектаров – с 9,7 до 6,6 миллиона гектаров. За счёт этого бравые ребята из политики смогли расширить зону присутствия авиационной группировки и увеличить часы авиамониторинга территории. Это всё звучит прекрасно, но.
Господа Читоркин и Колесов не прояснили одну важную вещь. А именно: справится ли авиакомпания с вверенной ей задачей, если учесть все проблемы, которые сопровождали конкурсный процесс на всех этапах его реализации?
Напомним суть этой скандальной истории, которая сейчас находится под пристальным вниманием уполномоченных органов.
29 декабря 2022 года ОГАУ «Иркутская база охраны лесов» (ОГРН 1038500599873) заключила договор № 13-ЭА/22 с ООО «Мобил Авиа» (ОГРН 1157452002784). Контракт был заключён по результатам открытых торгов, стоимость контракта – 90 349 390 рублей. Позже стало известно, что ещё до конкурса, 18 ноября 2022 года, сертификат эксплуатанта у компании был аннулирован. Из-за этого пришлось отменить результаты и переиграть конкурс. В итоге 9 марта состоялся второй тендер на поиск организации, которая займётся патрулированием лесов в 2023 году. Выиграло снова ООО «Мобил Авиа».
И это несмотря на целую череду скандалов и возбужденных уголовных дел по подозрению в подлоге сертификата, на практически нулевую реакцию региональных властей (что наводит на мысли, что все в доле).
Мы много раз писали об этом:
«Мобил Авиа»: кто подставил кролика Кобзева?
Слабоумие или отвага: лишённая сертификата «Мобил Авиа» снова в дамках
Вопрос о том, почему ООО «Мобил Авиа» до сих не находится в списке недобросовестных контрагентов, и как фирму вообще допустили к участию в таких серьёзных тендеров – десятый.
Сейчас мы имеем то, что имеем. Фирма, пробившаяся к победе сомнительным способом будет заниматься авиапатрулированием наших великих сибирских лесов.
Как компания, которая имеет проблемы с законом и не имеет достаточного количества сотрудников, справится с серьёзнейшей задачей? В фирме, напомним, трудится всего два человека, включая гендиректора Юрия Кирсанова. С техникой у «Мобил Авиа» тоже всё не слава богу – самолётов в собственности нет, все арендованы, кстати, в том числе и у упомянутого гендиректора.
Потянет ли маленькая фирмочка большой подряд на патрулирование бескрайних сибирских лесов, или мы снова будем гореть?
Наблюдаем.