А Сергей Тен и Андрей Лабыгин поведут своих детей в областной тубдиспансер?

В Прибайкалье идет месячник борьбы с туберкулезом. С 21 марта по 22 апреля.

В областной туберкулезной больнице в Иркутске на улице Терешковой объявили дни открытых дверей. Мол, любой гражданин, независимо от места жительства и без направления, может прийти туда и бесплатно сделать флюорографию.

Если отважится...

Вообще, в этот фтизиатрически ответственный период областные власти предпочитают стыдливо молчать насчет инфраструктуры борьбы с этим опаснейшим заболеванием. Даже во время проведенной в марте профильной пресс-конференции чиновники от здравоохранения предпочли свести глаза к носу и вообще ничего не говорить о теме строительства областного тубдиспансера.

А ведь это на сегодня – центральная проблема всей туберкулезной темы Прибайкалья.

Напомним. В 2017 году в Прибайкалье взялись-таки за строительство туберкулезного диспансера. На Синюшиной горе, на месте филиала областной туберкулезной больницы, который только называется так громко, а по факту – деревянное здание 1940 года постройки.

Главное здание на Терешковой ушло недалеко – располагается в бывшем общежитии.

Диспансер нужен позарез, с учетом распространения туберкулеза в Прибайкалье (смертность втрое превышает общероссийскую).

Параллельно с этим в 2017-м тогда еще депутату Заксобрания Андрею Лабыгину позарез надо было снова избраться в Заксобрание региона. И вот он (на минуточку, тогда председатель комитета по здравоохранению и соцзащите) решил пиариться на теме борьбы с новым диспансером (Синюшина гора входила в депутатский округ Лабыгина). Профессиональный, можно сказать, провокатор, Андрей Николаевич раскачал настроения в микрорайоне. В итоге в 2019-м губернатор Левченко не выдержал характера и остановил процесс до лучших, так сказать, времен.

К теме паразитически подключился и депутат Госдумы Сергей Тен, который попытался присвоить себе дело переноса строительства во времени и пространстве.

Вообще, вся тема с областной туберкулезной больницей – это ярчайший пример полнейшей импотенции региональных властей. Когда доходит дело до того, чтобы не трепать языком, а решить наболевшую проблему области, они расписываются в недееспособности. Что требовалось от них уже давно? Построить современное, отвечающее всем нуждам здание, найдя для этого оптимальное место и учтя все интересы. Сложно? Никто не спорит. Но зачем вас тогда сидит орава на Ленина, 1, получая зарплаты с пятью нулями?

Если боитесь общаться с населением, стройте тогда туберкулезную больницу у себя на Байкальском тракте (ха-ха!). Но нет, по факту наши чиновники боятся палочки Коха не меньше, чем «средневековое» население Синюшиной горы...

То есть и место определить оптимальное сразу не могут, выискивая вариант проще, но и с народом лицом к лицу говорить, брать на себя ответственность – не хотят.

Вот те же господа Лабыгин и Тен: они, пропиарившись на теме диспансера, вспоминают о туберкулезе в Иркутской области? Они, если у их детей/внуков обнаружится подозрительный результат пробы Манту, поведут своих детей в бывшую общагу на Терешковой? А любой простой житель поведет, потому что без этого похода ребенку просто откажут в профилактических прививках. Чтобы добраться до детского отделения, надо будет пройти через узкие коридоры, заполненные далеко не вузовскими преподавателями, которые пришли сюда не простуду лечить. Надо добавить, что областная больница специализируется именно на сложных формах болезни, устойчивых к антибиотикам.

А если у ребенка, к примеру, не сработала прививка, а реакция на пробу – просто аллергическая? Защиты у него нет... Но вход в больницу для населения – единственный, общий. Безо всяких там профилактических ухищрений.

Слева от важнейшего для области объекта – единственный вход Иркутской областной туберкулезной больницы

Более того, в городском филиале областной туберкулезной больницы на Партизанской, который тоже вопиет, под давлением требований пожарной безопасности детское отделение закрывают вообще. То есть, по логике, всех тоже будут отправлять в учреждение на Терешковой?

Да параллельно Лабыгину и Тену, кто кого куда поведет. Их можно было бы понять только в том случае, если б они действительно переживали за жителей Синюшки...

Впрочем, похоже, власти лишней работы с переносом локации диспансера опасаются все-таки больше, чем возможного противодействия местных жителей. Потому что к теме строительства на Синюшиной горе вернулись. Но по-тихому.

Так, недавно появилась информация, что перекрыт сквозной проход для жителей микрорайона Черемушки к Синюшиной горе.

Чиновники от здравоохранения утверждают, что это обоснованная мера: на территории находятся корпуса, в которых оказывают медпомощь пациентам. Но раньше это почему-то никого не волновало.

Жители предполагают, что это можно считать началом большой стройки. Что логично: торги на проведение проектных и изыскательских работ для строительства именно в этом месте объявили летом, отбросив планы по строительству в деревне Парфеновка.

Ну, а кому разговаривать с населением? Министра здравоохранения в Иркутской области нет. Нет даже единой базы по флюорографическим исследованиям. Управление медицинской сферой в регионе – это некая обезличенная стихия, обращаться к которой человеческим языком нет смысла...

Фото портала `Ирсити`

Наша группа ВК
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Иркутской области можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=244434

bytes: 5924 / 5334

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 157 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Фонд «Сибирский Характер» передал автомобиль УАЗ в село Кобь Братского района

В прошедшие выходные в Братском районе отметили большой праздник. Селу Кобь исполнилось 300 лет. В документах это название впервые было упомянуто в 1723 году. В Старой Коби выращивали овощи и зерновые, работали Николаевские заводы: кирпичный, фарфоровый, крахмальный, консервный и ткацкий.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4714

04.09.2023

Олег Дерипаска открыл спортивные центры в трех городах Сибири

Основатель фонда «Вольное Дело» Олег Дерипаска открыл в Братске, Тайшете и Саяногорске современные центры спортивных единоборств «Сокол». Их задача – обеспечить детям и молодежи полезный досуг и повысить качество жизни в малых городах.

Ярослава Грин

ОбществоСпортИркутск Красноярск

27720

29.06.2023

Техногенный рай от Максима Торопкина: Усолье освобождают от деревьев

Поскольку красоту и свежесть в Усолье-Сибирском теперь воплощает начальница отдела закупок администрации Ирина Шошкина, которая выиграла конкурс красоты «Жемчужина России», то зеленые насаждения городу стали не нужны.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4435

18.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

30824

11.06.2023

Инвалидность – приговор? Как в Иркутске живётся ребёнку с ДЦП

На начало 2023 года в Иркутской области приживает 574 506 детей, из них 12 819 находятся в категории «ребёнок-инвалид».

Анна Амгейзер

ОбществоРасследованияИркутск

32459

31.05.2023

Пока футболят усть-илимцев, сын совладельца «Илима» финансирует зарубежный футбол

Не привыкли мы отслеживать пути богатств, которые выкачиваются из Сибири. А зря. Возьмем, к примеру, группу «Илим», которая миллионами кубометров выкашивает леса Иркутской области. А Иркутская область с этого бурного процесса ничего особенно не имеет, поскольку компания зарегистрирована не здесь.

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

23660

13.05.2023

Спасение рядового Левченко и генеральный план партии

10 мая Ангарский городской суд удовлетворил ходатайство осужденного Андрея Левченко об условно-досрочном освобождении. На свободе находящийся в ангарской ИК-14 сын экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, глава фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области должен оказаться уже 26 мая.

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

21280

10.05.2023

Баброконтроль в «Слате» на Ржанова, 164: масштабно, грандиозно и фандомат

Баброконтроль продолжает гулять по «Слатам», поскольку их вполне хватает. Дошли мы и до супермаркета сети, расположенного в «Байкальском торговом доме» на Ржанова, 164. Практически окраина Иркутска, самый пафосный микрорайон города — Солнечный.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3339

10.05.2023

Наращение иркутского вокзала: объяснят слепому ощущение зеленого?

Новое здание объединенного пассажирского зала открыли 4 мая 2023-го на железнодорожном вокзале Иркутска. Губернатор Игорь Кобзев перерезал ленточку и повелел, что это теперь визитная карточка города. Других нет. Собственно говоря, Игорь Иванович отчасти прав. Какая есть.

Георгий Булычев

ОбществоИсторияЭкономика и бизнесИркутск

31867

08.05.2023

Фонд «Вольное Дело» вызволил жительницу Братска из домашнего плена

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» установил в подъезде инвалида-колясочника современный электроподъемник. 38-летняя жительница Братска больше года добивалась замены небезопасного пандуса на мобильную платформу.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

8815

05.05.2023

Баброконтроль в «Слате» на Советской: новый супермаркет лучше старых двух

Бабр продолжает оценивать качество иркутских супермаркетов. В этот раз журналисты Бабра посетили ещё один филиал «Слаты» по адресу: улица Советская, дом 98. Супермаркет открылся в конце марта и уже успел полюбиться многим из-за удобного расположения.

Денис Миронов

ОбществоИркутск

7954

29.04.2023

В Иркутске ко Дню Победы запланировано более 150 мероприятий

В Иркутске 4 мая начнутся мероприятия, посвящённые 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Всего запланировано более 150 разных событий, праздничных концертов, акций и митингов. Об этом 24 апреля сообщила пресс-служба мэрии города.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2598

24.04.2023

Лица Сибири

Якобсон Юрий

Кадыров Валерий

Перков Юрий

Юрасова Татьяна

Ситников Анатолий

Хасанов Геннадий

Фролов Леонид

Хомич Альбина

Банько Сергей

Синцова Ирина