А Сергей Тен и Андрей Лабыгин поведут своих детей в областной тубдиспансер?

В Прибайкалье идет месячник борьбы с туберкулезом. С 21 марта по 22 апреля.

В областной туберкулезной больнице в Иркутске на улице Терешковой объявили дни открытых дверей. Мол, любой гражданин, независимо от места жительства и без направления, может прийти туда и бесплатно сделать флюорографию.

Если отважится...

Вообще, в этот фтизиатрически ответственный период областные власти предпочитают стыдливо молчать насчет инфраструктуры борьбы с этим опаснейшим заболеванием. Даже во время проведенной в марте профильной пресс-конференции чиновники от здравоохранения предпочли свести глаза к носу и вообще ничего не говорить о теме строительства областного тубдиспансера.

А ведь это на сегодня – центральная проблема всей туберкулезной темы Прибайкалья.

Напомним. В 2017 году в Прибайкалье взялись-таки за строительство туберкулезного диспансера. На Синюшиной горе, на месте филиала областной туберкулезной больницы, который только называется так громко, а по факту – деревянное здание 1940 года постройки.

Главное здание на Терешковой ушло недалеко – располагается в бывшем общежитии.

Диспансер нужен позарез, с учетом распространения туберкулеза в Прибайкалье (смертность втрое превышает общероссийскую).

Параллельно с этим в 2017-м тогда еще депутату Заксобрания Андрею Лабыгину позарез надо было снова избраться в Заксобрание региона. И вот он (на минуточку, тогда председатель комитета по здравоохранению и соцзащите) решил пиариться на теме борьбы с новым диспансером (Синюшина гора входила в депутатский округ Лабыгина). Профессиональный, можно сказать, провокатор, Андрей Николаевич раскачал настроения в микрорайоне. В итоге в 2019-м губернатор Левченко не выдержал характера и остановил процесс до лучших, так сказать, времен.

К теме паразитически подключился и депутат Госдумы Сергей Тен, который попытался присвоить себе дело переноса строительства во времени и пространстве.

Вообще, вся тема с областной туберкулезной больницей – это ярчайший пример полнейшей импотенции региональных властей. Когда доходит дело до того, чтобы не трепать языком, а решить наболевшую проблему области, они расписываются в недееспособности. Что требовалось от них уже давно? Построить современное, отвечающее всем нуждам здание, найдя для этого оптимальное место и учтя все интересы. Сложно? Никто не спорит. Но зачем вас тогда сидит орава на Ленина, 1, получая зарплаты с пятью нулями?

Если боитесь общаться с населением, стройте тогда туберкулезную больницу у себя на Байкальском тракте (ха-ха!). Но нет, по факту наши чиновники боятся палочки Коха не меньше, чем «средневековое» население Синюшиной горы...

То есть и место определить оптимальное сразу не могут, выискивая вариант проще, но и с народом лицом к лицу говорить, брать на себя ответственность – не хотят.

Вот те же господа Лабыгин и Тен: они, пропиарившись на теме диспансера, вспоминают о туберкулезе в Иркутской области? Они, если у их детей/внуков обнаружится подозрительный результат пробы Манту, поведут своих детей в бывшую общагу на Терешковой? А любой простой житель поведет, потому что без этого похода ребенку просто откажут в профилактических прививках. Чтобы добраться до детского отделения, надо будет пройти через узкие коридоры, заполненные далеко не вузовскими преподавателями, которые пришли сюда не простуду лечить. Надо добавить, что областная больница специализируется именно на сложных формах болезни, устойчивых к антибиотикам.

А если у ребенка, к примеру, не сработала прививка, а реакция на пробу – просто аллергическая? Защиты у него нет... Но вход в больницу для населения – единственный, общий. Безо всяких там профилактических ухищрений.

Слева от важнейшего для области объекта – единственный вход Иркутской областной туберкулезной больницы

Более того, в городском филиале областной туберкулезной больницы на Партизанской, который тоже вопиет, под давлением требований пожарной безопасности детское отделение закрывают вообще. То есть, по логике, всех тоже будут отправлять в учреждение на Терешковой?

Да параллельно Лабыгину и Тену, кто кого куда поведет. Их можно было бы понять только в том случае, если б они действительно переживали за жителей Синюшки...

Впрочем, похоже, власти лишней работы с переносом локации диспансера опасаются все-таки больше, чем возможного противодействия местных жителей. Потому что к теме строительства на Синюшиной горе вернулись. Но по-тихому.

Так, недавно появилась информация, что перекрыт сквозной проход для жителей микрорайона Черемушки к Синюшиной горе.

Чиновники от здравоохранения утверждают, что это обоснованная мера: на территории находятся корпуса, в которых оказывают медпомощь пациентам. Но раньше это почему-то никого не волновало.

Жители предполагают, что это можно считать началом большой стройки. Что логично: торги на проведение проектных и изыскательских работ для строительства именно в этом месте объявили летом, отбросив планы по строительству в деревне Парфеновка.

Ну, а кому разговаривать с населением? Министра здравоохранения в Иркутской области нет. Нет даже единой базы по флюорографическим исследованиям. Управление медицинской сферой в регионе – это некая обезличенная стихия, обращаться к которой человеческим языком нет смысла...

Фото портала `Ирсити`

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=244434

bytes: 5924 / 5334

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 351 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутская мэрия умыла руки в Якоби, и там нельзя купаться

Солнцеликий мэр Иркутска Руслан Болотов живет где-то в Шелехове в параллельной реальности. Или исключительно на позитиве. А именно: не реагирует на негатив, который при этом генерирует. Удивительная способность!

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

15531

13.07.2024

Если на заборе слово из трех букв, за ним необязательно Госнаркоконтроль

Проблема подпольного распространения наркотиков в Иркутске (как и многих других городах), натурально, стоит колом. Особого внимания на нее не обращают ни власти, ни правоохранительные органы. Как себе представить масштабы проблемы?

Георгий Булычев

ОбществоКриминалПолитикаИркутск

12502

05.07.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

18322

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1938

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3595

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

11188

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3902

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5330

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11110

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

14214

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7784

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3554

09.02.2024

Лица Сибири

Кошечкина Валерия

Буханцов Владимир

Аникин Валерий

Распутин Алексей

Пешков Виталий

Литвин Дмитрий

Орноев Владимир

Замарацкая Светлана

Родионова Екатерина

Иовлев Владимир