Алексей Костин

© Babr24.com

СкандалыПроисшествияПолитикаИркутск

27825

16.03.2023, 12:39

В Иркутской области национальные проекты накрываются медным тазом. Почему нет реакции?

На днях достоянием общественности стал документ, из которого стало известно, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев широким жестом возвращает в федеральный бюджет более 330 миллионов рублей, которые не смогли освоить в рамках реализации национальных проектов.

Ладно бы речь шла о строительстве какого-то сверхсложного производства, но дело в том, что муниципальные чиновники под бдительным (как всегда) губернаторским и партийным контролем не смогли построить элементарные объекты – школу и детский сад. Имея для этого все полномочия и федеральное финансирование.

И если призрачная надежда, что школу в поселке Ук Нижнеудинского района построят за счет регионального финансирования, все-таки есть, то на строительстве детского сада в Слюдянке, похоже, поставлен крест. О причинах того, почему прощелкали не освоили федеральные деньги, чиновники хранят гробовое молчание.

Слюдянский же район в этом случае выглядит территорией тотальных провалов. По большей части в силу того, что мэр района Алексей Шульц вместе со своей администрацией способны только заниматься демагогией, тратить впустую ресурсы на осуществление своих безумных проектов вместо реальных дел во благо жителей. Да и в части возбуждения уголовных дел, в том числе и с коррупционной составляющей, эта территория давно впереди всех.

А между тем это далеко не первый случай. Недавно мы писали о том, как местные чиновники сорвали исполнение поручения президента Владимира Путина по строительству моста в поселке Новоснежная:

Моста не будет, но обещаниям чиновников пошел второй десяток лет

В течение предыдущего года мы не раз говорили о срыве национального проекта по строительству школы на 725 мест в Слюдянке:

В Слюдянском районе сорвали реализацию национального проекта. Личный контроль губернатора Кобзева традиционно не помог

Слюдянскую школу ожидает печальная участь?

Совсем недавно, во время предвыборной кампании, Алексей Шульц бегал по дворам и улицам, рассказывая о том, что школу вот-вот построят. Теперь же в ближайшие несколько лет (в лучшем случае) о школе можно забыть. Теперь пришел черед детского сада.

О том, что в Слюдянке существует очередь в детские сады, что группы в работающих садах переполнены, знают все. Пользуясь этим, господин Шульц и его напарница, глава местных единороссов и депутат районной думы Алла Зарубина, которая осенью пыталась стать главой Слюдянки, наперегонки обещали построить детский сад на 300 мест. Говорили, что и проект сделали, и деньги есть, и вот-вот, буквально на следующий день после выборов, начнут строить. Только при этом скромно промолчали, что под строительство детского сада купили за бюджетные миллионы здание заброшенного клуба и участок старого кладбища, где строить никто не разрешит. На что надеялись? Причем поддерживать этих деятелей в их вранье в разгар предвыборной кампании приезжал лично губернатор Игорь Кобзев, на камеру расхваливая кандидатов от партии власти.

Результат налицо – теперь жителей Слюдянки лишили и детского сада. Причем основания для возврата средств в федеральный бюджет абсурдны до неприличия. Оказывается, отсутствует проектная документация, и вообще потребность в детском саде сама собой отпала. Получается, что рассказывая о том, что проект готов, чиновники просто врали. А с чего бы вдруг необходимость данного строительства стала неактуальной? Население уменьшилось или в группах существующих детских садов детей меньше стало? Нет, как были переполнены, так и остались. В иных детских садах по 30 детей в группах, спят на раскладушках, и все на это закрывают глаза. Возникает вопрос – кто внёс такую информацию губернатору? Явно просматривается намеренная дезинформация со стороны районных чиновников.

В случае с Шульцем вывод напрашивается сам собой: после провала строительства школы и коррупционного скандала ему больше веры нет, и никто больше денег ни на какое строительство ему не даст. И сам Алексей Шульц, и его окружение в силу своей некомпетентности стали бесполезным балластом, который тянет на дно Слюдянский район. А ведь с предвыборных плакатов обещали доверие губернатора использовать на благо народа.

Интересно, почему нет должной реакции от губернатора и областного правительства? Тем временем у местных жителей все чаще возникает другой вопрос: кто в курсе, а кто в доле?

Алексей Костин

© Babr24.com

СкандалыПроисшествияПолитикаИркутск

27825

16.03.2023, 12:39

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=242990

Bytes: 4985 / 4315

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

18652

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

13322

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

21903

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

3892

26.11.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

20993

10.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

15568

10.09.2024

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

51305

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

8301

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

38092

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

23480

20.05.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

32129

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

34626

26.02.2024

Лица Сибири

Князев Александр

Потапов Владимир

Турбянов Леонид

Юрасова Татьяна

Кутявин Роман

Перегудова Валентина

Цыренов Баир Дашиевич

Кузьмин Михаил

Гавриленко Дарья

Ледяева Наталия