Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

18444

28.02.2023, 16:16

Телеграм Иркутска за неделю: страсти Регсовета, собачая дилемма и рандеву Качина и Сафронова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 февраля включительно.

Как я провёл лето регсовет

На прошлой неделе телеграм-сообщество подводило итоги Регионального совета Иркутской области, который состоялся 17 февраля. Мэры городов и районов, не стесняясь, высказали своё мнение по самым различным вопросам. Отличился, как это водится, саянский градоначальник Олег Боровский.

Гиперболоид инженера Г. (@hyperboloid_news):

Сегодня в Зиме прошло заседание регсовета, а это значит, что ещё несколько дней мы будем читать в каналах мэров приторные посты о том, как всё хорошо в их территориях и какой молодец наш Игорь Иванович.

Многие, кстати, итоги встречи уже подвели. Мэр Иркутска Руслан Болотов хвалится доходами бюджета и привлечением федеральных денег на строительство детских садов, школ и прочего (привет школе на Багратиона).

Мэр Жигаловского района Федоровский говорит о бездомных собаках и дырах в законе, регламентирующем обращение с ними. Серебренников из Братска рассуждает о модернизации коммунальной инфраструктуры.

И только мэр Ангарска Петров хватается силой традиций ангарского казачества. Мы понимаем, сказать ему больше нечего. Не говорить же о проваленных проектах или своих коррупционных схемах.

Интересно узнать, что в сочинении "Как я провел л̶е̶т̶о̶ регсовет" напишут остальные?

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Мэр Саянска Боровский выдал базу, мля! Нам рассказали, что местами на Регсовете было жарко, но эмоциональный спич Боровского о передаче полномочий по регулированию тарифов муниципальных водоканалов с муниципалитетов на уровень области – это что-то.


Видео с мэром Саянска Боровским, где он громко возмущается на заседании с руководством Иркутской области максимально быстро стало вирусным. Только у нас на этом тейке более 13 тыс. просмотров, видео активно распространяли другие иркутские тг каналы и соцсети.

На наш взгляд, если отбросить эмоции (которые так любит простой народ) харизматичного мэра, то по сути вопроса – передаче полномочий по установлению тарифов на воду с уровня мэров, на уровень регионального правительства – Боровский был не прав. И вот почему.

Подавляющее число водоканалов в городах и малых поселениях – муниципальные. Тариф – минимальный, он везде ниже экономически обоснованного. Мун предприятия, которые управляют всей системой водоканала – убыточные, находятся в предбакнротном состоянии. Низкий тариф на холодную воду и водоотведение не позволяет мун предприятиям проводит капительный ремонт, они еле-еле справляются с текущим, что приводит к быстрому износу сетей и оборудования. Добавьте сюда низкую зарплату работников на водоканале. Картина, ужасающая и уже ведущая всю систему ЖКХ к глобальной катастрофе.

Почему тариф на муниципальных водоканалах низкий? Потому, что его устанавливают городские администрации. Которые никогда по политическим мотивам не поднимут тариф для населения. А если решаться на такой шаг, то никогда уже мэр, подписавший поднятие тарифа, не сможет переизбраться на эту должность.

И совершенно зря возмущался Боровский инициативе изъятия у муниципальных властей права устанавливать тариф. Таким образом он снял бы с себя «политические» риски роста тарифов, спас бы муниципальный водоканал, переложив ответственность за установление тарифа на регион. Все в плюсе. Кроме населения 😊

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Регсовет Иркутской области, прошедший зачем-то в городе Зиме, совершенно не приспособленном к такого рода мероприятиям, оказался провальным для губернатора Кобзева.

Мэры городов подвергли главу региона настолько жесткой критике, что он даже был вынужден оправдываться в своем телегрм-канале, что "в споре рождается истина".

Пока Кобзев катается по районам и пиарится на открытии детских площадок, в муниципалитетах царит развал и безденежье. Даже ставка Кобзева на новые школы не работает: в школах надо кому-то преподавать, а в районах наблюдается жесткий дефицит учителей.

Что делать с бродячими собаками?

На том же регсовете мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев опять открыл ящик Пандоры, подняв вопрос о бродячих собаках. Телеграм-каналы тоже высказались на эту тему.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Юмашев на Регсовете и до него высказал то, о чём думает подавляющее большинство мэров. Да, собачий вопрос – это головная боль для всех и каждого. Но нельзя забывать о том, что эту ситуацию создали люди, а не собаки, поэтому убийство животных – это не решение, а максимум полумера.

Бороться надо комплексно – регистрировать собак при рождении и затем стерилизовать (кроме тех, кого специально разводят), не выпускать их на улицы на самовыгул под угрозой штрафа🦮

Юмашев, кстати, совершенно прав касаемо собачьего лобби в Госдуме – хвостатых будут защищать с пеной у рта до тех пор, пока нет эффективной методики обращения с животными. И тут стоит упомянуть и ещё один важный фактор – это частные приюты, которые за бюджетный счёт ловят и чипируют собак, а затем отпускают обратно. Это не работает. Нет разницы между обычный и чипипованной собакой, если она кусает человека за задницу. Больно одинаково.

Именно поэтому, повторимся, нужен комплексный подход. То есть к вышеупомянутому надо добавить государственные приюты. Там не надо убивать животных, но надо их раздавать в добрые руки без возможности последующего размножения. Это долгий и дорогой процесс, он займёт 10-20 лет (средняя продолжительность жизни собак). Но если мы пойдём на этот шаг сейчас, то с каждым годом на улицах будет меньше собак, которые сами страдают и людям жить не дают.

Мы в ответе за тех, кого приручили.

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Иркутский губернатор Игорь Кобзев крайне неосторожно и некомпетентно высказался на совещании в Госдуме 20 октября по поводу бездомных собак, став по сути проводником идей "собачьего лобби".

"Сеть создания приютов будет стоить 170 миллионов рублей без содержания. Отлов и прочее каждой особи обходится нам от 18 до 38 тысяч рублей. В прошлом году мы потратили на собак 92 миллионов, в этом потратим 113 миллионов", - заявил Кобзев.

Названные губернатором цифры наглядно демонстрируют, что глава региона абсолютно не в теме вопроса. Суммы на "отлов и прочее" в размере до 40 тысяч за особь - это очень завышенные расценки, на уровне мошенничества, которые используются только в некоторых муниципалитетах Иркутской области, и были неоднократно раскритикованы в СМИ.

Именно на такие суммы ориентированы коррумпированные приюты наподобие иркутского "К-9", которые банально шантажируют муниципалитеты. Именно на такие суммы ориентировано и "собачье лобби" в Госдуме, отмывающее миллиарды на теме собак.

На самом деле стоимость отлова животных в разных регионах России колеблется от одной до двух тысяч за особь, транспортировка - от 6 до 8 рублей за километр, противопаразитарная обработка - в районе 150 рублей, оказание ветпомощи - в районе 1000 рублей, вакцинация - около 100 рублей, ежедневное содержание - в районе 100 рублей за собаку. Стоимость стерилизации колеблется, в зависимости от наглости ветклиники, от 1500 до 4000 рублей.

Таким образом, суммы, которые озвучил Игорь Кобзев, не имеют ничего общего с реальностью. По сути он идет на поводу у владельцев собачьих приютов, которые дезинформируют власти о стоимости отлова и содержания, и зарабатывают на этом огромные деньги.

В терминах Кобзева, "отлов и прочее" каждой собаки обходится вдвое выше средней пенсии. Что не может быть реальным.

Вместо того, чтобы навести порядок в этой сфере и установить жесткий контроль, Игорь Кобзев банально выпрашивает деньги у федерального центра. И на что именно пойдут эти деньги - никому неизвестно.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Так, коллеги. На теме бездомных собак, мы точно собаку съели, так как были участниками этой дискуссии с первого дня, как она появилась. И вы совершенно зря выставили иркутскому губеру претензию относительно цифр, которые он привел. Тем более, что вы привели цифры совершенно неверные, а вот Кобзев верные.

И так, что имеем?

По приказу службы ветеринарии региона средняя стоимость комплекса услуга на одного бездомного пёселя составляет 6369 рублей + средняя стоимость отлова и перевозки до приюта 1110 рублей + осмотр-вет помощь-вакцинация 683 рубля, содержание в приюте 108 руб/день, стерилизация 1170 = 11 332 рубля за 10 дней жизни пёсика со всеми процедурами в приюте. А живут они в приютах значительно дольше.

Предъявить губеру за проблему федерального масштаба – на наш взгляд не совсем корректно. Если в Госдуме и существует «Собачье лобби» (мы в это не верим – это бред, что якобы какие-то темные силы в России поднимают миллиарды на бездомных псах, ведь все полномочия по отлову на уровне муниципалитетов, и кто поверит, что какие-то собачьи олигархи запустили руки в бюджеты городов и сел Иркутской области?! Это же абсурд), то скорее это к вопросу о тех, кто излишне гуманен в вопросах умерщвления бездомных животных.

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Совершенно верно. Десятка за первые десять дней.

А потом - 100 рублей в сутки.

Озвученных губернатором Кобзевым 38 тысяч хватит на 290 дней жизни собачки в приюте.

Это нереальный срок.

Кроме того, коллеги, расценки служба ветеринарии берет не с потолка. А исходя из запросов и амбиций тех же самых приютов.

Что касается федеральной повестки и собачьего лобби - вы просто не в теме, и оттого узко мыслите. Учите матчасть.

Где встретимся?

Разбавим нашу сегодняшнюю подборку интересными подробностями. На прошлой неделе депутат Заксобрания Иркутской области Александр Качин и депутат гордумы Александр Сафронов договорились о встрече в интересном месте и по интересному поводу. Пересказывать не будем, всё описано ниже.

Байкальский писыч (@baikalpisych):

⚡⚡⚡Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Александр Качин предложил депутату думы г. Иркутска Александру Сафронову сдать анализ на употребление запрещённых веществ и даже выразил готовность его оплатить.

Сафронов согласился с условием того, что Качин будет свидетелем данного процесса, чтобы впоследствии не смог сказать «что всё куплено».».

Иркутск № 1 (@irk01):

Столкновение произошло между двумя иркутскими политиками – депутатом Законодательного собрания Приангарья Александром Качиным и депутатом думы Иркутска Александром Сафроновым.

Поводом стала информация в СМИ о том, что Сафронов был задержан сотрудниками ГИБДД, находясь за рулём без прав, в состоянии алкогольного опьянения, и отказался от освидетельствования (официальные источники писали лишь о депутате на Audi Q7).

Теперь Качин предложил Сафронову пройти анализ на запрещённые вещества. Оппонент, в свою очередь, согласился, но с условием, что Качин будет присутствовать при сдаче анализа.

В своём телеграм-канале Александр Качин написал, что сейчас подыскивает лабораторию для независимой сдачи тестов.

Байкальский баклан (@sterv38):

Депутат думы Иркутска Александр Сафронов на самом деле поднял важную тему - проверить всех депутатов заксобрания на предмет употребления запрещенных веществ. Мы бы кстати расширили инициативу, и хотя бы раз в год проверяли не только депутатов заксобрания, а всех депутатов и чиновников в Иркутской области.  Для начала уровня городских округов и районов. 

Но вангуем, инициатива не будет поддержана. Дело не дойдет даже до коллективной проверки в областном парламенте. Потому что результаты будут очень интересными.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

18444

28.02.2023, 16:16

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=242278

bytes: 12653 / 11549

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

2254

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской областиАндрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

2695

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15394

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5803

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6506

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6415

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

17810

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14106

13.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неистовый Кудрявцев, пролетевший глава и новый символ «иркуцкости»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 октября по 10 ноября включительно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

21627

11.11.2024

Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных номеров в модульных отелях до конца 2024 года не введут... Сильно не введут.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14294

04.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: новый вице-мэр Иркутска, а Усолье – столица туризма и мирного атома

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 октября по 3 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмИркутск

26255

04.11.2024

Чунский округ: эта жена – кого надо жена?

Конфликт интересов при трудоустройстве родни мэров и глав администраций – классика жанра при лишении полномочий последних (или чего похуже). Но ожидаем мы таких историй от чиновников, которые и не отличались особой щепетильностью в подобных делах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13669

31.10.2024

Лица Сибири

Битаров Александр

Якубовский Владимир

Липин Сергей

Давыдов Алексей

Кузьмин Геннадий

Романчугов Артем

Лебедев Дмитрий

Будаева Светлана

Бредний Раиса

Печерская Наталья