Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

15816

28.02.2023, 16:16

Телеграм Иркутска за неделю: страсти Регсовета, собачая дилемма и рандеву Качина и Сафронова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 февраля включительно.

Как я провёл лето регсовет

На прошлой неделе телеграм-сообщество подводило итоги Регионального совета Иркутской области, который состоялся 17 февраля. Мэры городов и районов, не стесняясь, высказали своё мнение по самым различным вопросам. Отличился, как это водится, саянский градоначальник Олег Боровский.

Гиперболоид инженера Г. (@hyperboloid_news):

Сегодня в Зиме прошло заседание регсовета, а это значит, что ещё несколько дней мы будем читать в каналах мэров приторные посты о том, как всё хорошо в их территориях и какой молодец наш Игорь Иванович.

Многие, кстати, итоги встречи уже подвели. Мэр Иркутска Руслан Болотов хвалится доходами бюджета и привлечением федеральных денег на строительство детских садов, школ и прочего (привет школе на Багратиона).

Мэр Жигаловского района Федоровский говорит о бездомных собаках и дырах в законе, регламентирующем обращение с ними. Серебренников из Братска рассуждает о модернизации коммунальной инфраструктуры.

И только мэр Ангарска Петров хватается силой традиций ангарского казачества. Мы понимаем, сказать ему больше нечего. Не говорить же о проваленных проектах или своих коррупционных схемах.

Интересно узнать, что в сочинении "Как я провел л̶е̶т̶о̶ регсовет" напишут остальные?

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Мэр Саянска Боровский выдал базу, мля! Нам рассказали, что местами на Регсовете было жарко, но эмоциональный спич Боровского о передаче полномочий по регулированию тарифов муниципальных водоканалов с муниципалитетов на уровень области – это что-то.


Видео с мэром Саянска Боровским, где он громко возмущается на заседании с руководством Иркутской области максимально быстро стало вирусным. Только у нас на этом тейке более 13 тыс. просмотров, видео активно распространяли другие иркутские тг каналы и соцсети.

На наш взгляд, если отбросить эмоции (которые так любит простой народ) харизматичного мэра, то по сути вопроса – передаче полномочий по установлению тарифов на воду с уровня мэров, на уровень регионального правительства – Боровский был не прав. И вот почему.

Подавляющее число водоканалов в городах и малых поселениях – муниципальные. Тариф – минимальный, он везде ниже экономически обоснованного. Мун предприятия, которые управляют всей системой водоканала – убыточные, находятся в предбакнротном состоянии. Низкий тариф на холодную воду и водоотведение не позволяет мун предприятиям проводит капительный ремонт, они еле-еле справляются с текущим, что приводит к быстрому износу сетей и оборудования. Добавьте сюда низкую зарплату работников на водоканале. Картина, ужасающая и уже ведущая всю систему ЖКХ к глобальной катастрофе.

Почему тариф на муниципальных водоканалах низкий? Потому, что его устанавливают городские администрации. Которые никогда по политическим мотивам не поднимут тариф для населения. А если решаться на такой шаг, то никогда уже мэр, подписавший поднятие тарифа, не сможет переизбраться на эту должность.

И совершенно зря возмущался Боровский инициативе изъятия у муниципальных властей права устанавливать тариф. Таким образом он снял бы с себя «политические» риски роста тарифов, спас бы муниципальный водоканал, переложив ответственность за установление тарифа на регион. Все в плюсе. Кроме населения 😊

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Регсовет Иркутской области, прошедший зачем-то в городе Зиме, совершенно не приспособленном к такого рода мероприятиям, оказался провальным для губернатора Кобзева.

Мэры городов подвергли главу региона настолько жесткой критике, что он даже был вынужден оправдываться в своем телегрм-канале, что "в споре рождается истина".

Пока Кобзев катается по районам и пиарится на открытии детских площадок, в муниципалитетах царит развал и безденежье. Даже ставка Кобзева на новые школы не работает: в школах надо кому-то преподавать, а в районах наблюдается жесткий дефицит учителей.

Что делать с бродячими собаками?

На том же регсовете мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев опять открыл ящик Пандоры, подняв вопрос о бродячих собаках. Телеграм-каналы тоже высказались на эту тему.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Юмашев на Регсовете и до него высказал то, о чём думает подавляющее большинство мэров. Да, собачий вопрос – это головная боль для всех и каждого. Но нельзя забывать о том, что эту ситуацию создали люди, а не собаки, поэтому убийство животных – это не решение, а максимум полумера.

Бороться надо комплексно – регистрировать собак при рождении и затем стерилизовать (кроме тех, кого специально разводят), не выпускать их на улицы на самовыгул под угрозой штрафа🦮

Юмашев, кстати, совершенно прав касаемо собачьего лобби в Госдуме – хвостатых будут защищать с пеной у рта до тех пор, пока нет эффективной методики обращения с животными. И тут стоит упомянуть и ещё один важный фактор – это частные приюты, которые за бюджетный счёт ловят и чипируют собак, а затем отпускают обратно. Это не работает. Нет разницы между обычный и чипипованной собакой, если она кусает человека за задницу. Больно одинаково.

Именно поэтому, повторимся, нужен комплексный подход. То есть к вышеупомянутому надо добавить государственные приюты. Там не надо убивать животных, но надо их раздавать в добрые руки без возможности последующего размножения. Это долгий и дорогой процесс, он займёт 10-20 лет (средняя продолжительность жизни собак). Но если мы пойдём на этот шаг сейчас, то с каждым годом на улицах будет меньше собак, которые сами страдают и людям жить не дают.

Мы в ответе за тех, кого приручили.

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Иркутский губернатор Игорь Кобзев крайне неосторожно и некомпетентно высказался на совещании в Госдуме 20 октября по поводу бездомных собак, став по сути проводником идей "собачьего лобби".

"Сеть создания приютов будет стоить 170 миллионов рублей без содержания. Отлов и прочее каждой особи обходится нам от 18 до 38 тысяч рублей. В прошлом году мы потратили на собак 92 миллионов, в этом потратим 113 миллионов", - заявил Кобзев.

Названные губернатором цифры наглядно демонстрируют, что глава региона абсолютно не в теме вопроса. Суммы на "отлов и прочее" в размере до 40 тысяч за особь - это очень завышенные расценки, на уровне мошенничества, которые используются только в некоторых муниципалитетах Иркутской области, и были неоднократно раскритикованы в СМИ.

Именно на такие суммы ориентированы коррумпированные приюты наподобие иркутского "К-9", которые банально шантажируют муниципалитеты. Именно на такие суммы ориентировано и "собачье лобби" в Госдуме, отмывающее миллиарды на теме собак.

На самом деле стоимость отлова животных в разных регионах России колеблется от одной до двух тысяч за особь, транспортировка - от 6 до 8 рублей за километр, противопаразитарная обработка - в районе 150 рублей, оказание ветпомощи - в районе 1000 рублей, вакцинация - около 100 рублей, ежедневное содержание - в районе 100 рублей за собаку. Стоимость стерилизации колеблется, в зависимости от наглости ветклиники, от 1500 до 4000 рублей.

Таким образом, суммы, которые озвучил Игорь Кобзев, не имеют ничего общего с реальностью. По сути он идет на поводу у владельцев собачьих приютов, которые дезинформируют власти о стоимости отлова и содержания, и зарабатывают на этом огромные деньги.

В терминах Кобзева, "отлов и прочее" каждой собаки обходится вдвое выше средней пенсии. Что не может быть реальным.

Вместо того, чтобы навести порядок в этой сфере и установить жесткий контроль, Игорь Кобзев банально выпрашивает деньги у федерального центра. И на что именно пойдут эти деньги - никому неизвестно.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Так, коллеги. На теме бездомных собак, мы точно собаку съели, так как были участниками этой дискуссии с первого дня, как она появилась. И вы совершенно зря выставили иркутскому губеру претензию относительно цифр, которые он привел. Тем более, что вы привели цифры совершенно неверные, а вот Кобзев верные.

И так, что имеем?

По приказу службы ветеринарии региона средняя стоимость комплекса услуга на одного бездомного пёселя составляет 6369 рублей + средняя стоимость отлова и перевозки до приюта 1110 рублей + осмотр-вет помощь-вакцинация 683 рубля, содержание в приюте 108 руб/день, стерилизация 1170 = 11 332 рубля за 10 дней жизни пёсика со всеми процедурами в приюте. А живут они в приютах значительно дольше.

Предъявить губеру за проблему федерального масштаба – на наш взгляд не совсем корректно. Если в Госдуме и существует «Собачье лобби» (мы в это не верим – это бред, что якобы какие-то темные силы в России поднимают миллиарды на бездомных псах, ведь все полномочия по отлову на уровне муниципалитетов, и кто поверит, что какие-то собачьи олигархи запустили руки в бюджеты городов и сел Иркутской области?! Это же абсурд), то скорее это к вопросу о тех, кто излишне гуманен в вопросах умерщвления бездомных животных.

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Совершенно верно. Десятка за первые десять дней.

А потом - 100 рублей в сутки.

Озвученных губернатором Кобзевым 38 тысяч хватит на 290 дней жизни собачки в приюте.

Это нереальный срок.

Кроме того, коллеги, расценки служба ветеринарии берет не с потолка. А исходя из запросов и амбиций тех же самых приютов.

Что касается федеральной повестки и собачьего лобби - вы просто не в теме, и оттого узко мыслите. Учите матчасть.

Где встретимся?

Разбавим нашу сегодняшнюю подборку интересными подробностями. На прошлой неделе депутат Заксобрания Иркутской области Александр Качин и депутат гордумы Александр Сафронов договорились о встрече в интересном месте и по интересному поводу. Пересказывать не будем, всё описано ниже.

Байкальский писыч (@baikalpisych):

⚡⚡⚡Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Александр Качин предложил депутату думы г. Иркутска Александру Сафронову сдать анализ на употребление запрещённых веществ и даже выразил готовность его оплатить.

Сафронов согласился с условием того, что Качин будет свидетелем данного процесса, чтобы впоследствии не смог сказать «что всё куплено».».

Иркутск № 1 (@irk01):

Столкновение произошло между двумя иркутскими политиками – депутатом Законодательного собрания Приангарья Александром Качиным и депутатом думы Иркутска Александром Сафроновым.

Поводом стала информация в СМИ о том, что Сафронов был задержан сотрудниками ГИБДД, находясь за рулём без прав, в состоянии алкогольного опьянения, и отказался от освидетельствования (официальные источники писали лишь о депутате на Audi Q7).

Теперь Качин предложил Сафронову пройти анализ на запрещённые вещества. Оппонент, в свою очередь, согласился, но с условием, что Качин будет присутствовать при сдаче анализа.

В своём телеграм-канале Александр Качин написал, что сейчас подыскивает лабораторию для независимой сдачи тестов.

Байкальский баклан (@sterv38):

Депутат думы Иркутска Александр Сафронов на самом деле поднял важную тему - проверить всех депутатов заксобрания на предмет употребления запрещенных веществ. Мы бы кстати расширили инициативу, и хотя бы раз в год проверяли не только депутатов заксобрания, а всех депутатов и чиновников в Иркутской области.  Для начала уровня городских округов и районов. 

Но вангуем, инициатива не будет поддержана. Дело не дойдет даже до коллективной проверки в областном парламенте. Потому что результаты будут очень интересными.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

15816

28.02.2023, 16:16

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=242278

bytes: 12653 / 11549

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6444

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3997

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4222

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13347

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10661

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9183

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9546

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10950

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31565

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12666

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9697

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11931

03.06.2024

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей