Анна Амгейзер

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6174

27.02.2023, 16:48

Гастробабр. «Жадина Говядина» в 130 квартале – негостеприимно, загадочно и почти всё вкусно

Гастропаб «Жадина Говядина» входит в ресторанный холдинг Red Rock и позиционирует себя как ресторан европейской кухни с разнообразным меню. Мимо этого заведения, обладающего загадочной (особенно после данного посещения) популярностью, мы не могли пройти.

«Знаете в чем уникальность "Жадины Говядины"? Мы можем удовлетворить вот такие два абсолютно разных запроса: "Оливье я и дома поем, принесите мне изысканный салат с печенью индейки под соусом норшоро". "Как надоели эти сложные ресторанные блюда, так хочется обычного домашнего оливье".

У нас каждый найдет блюдо по душе. От пикантных телячьих щечек томленых в вине, до домашних котлет; от тайского том яма до борща по бабушкиному рецепту», – пишут на сайте.

Вот и мы решили попробовать кое-что из хвалёного списка, а заодно и поделиться впечатлениями с уважаемыми читателями.

Начнём с сервиса. И тут похвалиться ресторанчику, увы и ах, совершенно нечем.

Журналисты пришли по отдельности, заблаговременно забронировав столик на имя N. С самой первой и до самой последней минуты нахождения в месте с многозначительным названием «гастропаб», который, напомним, входит в серьёзный ресторанный холдинг, гости ощущали себя бедными родственниками.

Каждого присутствующего на той встрече любезно проигнорировали, не встретив и не проводив до забронированного столика. Кому-то пришлось пытать бармена, кому-то выпала необходимость канючить официанта, а кто-то, отчаявшись найти администратора, самостоятельно шёл на зов своего сердца и инстинктивно-таки находил коллег.

Официанты, спохватившись, принесли меню и приняли заказ. А затем вовремя уносили грязную посуду. Да, мы не зря указали официантов во множественном числе, поскольку их было двое: кто-то принял первую часть, а кто-то вторую. Имён мы не узнали, ведь молодые люди не посчитали нужным представиться, а спросить было как-то неудобно. Ну, вдруг в Жадине так не принято. Из плюсов – официанты ответили на наши вопросы. 5/10.

Теперь перейдём к тому, ради чего все мы там здесь сегодня собрались. Меню, блюда и напитки.

Значительная часть блюд имеет западные корни, отчего и называется европейской. Но есть позиции и из других кухонь мира. Мы попробовали салат «Со свеклой и фетой», суп «Леди бой» (а-ля том ям), пасту с курицей и грибами, куриный шашлык и аж три вида чая (почему так много – читайте ниже).

Салат «Со свеклой и фетой» нам понравился. В составе, кроме очевидных ингредиентов, должны быть бальзамический крем и арахис. И если второе не вызывает вопросов, то первое подозрительно напоминает соус песто, причём не только на вкус, но и на вид (зелёный песто, точь-в-точь как на фотографии против коричневого бальзамического крема). Как бы там ни было, салат это не испортило. И это при том, что обычно его подают с кедровыми орешками. Но эта интерпретация тоже хороша, и сам салат выглядит аппетитно. 8/10.

«Леди бой», который том ям. Интересное блюдо. Прежде всего названием. Сейчас поясним, а заодно и откроем читателям маленький секрет нашей редакции. Так уж сложилось, что некоторые сотрудники Бабра очень любят традиционное тайское блюдо – суп том ям. И когда в гастропабе нам на глаза попался суп с загадочным названием «Леди бой» (загадка, конечно, в первую очередь заключается в том, почему название состоит из двух слов, тогда как оригинал – ladyboy – пишется в одно; но это лирика), мы сразу решили его отведать. Так вот, изучив состав блюда, а он очень уж был близок к классическому том яму, а затем пустившись в этимологию названия (слово ladyboy означает мужчину, который не ощущает себя таковым и выглядит противоположным образом; особое признание такие люди нашли как раз в Таиланде), мы пришли к выводу, что перед нами том ям. И заказали.

Том ям, который «Леди бой», 399 рублей

В целом, так и вышло. Морепродукты, паста, кокосовое молоко. Однако специальных пряностей (корень галангала, листья лайма и лемонграсс) либо не было вовсе, либо их было настолько мало, что почувствовать в супе не удалось. Лайма тоже не было. Рис вкусный – тёплый и в меру рассыпчатый. Подача симпатичная.

И тут возникла дилемма. Если рассматривать блюдо в качестве «а-ля том ям», то это вполне себе качественная и вкусная интерпретация. Если предъявлять требования как к традиционному тайскому блюду, то это уже проигрыш. К слову, чек тоже не привнёс ясности – там было написано «Том ям (Леди бой)». Но было вкусно, да и загадки разгадывать интересно, так что 9/10.

Третье блюдо по очерёдности, но не по значению – «Шашлык из куриного филе». Подаётся он с печёной картошкой, маринованной капусткой, лавашом и соусом. Курица сочная, вкусная. Картошка и капуста хороши. Отдельно отметим соус – пряный и с ярким томатным вкусом. Это не покупной уксусный кетчуп, а действительно вкусный соус, который отлично сочетается с мясом. Подали шашлычок презентабельно и довольно быстро, но не слишком – минут через 15 после заказа. Можно сделать вывод, что заготовки уже ждали своего часа, и мясо жарили как раз перед подачей, а не разогревали в микроволновке. 10/10.

Шашлык из курицы, 299 рублей

Паста с курицей и грибами. Скажем так: есть можно, но без особого удовольствия. Паста была откровенно переварена, тогда как принято готовить её до состояния al dente. Грибы и курица вкусные – упругие, не сухие, в процессе приготовления сохранили структуру и вкус. Подкачала подача – выглядит непрезентабельно. 6/10.

Чай вызвал у наших журналистов коллективный когнитивный диссонанс. Сначала мы заказали «Охотничий». Отчетливо запомнилось гармоничное сочетание чёрного чая, апельсина и корицы. Вкусно, никаких претензий, хотя заявленный объем показался нам выше фактического.

Затем нам принесли чай «Дикая вишня». Полное разочарование – нет не только намёка на вишню, но даже намёка на чай.

Вся наша команда была всерьёз заинтригована. На общем собрании было принято единогласное решение заказать ещё один чай. Выбор пал на «Облепиховый». И, о чудо, он был хорош. Ничего лишнего или недостающего. Оттого интрига только усилилась. Но намёки, очевидно, всем понятны – и читателям, которые теперь точно знают, что брать, и заведению, руководство которого поработает над «Дикой вишней». Общее впечатление от чайной церемонии выразим цифрами 7/10.

Облепиховый чай, 199 рублей

После гастрономических впечатлений, сытые и уже весьма весёлые от шуток, отпущенных в адрес чайного меню, мы осмотрелись. В зале светло, просторно, на стенах – тематическая роспись. Украшают гастропаб цветы. Искусственные, правда, но что имеем, как говорится.

Музыка довольно громкая: чтобы обсудить свои ресторанные приключения, журналистам пришлось повышать голос. В зале, кроме всего прочего, присутствуют вешалки, гармонично встроенные в интерьер. В туалете чисто и приятно пахнет. Атмосферу можно оценить на 8/10.

В целом приятные впечатления от посещения «Жадины Говядины» пересилили неприятные, общая оценка 8,6 балла. Хотя холдингу Red Rock стоит пересмотреть политику обслуживания гостей, стандарты подачи блюд и чайный ассортимент.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6174

27.02.2023, 16:48

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=242215

Bytes: 8226 / 7012

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3360

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3430

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9007

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2846

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13778

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3308

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3144

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5397

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14942

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11467

20.01.2025

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Матвеев Дмитрий

Почекунин Валерий

Синтоцкий Роман

Лбов Александр

Ботоев Борис

Мазур Владимир

Савельев Виктор

Захаров Владимир

Щадов Михаил