Велено жениться. Пока без ЗАГСа. В Прибайкалье поставили сроки объединения районов
Пока более-менее интеллигентные наблюдатели, склонные судить по себе, гадали, как именно власти будут подъезжать к муниципалитетам насчет реформы местного самоуправления, правительство Иркутской области решило тупо перегнуть всех через колено. Ну, то есть оно, очевидно, выбирало только метод, а не задачу...
А именно: большинство (если не все) теоретически подпадающие под реформу районы Прибайкалья получили такие вот разнарядки на четырех листах. Все шаги с ликвидацией двухуровневой структуры и учреждением муниципальных округов расписаны в этих разнарядках по этапам и датам.
Что собой представляет муниципальный округ? Он образуется в границах существующего района. Упраздняется первый уровень местного самоуправления – городские и сельские поселения, и все их полномочия передаются в администрацию округа. То есть, к примеру, жители тех же Вихоревки, Тайшета, Куйтуна и Нижнеудинска, не говоря о сельских поселениях, не будут более выбирать ни своих глав, ни депутатов.
И это при том, что тема муниципальной реформы в Иркутской области до нынешних пор не упоминалась для народа вообще. Не заикается о ней никто из власть имущих, начиная с губернатора Игоря Кобзева. Граждане расслаблены и не особо подозревают, что им скоро велят административно жениться. Ну то есть пока женимся без ЗАГСа, то есть без общефедерального процесса.
Потому что ясно, что власти решили в муниципальной реформе зайти с форточки. Поскольку лобовой вариант с дверью вызвал сомнения. Пока.
Напомним, в декабре 2021 года сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников представили (в дверь) федеральный законопроект, окончательно вписывающий муниципалитеты в единую систему публичной власти РФ. В частности, там приговорили муниципалитеты первого уровня.
Бабр писал о нем: Инсайд. Реформа местного самоуправления: главное из законопроекта
Второе чтение намечали на конец февраля 2022 года, но дальше первого чтения этот документ пока не пошел. Критики стали говорить, в частности, что в результате реформы активная часть населения начнет уезжать из и без того малолюдных территорий. Решив, видимо, что сейчас особенно не время раскачивать лодку, проект заморозили. Точнее, приподзаморозили, поскольку де-факто процесс, как видим, продолжается. Объединение районов в муниципальные округа идет (или уже состоялось) в целом ряде регионов страны. Это ведь фактически фундамент реформы Клишаса-Крашенникова. Дальше уже – дело техники, поскольку ключевой момент женитьбы реализован и назад уже никак.
Но дело, кстати, не только в лодке. Видимо, даже наверху не всем понятно, как проворачивать сложный процесс окончательной вертикализации.
Тем более что в 2003 году, то есть 20 лет назад, был принят прямо противоположный закон – «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Он-то и ввел с начала 2005 года двухуровневое самоуправление в России. Долго и трудно привыкали к новым реалиям работы местного самоуправления, подпривыкли, и – разворот на 180 градусов...
Но вернемся к документу, который, очевидно, знаменует собой большие перемены в Иркутской области.
Один из первых милых пунктов: районным думам предписывают до 30 апреля «выдвинуть инициативу» объединения поселений. На шестом этапе, как видим, народу разъяснят, почему надо объединяться. Как можно предполагать, в случае согласия районам единоразово подкинут деньжат на какую-нибудь хотелку.
Еще одна, не менее милая особенность – технические вопросы вроде картографического начнут решать еще до публичных слушаний. То есть до того, как у народа спросят, а хочет ли он объединения. Очевидно, что мэры территорий уже сейчас вскакивают в холодном поту, поскольку от исходов означенных процедур явно зависит дальнейшая поза их работы.
Ну, собственно, этот постулат отражен в пункте 11, где и сомнений никаких в согласии населения нету.
Как видим дальше, уже в июле 2023 года соответствующий проект о преобразовании муниципалитетов планируют внести в Законодательное собрание Иркутской области и принять до 30 сентября.
Чтоб он вступил в силу уже 1 января 2024-го. Хоть федеральный «ЗАГС» пока молчит, но региональный ЗакС должен будет напоследок поработать.
Понятно, предполагается сокращение штатов. Ну а как же.
Пока, повторим, в муниципалитетах полная тишина по этому поводу. Но браться за гуж придется. На носу выборы в тот самый ЗакС, то есть в областной парламент, и оппозиция не преминет попиариться на этой теме. А она болезненная, в том числе для спускаемого известно куда местного актива.
Конечно, немалое любопытство вызывает и вопрос, каким образом будут занимать свой пост руководители новых муниципальных образований. Но это, конечно, отдельная история...