После дождичка в четверг: когда в Иркутске построят новый аэропорт
Тема строительства нового аэропорта Иркутска вновь звучно прокатилась по области. И если прошлый год прошел под девизом «где строить?», то перед 2023 встали сразу две неразрешимые дилеммы. Кто возьмется за буксующий проект и, что немаловажно, когда?
Вопрос строительства нового аэропорта в столице региона повторятся на все лады уже несколько десятилетий. Всерьез же тема начала «раскачиваться» в 2008 году, когда был подготовлен проект нового здания.
Нынешний аэропорт, расположенный в черте города, не отвечает сразу ряду критериев современной «воздушной гавани», доставляет существенные неудобства жителям близлежащих районов и, в свете последних аэродинамических тенденций, даже представляет определенную опасность. Недаром ведь Иркутск негласно нарекли званием «город падающих самолетов».
Казалось бы, переломным в судьбе многострадального аэропорта должен был стать год 2020, когда на должность официально вступил нынешний губернатор Игорь Кобзев, неоднократно обещавший взять тему «на карандаш». Но ни в 2020, ни в годах последующих принципиального сдвига не случилось. И это на фоне продолжающегося потока обещаний.
Иркутский аэропорт – маркер политического бессилия Кобзева. Губернатор, в главную заслугу которому вменяют тесные связи с федерацией и потому высокий управленческий потенциал на «пробивание» забуксовавших тем, аэропорт не отстоял. Не выбил ни финансирование, ни согласованный проект.
Место, с горем пополам, в деревне Поздняково согласовал. Но, строго говоря, это расположение было выбрано еще в 1995 году. И в том же году впервые получило «дебютный» отказ со стороны Минтранса. А затем и в 1996, и в 2005 годах.
Отказ был мотивирован множеством причин: от расположенных поблизости военных объектов до особенностей рельефа и климата. В районе Поздняково расположена линза вечной мерзлоты и потому туманов ещё больше, чем в самом Иркутске от испарений Ангары, что существенно влияет на взлетно-посадочные условия. Потому переносить туда аэропорт – это даже не менять шило на мыло, а делать существенный шаг назад в его функционале.
Но в этом случае, как и во многих других, Кобзев предпочел довольствоваться малым. Ведь согласование площадки – де-юре шаг вперед. А значит повод отчитаться о своих управленческих успехах. И ничего, что де-факто от этой площадки уже неоднократно отказывались ввиду ее полной «профнепригодности». Политика полумер во всей красе.
Очередной сомнительный прогресс в вопросе аэропорта анонсирован уже в начале 2023 года: Минтранс запланирует выделить деньги на строительство не ранее 2028 года. И тут при любом исходе с федералов, что называется, «взятки гладки». Они ведь не обещают выделить деньги, они обещают их запланировать. А там, как пойдет.
Вот такая она эффективность Кобзева и его многочисленных и далеко не дешевых «командировок» в столицу. И пресловутое «уважение» со стороны Москвы.
Следующий шаг в и без того затянувшемся процессе: найти инвестора, готового вложиться в бесперспективный проект. Правительство уже объявило, что строительство аэропорта будет проведено в рамках трехстороннего соглашения между федеральным и региональным правительствами и частным застройщиком.
С другой стороны, расторгать контракты, повисшие в воздухе, правительство уже привыкло. Братский аэропорт тому пример.
Бабр продолжит следить за развитием событий.
Фото: Википедия