Остап Охлопков

© Babr24.com

РасследованияИркутск

30590

30.01.2023, 13:40

Как в Черемхово 400 миллионов отмыли в речке Черемшанке

Осенью 2019 года в городе Черемхово началось великое в своей бессмысленности и абсурдности действо. Местные власти решили укрепить берег городской речушки, Черемшанки. Уменьшительно-ласкательное обозначение данного водного объекта мы выбрали неспроста. Рекой Черемшанку сложно назвать. Маловодная, внешне похожая на ручей, сильно заболоченная.

Горожане взирали на стартовавшие берегоукрепительные работы с недоумением. Логика происходящего была максимально туманна и неясна. Ситуаций, когда Черемшанка становилась опасной из-за паводков, история не припомнит. Ни весной, в период таяния снегов, ни летом, во времена сильных ливней, речушка не представляла опасности и не доставляла неудобств для горожан.

Но мэр Вадим Семенов был преисполнен решимости защитить город от мнимых паводков и уверенно говорил о том, что берегоукрепление обеспечит устойчивость русла реки, предотвратит возникновение чрезвычайных ситуаций и вообще будет очень красиво. Еще местные чиновники пообещали, что после укрепительных работ удастся наладить водоток и устранить заболачивание реки. То есть Черемшанка должна была чудесным образом очиститься от тины и стать более полноводной.

Угадайте, что в итоге вышло? Вы думаете в верном направлении, наши умные и догадливые читатели. Все вышло с точностью наоборот.

Работы прошли на участке почти в 9 километров и продлились около двух лет. Ушли тонны скального грунта и чуть более 400 миллионов рублей. Но логика берегоукрепления так и не явилась горожанам и гостям города. Напротив, вопрос «Зачем и для чего все это?» повис в воздухе с еще большей отчетливостью. Стало очевидно, что муниципальные власти делают что-то крайне неблагоразумное.

Во-первых. Обещанного очищения водоема не произошло. Речушка так и осталась покрытой плотной болотной тиной.

Во-вторых. С водностью не то что не сложилось, напротив, река исчезла. Да, появилось берегоукрепление в виде каменной насыпи и конструкции из проволочной сетки. А вода исчезла. Как сообщают местные жители, если на каких-то участках речку хоть немного видно, то на участке берегоукрепления от улицы Первомайской воды в русле нет вообще. В теплое время года это выглядит как пустое каменное корыто. Эстетический вид от груды камней под геосеткой – такое себе зрелище. Так что обещанного «красиво» тоже не случилось.

«Река бежит по старым руслам. То, что делали в том году от ул. Первомайской до Мясокомбината – простое отмывание денег. Пройдите, посмотрите, реки там нет!» – возмущаются местные жители в социальных сетях.

В довершение ко всему жители частного сектора, расположенного рядом с речкой, стали жаловаться на то, что после берегоукрепительных работ их подвалы и огороды оказались затоплены. Вот комментарий одного из таких жителей, опубликованный в местной группе «ВКонтакте», его подвал затопило на 1,5 метра:

Под комментарий пришла служба Жилстройнадзора, предложив обратиться по этому поводу к ним. Сколько всего таких жертв-подтопленцев, неизвестно.

Вот другой комментарий местной жительницы, сетующей на затопленные огороды и совершенно пустое «каменное корыто» вместо речки вдоль улицы Ударника:

В общем, фиаско по всем пунктам.

В черемховской администрации поняли, что нужно купировать общественный негатив, что-то говорить, как-то объяснять народонаселению сей постыдный курьез: где речка и куда ушли деньги. В октябре 2022 года пресс-служба мэрии Черемхово собралась с силами и попыталась дать горожанам объяснение.

Ролью приглашенного эксперта, который должен был усыпить общественное мнение, наделили директора ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Игоря Верещагина. В заготовленной постановке на камеру Верещагин отрапортовал, что с 2006 года параметры Черемшанки не поменялись, расход воды остался прежним. То есть воды ни больше, ни меньше.

«Если мы берем 2006, 2012, 2019 и 2022 годы, то параметры Черемшанки не поменялись. Расход реки не поменялся. Это количество единиц водной массы, которое проходит за определенную единицу времени. 39 литров в секунду – такой средний расход Черемшанки. Основываясь на данных наблюдений за указанные годы, мы делаем вывод, что Черемшанка находится в своей гидрометрической норме», – сообщает Игорь Верещагин.

И ведь наверняка правду говорит уважаемый эксперт про неизменность гидрологических параметров городской речки.

Но совсем другие вопросы так и остались без ответа: если река с годами не меняет своих параметров, а инцидентов с губительными паводками история не припомнит, чем тогда обосновывалось решение о проведении масштабных берегоукрепительных работ? Как речная вода после этих работ оказалась в подвалах и огородах жителей?

«Часть стока перешла в толщу каменных матов, в связи с чем не на всех участках на поверхности камня наблюдается река. Все работы по берегоукреплению, нацеленные на предотвращение чрезвычайной ситуации, связанной с паводками, выполнены», – оправдывается черемховский мэр в своем Telegram-канале.

Любопытно. А река скрылась в толще каменных матов по плану? В этом и была концептуальная задумка: что город будет «украшать» пустое каменное корыто, а реки в нем не будет?

Ролик, опубликованный в соцсетях главы Черемхово в конце октября, заканчивается репликами Верещагина и Семенова.

«Обезопасить население в период прохождения талых воды – все, оно выполнено», – говорит директор гидрометеорологической обсерватории то, что от него требовалось сказать.

«Цель достигнута», – бодро подытоживает Вадим Семенов.

Цель на самом деле достигнута. Но, видимо, не та, на которую указывает градоначальник. Сами жители Черемхово в соцсетях прямо и говорят: единственной целью работ, которые в течение двух лет проворачивали в городе, был банальный распил. Сумма по меркам небольшого городка, с населением около 50 тысяч, огромная. Более 400 миллионов рублей. Это примерно пятая часть годового бюджета Черемхово.

История в своей сути поразительная. 400 миллионов рублей ушли в сомнительном направлении. Черемшанка крайне маловодна и объективно не нуждается в укреплении русла. Никакой угрозы ЧС в случае паводков нет и отродясь не было. Судя по жалобам на затопленные частные домовладения, работы провели с нарушением естественного русла реки.

Зато теперь черемховцы могут спать спокойно: их точно не затопит болотистый ручеек. Ну, кроме тех, чьи огороды и подвалы уже затопило, но не по вине паводков.

Благими намерениями, как говорится.

Фото: «ВКонтакте», карты Google

Остап Охлопков

© Babr24.com

РасследованияИркутск

30590

30.01.2023, 13:40

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=240880

bytes: 7595 / 6518

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Остап Охлопков.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

89469

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

19987

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

36990

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37063

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42383

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

27116

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51522

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62466

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18619

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29684

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

86574

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36089

01.03.2024

Лица Сибири

Апрелков Николай

Мясников Дмитрий

Сендзяк Владимир

Демирханов Арэг

Кокорин Александр

Муляр Александр

Меняйло Сергей

Самойлович Владимир

Хабудаев Владимир

Степанов Павел