Зашифрованные маршруты: исчезающие дороги Иркутской области
Бесконечно можно смотреть на несколько вещей: как горит огонь, как течет вода и как в России ежегодно ремонтируют дороги. Но лучше они почему-то не становятся…
При нынешнем темпе изнашивания некачественного дорожного полотна против скорости ремонта – мы безапелляционно заявляем – дороги Иркутской области пора заносить в Красную книгу. А с учетом последних транспортных новостей перемещаться не получится и по воздуху. Видимо, жителям региона остается только лежать на печи да есть калачи. И ждать, когда скорость проведения дорог в нормативное состояние станет хоть чуть выше скорости улитки.
Нацпроект «Безопасные и качественные дороги» стартовал в 2019 году и на данный момент реализуется в 84 субъектах РФ. Иркутская область – среди них. Ежегодно на ремонтные работы «дорожной одежды» (прямая цитата «великого» дорожного министра Лобанова) выделяются миллиарды рублей из федерального, регионального и муниципальных бюджетов. Но денег почему-то постоянно не хватает.
Так, в 2022 общей сложностью было затрачено свыше 21,5 миллиарда рублей только из областного и федерального бюджетов на «Безопасные качественные дороги». Сверху еще миллионы денег муниципальных.
При этом в природе и в умах дорожников Иркутской области не существует единой стратегии проведения масштабного комплексного ремонта. Безусловно, «сразу и хорошо» не получится никогда. Но в чем смысл ежегодно ремонтировать отрезки по 10 километров в рандомных районах области, забывать про остальную часть пути на пару лет, а затем возвращаться туда же – и залатывать дыры в том полотне, которое было проложено лишь пару лет назад?
Вспомним, как это было при ремонте многострадального Голоустненского тракта, который наконец «сдали» в конце 2022 года. А до этого с 2017 года постепенно закатывали в асфальт, ежегодно затыкая дырки своих прошлогодних ошибок.
Глядя на отчеты о проделанной работе в рамках дорожно-ремонтных работ, круглосуточно «удивленное» лицо Максима Лобанова, многочисленные компульсивные обещания Игоря Кобзева, невольно встает вопрос целесообразности всех проведенных мер. И вопрос только подтверждается, когда садишься в автомобиль в условном Усть-Куте или Чунском, где за пределами города начинается настоящее лихолесье.
У самурая нет цели – только путь. Как и у жителей Иркутской области: нет дороги, только направление и вера, что когда-нибудь ситуация принципиально изменится. Но без лишних иллюзий.
Фото: img.zr.ru