Алексей Костин

© Babr24.com

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

24639

05.01.2023, 18:35

Страсти по энергетикам, или Уполномоченный ребенка не обидит

Последняя предновогодняя неделя ознаменовалась довольно некрасивой сценой в стенах Законодательного собрания Иркутской области, автором которой стала уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева.

Если коротко, то уполномоченный по правам ребенка Татьяна Афанасьева предложила принять на региональном уровне закон о запрете продажи энергетических напитков (так называемых энергетиков) несовершеннолетним, внеся соответствующий законопроект в Заксобрание.

При этом нельзя сказать, что мадам Афанасьева выступила новатором или блеснула оригинальной идеей – к этому времени продажа энергетиков запрещена уже в 60 регионах России. Кроме того, свою позицию по данному вопросу предельно ясно обозначила церковь, проблемой занимаются в правительстве РФ и Госдуме.

В общем, ничего принципиально нового Татьяна Афанасьева не предложила, а попыталась извлечь из этой темы максимум пользы для своей персоны, громко отчитавшись со страниц соцсетей о своей инициативе как о великом свершении и беспримерной заботе о здоровье детей. «При отсутствии на федеральном уровне соответствующего правового регулирования, ограничивающего продажу таких напитков детям, мной было принято решение о необходимости принятия регионального закона, ограничивающего их продажу несовершеннолетним» - написала 26 декабря на своей странице в одной из социальных сетей Татьяна Афанасьева. Оцените слог и его пафос: «мной было принято решение», как будто автор этой громкой фразы действительно представляет какой-то серьезный центр принятия решений, а не является представителем очередной бесполезной структуры, получающей немалую бюджетную зарплату.

Удивила публику и вызвала широкий резонанс позиция уполномоченного по делам предпринимателей в Иркутской области Андрея Лабыгина, который выступил против данной инициативы. Занимая такую же бесполезную должность очередного уполномоченного, Лабыгин решил в пику Татьяне Афанасьевой раскритиковать ее почин. Видимо, чтобы оправдать не только занимаемую должность с хорошей зарплатой, но и недавнюю высокую награду, о которой мы писали:

Награда за безделье? Почетная грамота Заксобрания для Лабыгина вызывает вопросы

Все это дало повод злым языкам обвинить Андрея Лабыгина в том, что он ставит защиту интересов бизнесменов выше здоровья детей в надежде на щедрые дивиденды от ретейлеров, которые якобы после такого шага просто обязаны профинансировать кампанию бизнес-омбудсмена на выборах в Законодательное собрание осенью этого года.

Проще говоря, оба уполномоченных решили извлечь из данной ситуации максимум личной выгоды, заработав дополнительные очки. Как говорит молодежь, хайпануть. Кстати, о молодежи.

Пока все телеграм-каналы переваривали скандальный комментарий Андрея Лабыгина на законопроект об «энергетиках», неравнодушные граждане обратили внимание на очень некрасивый момент: Татьяна Афанасьева, которая внесла данный законопроект на обсуждение в Заксобрание, как оказалось, полностью его «позаимствовала» у молодежного парламента, члены которого ранее предлагали его за основу. Если сказать без политесов, то украла.

Действительно, молодежным парламентом по этому вопросу были проведены общественные слушания совместно с депутатами Законодательного собрания еще 24 ноября, а Афанасьева внесла свой законопроект 5 декабря. Самое удивительное то, что он на сто процентов идентичен, на что ей ненавязчиво в комментариях и указали молодежные парламентарии. Возможно, Татьяна Витальевна очень бы хотела написать представителям оскорбленной в лучших чувствах молодежи что-то по типу «ша, мелюзга, я тут уполномоченный», но публичная должность по защите прав детей накладывает определенные ограничения. Поэтому она сухим канцелярским языком ответила, что «мы являемся самостоятельными субъектами законодательной инициативы», следовательно, в большой семье клювом щелкать не рекомендовано. После чего старательно потерла комментарии и вообще закрыла возможность комментировать посты. Но неравнодушная публика сохранила это творчество для истории.

В общем, детский омбудсмен наглядно продемонстрировала молодежи основную заповедь политики вообще и иркутской политики в частности, которая, если ее сформулировать цензурно, звучит примерно так: «обмани ближнего своего, ибо ближний обманет тебя и возрадуется». Остается согласиться лишь с тем, что в политическом процессе порядочность теперь стала особой редкостью.

Фото irkutsk.bezformata.com https://t.me/baikalpisych

Алексей Костин

© Babr24.com

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

24639

05.01.2023, 18:35

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=239718

Bytes: 5014 / 4463

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

8153

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

18639

14.04.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

20327

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

14454

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

23208

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

4104

26.11.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

22036

10.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

18981

10.09.2024

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

52986

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

8672

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

39398

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

24297

20.05.2024

Лица Сибири

Шершнев Денис

Курек Оксана

Пухарев Игорь

Чупров Сергей

Бредихин Сергей

Тишанин Александр

Басюк Виктор

Самаринов Андрей

Ванькова Дарья

Боровский Олег