Алексей Костин

© Babr24.com

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

17648

05.01.2023, 18:35

Страсти по энергетикам, или Уполномоченный ребенка не обидит

Последняя предновогодняя неделя ознаменовалась довольно некрасивой сценой в стенах Законодательного собрания Иркутской области, автором которой стала уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева.

Если коротко, то уполномоченный по правам ребенка Татьяна Афанасьева предложила принять на региональном уровне закон о запрете продажи энергетических напитков (так называемых энергетиков) несовершеннолетним, внеся соответствующий законопроект в Заксобрание.

При этом нельзя сказать, что мадам Афанасьева выступила новатором или блеснула оригинальной идеей – к этому времени продажа энергетиков запрещена уже в 60 регионах России. Кроме того, свою позицию по данному вопросу предельно ясно обозначила церковь, проблемой занимаются в правительстве РФ и Госдуме.

В общем, ничего принципиально нового Татьяна Афанасьева не предложила, а попыталась извлечь из этой темы максимум пользы для своей персоны, громко отчитавшись со страниц соцсетей о своей инициативе как о великом свершении и беспримерной заботе о здоровье детей. «При отсутствии на федеральном уровне соответствующего правового регулирования, ограничивающего продажу таких напитков детям, мной было принято решение о необходимости принятия регионального закона, ограничивающего их продажу несовершеннолетним» - написала 26 декабря на своей странице в одной из социальных сетей Татьяна Афанасьева. Оцените слог и его пафос: «мной было принято решение», как будто автор этой громкой фразы действительно представляет какой-то серьезный центр принятия решений, а не является представителем очередной бесполезной структуры, получающей немалую бюджетную зарплату.

Удивила публику и вызвала широкий резонанс позиция уполномоченного по делам предпринимателей в Иркутской области Андрея Лабыгина, который выступил против данной инициативы. Занимая такую же бесполезную должность очередного уполномоченного, Лабыгин решил в пику Татьяне Афанасьевой раскритиковать ее почин. Видимо, чтобы оправдать не только занимаемую должность с хорошей зарплатой, но и недавнюю высокую награду, о которой мы писали:

Награда за безделье? Почетная грамота Заксобрания для Лабыгина вызывает вопросы

Все это дало повод злым языкам обвинить Андрея Лабыгина в том, что он ставит защиту интересов бизнесменов выше здоровья детей в надежде на щедрые дивиденды от ретейлеров, которые якобы после такого шага просто обязаны профинансировать кампанию бизнес-омбудсмена на выборах в Законодательное собрание осенью этого года.

Проще говоря, оба уполномоченных решили извлечь из данной ситуации максимум личной выгоды, заработав дополнительные очки. Как говорит молодежь, хайпануть. Кстати, о молодежи.

Пока все телеграм-каналы переваривали скандальный комментарий Андрея Лабыгина на законопроект об «энергетиках», неравнодушные граждане обратили внимание на очень некрасивый момент: Татьяна Афанасьева, которая внесла данный законопроект на обсуждение в Заксобрание, как оказалось, полностью его «позаимствовала» у молодежного парламента, члены которого ранее предлагали его за основу. Если сказать без политесов, то украла.

Действительно, молодежным парламентом по этому вопросу были проведены общественные слушания совместно с депутатами Законодательного собрания еще 24 ноября, а Афанасьева внесла свой законопроект 5 декабря. Самое удивительное то, что он на сто процентов идентичен, на что ей ненавязчиво в комментариях и указали молодежные парламентарии. Возможно, Татьяна Витальевна очень бы хотела написать представителям оскорбленной в лучших чувствах молодежи что-то по типу «ша, мелюзга, я тут уполномоченный», но публичная должность по защите прав детей накладывает определенные ограничения. Поэтому она сухим канцелярским языком ответила, что «мы являемся самостоятельными субъектами законодательной инициативы», следовательно, в большой семье клювом щелкать не рекомендовано. После чего старательно потерла комментарии и вообще закрыла возможность комментировать посты. Но неравнодушная публика сохранила это творчество для истории.

В общем, детский омбудсмен наглядно продемонстрировала молодежи основную заповедь политики вообще и иркутской политики в частности, которая, если ее сформулировать цензурно, звучит примерно так: «обмани ближнего своего, ибо ближний обманет тебя и возрадуется». Остается согласиться лишь с тем, что в политическом процессе порядочность теперь стала особой редкостью.

Фото irkutsk.bezformata.com https://t.me/baikalpisych

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алексей Костин

© Babr24.com

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

17648

05.01.2023, 18:35

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=239718

bytes: 5014 / 4463

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Как Сергей Серебренников братчан из ветхого в аварийное жилье переселяет

Историю реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Братске когда-нибудь внесут в анналы. Хотя нет: в эти самые анналы эту программу уже загнал мэр города Сергей Серебренников. Глубоко и наглухо.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаИркутск

7182

30.05.2023

Петров наш мэр, Иванов наш депутат. Начинаем матерный дебат!

...Не успели прибайкальские телеграмеры заскучать в преддверии бедных на политические поводы долгих выходных, как на помощь им пришел депутат ангарской думы Олег Иванов.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17416

30.04.2023

«Групповой секс, голое тело»: где так нагрешил мэр Братска Серебренников?

А мэр Братска Сергей Серебренников, оказывается, тот еще Карабас-Барабас! Даром что из бороды – только усы. На днях он снял к чертовой матери с показа спектакль Братского драмтеатра «Козий остров».

Георгий Булычев

СкандалыОбществоКультураИркутск

33859

31.03.2023

Наш суд – самый негуманный суд в мире? Незамеченные детали в коррупционном скандале с экс-полицейскими

В сознании граждан нашей страны закреплено знание о справедливости и гуманности российского суда. При знакомстве с архивами можно найти не одно и не два уголовных дела, при рассмотрении которых было вынесено мягкое, но при этом соразмерное противоправному деянию наказание.

Ярослава Грин

СкандалыКриминалИркутск

6418

31.03.2023

В Иркутской области национальные проекты накрываются медным тазом. Почему нет реакции?

На днях достоянием общественности стал документ, из которого стало известно, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев широким жестом возвращает в федеральный бюджет более 330 миллионов рублей, которые не смогли освоить в рамках реализации национальных проектов.

Алексей Костин

СкандалыПроисшествияПолитикаИркутск

20237

16.03.2023

Моста не будет, но обещаниям чиновников пошел второй десяток лет

Громкие обещания региональных чиновников и функционеров Единой России построить мост в поселке Новоснежная Слюдянского района, похоже, останутся только обещаниями, а поручение Владимира Путина в который раз окажется невыполненным в установленный срок.

Алексей Костин

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

16186

11.03.2023

Хамство чиновников: в коррумпированности руководителей Слюдянского района оказались виноваты… рядовые жители

После срыва строительства школы и громких уголовных дел в отношении своего первого заместителя мэр Слюдянского района Алексей Шульц вместо извинений перед жителями района предпочел публично оскорбить граждан.

Алексей Костин

СкандалыПолитикаИркутск

24635

19.02.2023

Инсайд. Братский дефицит денег или умов

Администрация города Братска уклоняется от приёмки и оплаты работ по установке детского городка по улице Советская, 4. В связи с этим подрядчик намерен обратиться в суд с исковым заявлением на администрацию муниципалитета. Работы были выполнены в ноябре 2022 года на сумму 965 тысяч рублей.

Анна Амгейзер

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

11510

09.02.2023

Глава Нижнеудинска объявил о повышенной готовности к уголовному делу

Удивительные успехи в работе демонстрирует глава администрации Нижнеудинска Юрий Маскаев, которого порекомендовал городу перед выборами лично губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

СкандалыЖКХОбществоИркутск

21216

01.02.2023

Девочкин и «Пионер»: с кого не стоит брать пример

Очевидно, некоторые депутаты городской думы Иркутска в своих заветных мечтах уже уселись в уютные кресла областных парламентариев.

Алексей Костин

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

17162

26.01.2023

«Поющее дерево» и «подвиг» Орноева, или Почему Кобзеву верить нельзя

Со вчерашнего дня самой обсуждаемой темой в интернет-пространстве Иркутской области стало известие о возбуждении Следственным комитетом уголовного дела по факту хищения из бюджета 1,5 миллиона рублей, фигурантом которого стал мэр Свирска Владимир Орноев.

Алексей Костин

СкандалыПолитикаРасследованияИркутск

32028

17.01.2023

Страсти по энергетикам, или Уполномоченный ребенка не обидит

Последняя предновогодняя неделя ознаменовалась довольно некрасивой сценой в стенах Законодательного собрания Иркутской области, автором которой стала уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева.

Алексей Костин

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

17648

05.01.2023

Лица Сибири

Бурлов Артем

Дубас Анатолий

Стекачев Евгений

Леньшина Ирина

Елясов Владимир

Тен Сергей

Гершевич Матвей

Гаврилюк Александр

Евладов Алексей

Забродская Лариса