Лилия Войнич

© Babr24.com

ОбществоПолитикаИркутск

33324

08.12.2022, 01:15

Экономически нецелесообразные: «геноцид» Мамы

Без объявления войны предупреждения и внятного объяснения авиакомпания Ангара прекратила полеты в поселок Мама. Это значит, что свыше трех тысяч человек остались отрезаны от цивилизации. Под вопросом доставка на территорию района продуктов питания и медикаментов. И ни одного внятного комментария от властей.

Жителей отдаленной территории о том, что рейс «Иркутск – Мама – Иркутск» прекращает работу, заранее не уведомили. Лишь постфактум дали ознакомиться с распоряжением от седьмого декабря об отмене полетов, которая якобы продлится до 30 декабря этого года.

Примечательно, что еще 5 декабря, когда самолет из Мамы в Иркутск с пассажирами не полетел, им в аэропорту озвучили, что рейс перенесен в связи с метеорологическими условиями. Дата вылета была перенесена на следующий день. Однако и 6 декабря людей с вещами и билетами из аэропорта «вежливо попросили». И снова официальной причиной тому была непогода. Очередной назначенной датой вылета значилось 8 декабря.

Но вот уже седьмого декабря был опубликован злополучный документ, подтверждающий уже поползшие по поселку слухи: Маму бросают без связи с большой землей.

И никаких гарантий, что совершенно безумная ситуация будет разрешена «без крови». Ни одного официального выступления или человечного обоснования произошедшего не последовало вплоть до вечера седьмого декабря, когда информация о бедственном положении северной глубинки распространилась в СМИ.

С обращением к жителям Мамы в своем Телеграм-канале выступил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. По-классике: «Я разделяю обеспокоенность, и мы примем меры». Где ж вы были раньше-то, Игорь Иванович? И что делать людям конкретно сейчас, когда связь с цивилизацией потеряна? Мама не Воронеж, до ближайшей сносной больницы – сотни километров, до которых добраться можно только по воздуху.

Обеспокоенность жителей отдаленного края растет с каждым часом. Десятки людей остались за пределами Мамско-Чуйского района, вдали от семьи и родных. Вернуться туда сейчас – физически невозможно. Единственный путь, который им предлагают – полет до Бодайбо. Однако оставшаяся часть пути, которая в зимнее время может осуществляться по замерзшему Витиму, остается под завесой тайны. Лед сейчас еще не набрал достаточной плотности, и зимник еще не открыт. А значит, добираться по нему опасно для жизни.

Те же, кто остались в северной глубинке, гадают, что делать дальше на земле, куда больше не летают самолеты. А значит, нет доставки медикаментов и даже пресловутых продуктов питания.

Паника не за горами. Но власть выбирает смотреть на ситуацию с широко закрытыми глазами, игнорируя проблему и тех, кто сейчас фактически брошен на произвол судьбы.

По неподтвержденной информации, причиной прекращения авиасообщения стала ошибка в технической документации ООО «Мамский Аэропорт» (ОГРН 1053802018676). Согласно документам, представленным в Росавиацию, взлетно-посадочная полоса аэропорта расположена на гористой местности, что нарушает правила эксплуатации летательного средства. Иронично, ведь весь Мамско-Чуйский район – гористая труднодоступная территория.

Стоит подчеркнуть, что данные схемы – не изменения в уже существующие, а те, по которым самолеты и летали в Маму десятилетиями. Но вопросом озаботились лишь сейчас. Причем молча, за спинами жителей района.

Будущее аэропорта сейчас – большой вопрос, конкретный ответ на который не хочет давать ни одно ответственное лицо. Фактически нынешняя ситуация ставит крест на существовании аэропорта и, как следствие, самого поселка, у которого нет больше никаких путей для связи с «большим миром».

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: Байкал Инфо

Лилия Войнич

© Babr24.com

ОбществоПолитикаИркутск

33324

08.12.2022, 01:15

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=238440

Bytes: 4030 / 3646

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3395

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3437

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9032

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2919

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13833

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3417

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3310

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2493

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3165

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5470

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14957

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11475

20.01.2025

Лица Сибири

Тютрин Дмитрий

Лебедев Иван

Терпугова Елена

Шунова Василина

Алексеев Игорь

Ярыгина Надежда

Артюхов Евгений

Гильдебрант Михаил

Хардиков Михаил

Потанин Владимир