Лилия Войнич

© Babr24.com

ОбществоПолитикаИркутск

34802

08.12.2022, 01:15

Экономически нецелесообразные: «геноцид» Мамы

Без объявления войны предупреждения и внятного объяснения авиакомпания Ангара прекратила полеты в поселок Мама. Это значит, что свыше трех тысяч человек остались отрезаны от цивилизации. Под вопросом доставка на территорию района продуктов питания и медикаментов. И ни одного внятного комментария от властей.

Жителей отдаленной территории о том, что рейс «Иркутск – Мама – Иркутск» прекращает работу, заранее не уведомили. Лишь постфактум дали ознакомиться с распоряжением от седьмого декабря об отмене полетов, которая якобы продлится до 30 декабря этого года.

Примечательно, что еще 5 декабря, когда самолет из Мамы в Иркутск с пассажирами не полетел, им в аэропорту озвучили, что рейс перенесен в связи с метеорологическими условиями. Дата вылета была перенесена на следующий день. Однако и 6 декабря людей с вещами и билетами из аэропорта «вежливо попросили». И снова официальной причиной тому была непогода. Очередной назначенной датой вылета значилось 8 декабря.

Но вот уже седьмого декабря был опубликован злополучный документ, подтверждающий уже поползшие по поселку слухи: Маму бросают без связи с большой землей.

И никаких гарантий, что совершенно безумная ситуация будет разрешена «без крови». Ни одного официального выступления или человечного обоснования произошедшего не последовало вплоть до вечера седьмого декабря, когда информация о бедственном положении северной глубинки распространилась в СМИ.

С обращением к жителям Мамы в своем Телеграм-канале выступил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. По-классике: «Я разделяю обеспокоенность, и мы примем меры». Где ж вы были раньше-то, Игорь Иванович? И что делать людям конкретно сейчас, когда связь с цивилизацией потеряна? Мама не Воронеж, до ближайшей сносной больницы – сотни километров, до которых добраться можно только по воздуху.

Обеспокоенность жителей отдаленного края растет с каждым часом. Десятки людей остались за пределами Мамско-Чуйского района, вдали от семьи и родных. Вернуться туда сейчас – физически невозможно. Единственный путь, который им предлагают – полет до Бодайбо. Однако оставшаяся часть пути, которая в зимнее время может осуществляться по замерзшему Витиму, остается под завесой тайны. Лед сейчас еще не набрал достаточной плотности, и зимник еще не открыт. А значит, добираться по нему опасно для жизни.

Те же, кто остались в северной глубинке, гадают, что делать дальше на земле, куда больше не летают самолеты. А значит, нет доставки медикаментов и даже пресловутых продуктов питания.

Паника не за горами. Но власть выбирает смотреть на ситуацию с широко закрытыми глазами, игнорируя проблему и тех, кто сейчас фактически брошен на произвол судьбы.

По неподтвержденной информации, причиной прекращения авиасообщения стала ошибка в технической документации ООО «Мамский Аэропорт» (ОГРН 1053802018676). Согласно документам, представленным в Росавиацию, взлетно-посадочная полоса аэропорта расположена на гористой местности, что нарушает правила эксплуатации летательного средства. Иронично, ведь весь Мамско-Чуйский район – гористая труднодоступная территория.

Стоит подчеркнуть, что данные схемы – не изменения в уже существующие, а те, по которым самолеты и летали в Маму десятилетиями. Но вопросом озаботились лишь сейчас. Причем молча, за спинами жителей района.

Будущее аэропорта сейчас – большой вопрос, конкретный ответ на который не хочет давать ни одно ответственное лицо. Фактически нынешняя ситуация ставит крест на существовании аэропорта и, как следствие, самого поселка, у которого нет больше никаких путей для связи с «большим миром».

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: Байкал Инфо

Лилия Войнич

© Babr24.com

ОбществоПолитикаИркутск

34802

08.12.2022, 01:15

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=238440

Bytes: 4030 / 3646

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4875

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7923

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

2144

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23090

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5472

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3743

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7988

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8360

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4539

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12049

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3958

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18315

05.03.2025

Лица Сибири

Середкин Виктор

Никитина Татьяна

Ушакова Яна

Шагдаров Баир

Букрей Юлия

Аюшеев Виктор

Логашов Антон

Перевозников Вадим

Никитин Анатолий

Рукша Геннадий