АЭХК отпраздновал юбилей: 65 лет храним уран под боком у ангарчан

Ангарский электролизный химический комбинат работает уже 65 лет. С 1957 года он создаёт опасную для ангарчан и для природы среду.

Немного истории. Сначала и очень долгое время на предприятии занимались обогащением урана. Комбинат строился в строгой секретности, его работники давали подписку о неразглашении информации о предприятии, и поэтому вокруг завода всегда ходило много слухов.

Но восемь лет назад – в 2014 году – сублиматное производство на комбинате было остановлено. Тем не менее на предприятии образуется и хранится обеднённый гексафторид урана (ОГФУ). Если вкратце, то это промежуточный продукт производства урановых компонентов. Если немного углублённее, то в процессе обогащения урана по изотопу 235U образуются обогащенный урановый продукт, который используется для изготовления топлива для АЭС, и побочный продукт – обеднённый гексафторид урана. Так вот производство первого и остановили, но обеднённый продолжает образовываться. Он хранится на площадке АЭХК в специальных контейнерах.

В ОГФУ содержание изотопа 235U в несколько раз ниже. Всего в нашей стране есть четыре предприятия, где образуется и хранится ОГФУ. Его суммарные запасы на конец 2019 года превышали один миллион тонн.

Кстати, АЭХК принадлежит «Росатому». Последний, кроме отходов БЦБК и «Усольехимпрома», занимался ещё и тем, что свозил урановые отходы в Россию из Европы, чтоб повысить его концентрацию. 90% вывезенной массы оставались в России. При этом своих отходов аналогичным европейским у нас накопилось не менее 700 000 тонн (по данным 2012 года).

Чем опасен ОГФУ? При нормальном атмосферном давлении и температуре 56 градусов он переходит из твёрдого в газообразное состояние. Напомним, что хранится он в контейнерах. В случае пожара тонны гексафторида испарятся в считаные минуты. В результате контакта с влажным воздухом образуются чрезвычайно токсические химические соединения – фтороводород. Они проникают в организм через лёгкие и кожу, вызывая многочисленные поражения. Как показывает опыт уже имевшихся аварий, люди, которые пробыли в таком облаке всего несколько минут, получают тяжёлые повреждения или погибают.

Даже десятитысячные доли процента концентраций соединений урана и фтора в воде и почве способны вызвать хронические заболевания.

В человеческом организме гекстафторид ведёт себя как токсикант, поражая почки, а также накапливается в костных тканях, замещая кальций. Часть его выводится с мочой в течение нескольких дней. Гексафторид, засевший в костных тканях, выводится в сотни раз медленнее.

По информации Международного Агентства по Атомной Энергии, в результате пожара при транспортировке крупной партии гексафторида урана опасными концентрациями может быть загрязнена территория в несколько квадратных километров. А при крупной аварии и неблагоприятных погодных условиях зона поражения может достигать радиуса 32 километра от места аварии.

Но что это мы всё о плохом. На АЭХК также активно прорабатывают проекты по развитию неядерного бизнеса, которые призваны его заместить. В частности, это производство оксидов ниобия и тантала и особо чистых кристаллов кварца. В 2020 году на комбинате запущен производственный участок по выпуску бифторида калия, которые используются в двигателестроении и авиационной промышленности, опробована опытная установка по выпуску моногидрата гидроксида лития, необходимого для аккумуляторных батарей.

А ещё технологии, которые применяют на комбинате, постоянно улучшают, а оборудование модернизируют. Только почему-то в 2019 году Совет при президенте РФ по правам человека выразил обеспокоенность хранением радиоактивных отходов на открытых площадках Ангарского электролизного химического комбината. Космические снимки показали, что контейнеры продолжают храниться на открытых площадках и их число практически не изменилось. При этом есть риски разгерметизации контейнеров, в том числе из-за коррозии.

Но дирекция комбината считает, что никакой угрозы нет. Так и живём.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=236740

bytes: 4047 / 3958

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

612

18.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5857

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9381

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

10875

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11021

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9246

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

14487

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10285

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20346

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7545

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7170

14.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

13659

13.03.2024

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Ярыгина Надежда

Ковалева Альбина

Ли Маргарита

Долгова Ирина

Тишанин Александр

Прокофьев Григорий

Чайка Юрий

Лазебный Вадим

Поздняков Андрей