АЭХК отпраздновал юбилей: 65 лет храним уран под боком у ангарчан

Ангарский электролизный химический комбинат работает уже 65 лет. С 1957 года он создаёт опасную для ангарчан и для природы среду.

Немного истории. Сначала и очень долгое время на предприятии занимались обогащением урана. Комбинат строился в строгой секретности, его работники давали подписку о неразглашении информации о предприятии, и поэтому вокруг завода всегда ходило много слухов.

Но восемь лет назад – в 2014 году – сублиматное производство на комбинате было остановлено. Тем не менее на предприятии образуется и хранится обеднённый гексафторид урана (ОГФУ). Если вкратце, то это промежуточный продукт производства урановых компонентов. Если немного углублённее, то в процессе обогащения урана по изотопу 235U образуются обогащенный урановый продукт, который используется для изготовления топлива для АЭС, и побочный продукт – обеднённый гексафторид урана. Так вот производство первого и остановили, но обеднённый продолжает образовываться. Он хранится на площадке АЭХК в специальных контейнерах.

В ОГФУ содержание изотопа 235U в несколько раз ниже. Всего в нашей стране есть четыре предприятия, где образуется и хранится ОГФУ. Его суммарные запасы на конец 2019 года превышали один миллион тонн.

Кстати, АЭХК принадлежит «Росатому». Последний, кроме отходов БЦБК и «Усольехимпрома», занимался ещё и тем, что свозил урановые отходы в Россию из Европы, чтоб повысить его концентрацию. 90% вывезенной массы оставались в России. При этом своих отходов аналогичным европейским у нас накопилось не менее 700 000 тонн (по данным 2012 года).

Чем опасен ОГФУ? При нормальном атмосферном давлении и температуре 56 градусов он переходит из твёрдого в газообразное состояние. Напомним, что хранится он в контейнерах. В случае пожара тонны гексафторида испарятся в считаные минуты. В результате контакта с влажным воздухом образуются чрезвычайно токсические химические соединения – фтороводород. Они проникают в организм через лёгкие и кожу, вызывая многочисленные поражения. Как показывает опыт уже имевшихся аварий, люди, которые пробыли в таком облаке всего несколько минут, получают тяжёлые повреждения или погибают.

Даже десятитысячные доли процента концентраций соединений урана и фтора в воде и почве способны вызвать хронические заболевания.

В человеческом организме гекстафторид ведёт себя как токсикант, поражая почки, а также накапливается в костных тканях, замещая кальций. Часть его выводится с мочой в течение нескольких дней. Гексафторид, засевший в костных тканях, выводится в сотни раз медленнее.

По информации Международного Агентства по Атомной Энергии, в результате пожара при транспортировке крупной партии гексафторида урана опасными концентрациями может быть загрязнена территория в несколько квадратных километров. А при крупной аварии и неблагоприятных погодных условиях зона поражения может достигать радиуса 32 километра от места аварии.

Но что это мы всё о плохом. На АЭХК также активно прорабатывают проекты по развитию неядерного бизнеса, которые призваны его заместить. В частности, это производство оксидов ниобия и тантала и особо чистых кристаллов кварца. В 2020 году на комбинате запущен производственный участок по выпуску бифторида калия, которые используются в двигателестроении и авиационной промышленности, опробована опытная установка по выпуску моногидрата гидроксида лития, необходимого для аккумуляторных батарей.

А ещё технологии, которые применяют на комбинате, постоянно улучшают, а оборудование модернизируют. Только почему-то в 2019 году Совет при президенте РФ по правам человека выразил обеспокоенность хранением радиоактивных отходов на открытых площадках Ангарского электролизного химического комбината. Космические снимки показали, что контейнеры продолжают храниться на открытых площадках и их число практически не изменилось. При этом есть риски разгерметизации контейнеров, в том числе из-за коррозии.

Но дирекция комбината считает, что никакой угрозы нет. Так и живём.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=236740

Bytes: 4047 / 3958

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4790

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12186

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6254

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

11104

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

15148

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

8602

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10715

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

13662

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

10401

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

8059

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9434

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

13664

28.08.2025

Лица Сибири

Халецкий Федор

Деньгина Наталья

Голенецкая Елена

Пухарев Игорь

Лебедев Иван

Аксаментов Геннадий

Позников Сергей

Скворцов Сергей

Новокрещенов Николай

Сухорученко Владислав