Баир Атамбаев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

31131

17.10.2022, 08:03

Игорь Кобзев на коне, остальным - помалкивать

Несмотря на полное отсутствие политической изощренности, Игорю Кобзеву удалось выстроить относительно рабочее монофигуративное политическое пространство в Иркутской области.

В существующей парадигме отчетливо прослеживается негласное разделение: губернатор – политик, мэры – хозяйственники, депутаты – ресурсники и массовка без принципов. Правила игры – подстраивайся (финансово или партийно) и будешь желанным гостем.

Безусловно, Игорь Кобзев обделен мощной харизмой, волевым характером и выдающимся интеллектом. Однако эти качества до сих пор с лихвой компенсировались особенностью режима в стране – выбраковкой тех, кто представляет угрозу стабильности системы. Благодаря отрицательной селекции, завхоз МЧС твердо уселся в должность губернатора, требующей сейчас не столько уровня определенных компетенций и качеств, сколько слепой лояльности.

Бытует мнение, что в характере Игоря Кобзева наблюдается упорство и трудолюбие. Как правило, в качестве аргументации этой точки зрения приводят его многочисленные совещания и рабочие поездки по районам Иркутской области. Да, действительно в рамках публичных выступлений Кобзев чувствует себя как рыба в воде, он обожает вещать, временами даже озвучивать правильные вещи. Однако выхлоп от этих разговоров равняется плюс-минус нулю.

Сотни часов переливания из пустого в порожнее - это не только пустая трата времени. Непродуктивные совещания обходятся бюджету Иркутской области несоизмеримо дорого и приводят к снижению производительности труда у специалистов, вынужденных ходить стайкой за генералом, наблюдая за его словесным самолюбованием.

Игорь Кобзев регулярно инспектирует районы Иркутской области, общается с мэрами и главами поселений. Такой подход к исполнению своих обязанностей заметно отличает его от предыдущих властителей третьего этажа, как правило сидевших на попе ровно. Однако есть нюанс. В отличие от Ерощенко, Мезенцева и даже Левченко, Игорю Ивановичу просто нечем похвастаться. Вся его работа сводится к абстрактным поручениям, которые направлены скорее на собственные позиционирование и имидж, нежели на развитие региона.

Для губернатора рабочие поездки стали неиссякаемым источником пиара, для остальных - головной болью. Вопрос, имеет ли всё это реальную пользу и меняется ли что-то после - самый что ни на есть риторический. Кобзев уезжает, а территории продолжают жить в прежнем режиме.

Как первый парень в области, Игорь Иванович стремится примазаться к тем достижениям, к которым не имеет ни малейшего отношения. Постоять впереди, похвалить или покритиковать – ему лишь важно, как выглядит он сам. Если липовый генерал даже на мгновение окажется вторым, его авторитет будет подорван. В силу этого в лице любого более мощного субъекта он видит врага.

Что касается пресловутого канала «Кобзевнасвязи», то кроме как матом, приличные люди об этом не говорят. Оказавшись в своеобразной ловушке, когда вся сфера общения с гражданами перетянута на губернатора, Кобзев вразрез системной работе муниципалитетов нарезает задачи мэрам и главам, без устали пересылая скриншоты комментариев с жалобами от населения из своих социальных сетей. Игорь Кобзев, как маньяк, парализует весь чиновничий аппарат Иркутской области, вынужденный работать на пиар одного-единственного человека. В то время как многие вопросы, требующие первостепенного внимания, отодвигаются на второй план.

Как пиар-стратегия, «Кобзевнасвязи» доказала свою состоятельность, эффективность прямого общения с населением не вызывает никаких вопросов. Однако лепить из весьма посредственного человека настоящую легенду, сравнивая с Юрием Ножиковым, продолжать набивать себе цену на инерционной повестке в зачищенном политическом пространстве, может лишь до предела закомплексованный человек. Зависть, эгоцентризм и самолюбование - весьма типично для провинциального назначенца.

К сожалению, по прошествии трех лет Игорь Кобзев так и не понял, что значит быть губернатором. Что значит представлять интересы жителей, а не центральной власти и финансово-промышленных групп. Быть сибиряком в конце концов…

Баир Атамбаев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

31131

17.10.2022, 08:03

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=235995

Bytes: 4141 / 4066

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Баир Атамбаев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3586

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14057

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6599

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5777

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21969

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9240

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8241

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11046

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5624

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16603

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

15110

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12295

07.04.2025

Лица Сибири

Битаров Александр

Алдаров Кузьма

Варлашов Вячеслав

Шопен Виктор

Зайцев Константин

Колмогоров Владимир

Стрельцов Андрей

Пшонко Елена

Перетолчин Виталий

Потанин Владимир