Александр Иванов

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2113

04.08.2005, 18:17

Польша - Сибирь: мост памяти

В самом центре Польши на берегу реки Покрживянки стоит небольшой городок Иваниска. Из особых его достопримечательностей выделяются богадельня, начальное училище, лесопилка. Еще там из объектов наиболее приметных есть кладбище, возникшее после Великой Отечественной войны и получившее официальный статус военного - для захоронения погибших в этом районе солдат Советской Армии.

Кладбище опрятное и ухоженное. Вот только посетители наведываются сюда не часто. По той причине, что из числа более чем четырех тысяч похороненных здесь солдат, судя по книге умерших, удалось опознать всего 456.

Имя, замыкающее этот список, появилось всего два месяца назад и принадлежит уроженцу села Усть-Камыхар Нукутского района Федору Панклаевичу Власову, который был призван на войну и в течение шестидесяти лет считался без вести пропавшим. Так, по крайней мере, сообщалось в официальных справках, выдаваемых госучреждениями страны.

Правда, у жены, трех дочерей и сына Федора Власова на этот счет имелось свое мнение. Они были убеждены, что рано или поздно станет известно многое из того, что скрывает война. Долгое время они вели собственное расследование, пытаясь узнать что-либо у фронтовиков, вернувшихся с фронта, писали письма в районный и областной военкоматы, делали запросы в архивы. В итоге их поиски привели к тому, что из Центрального архива Министерства обороны пришел обнадеживающий ответ. Из этого ответа следовало, что Федор Власов все-таки не является без вести пропавшим и что он погиб 14 сентября 1944 года у деревни Боркув Келецкого воеводства в Польше, где и похоронен. Имея эти данные, можно было продолжать розыск. Но его эффективность во многом зависела от посещения мест, где похоронен солдат. На этоже требовались приличные средства.

Неизвестно, как бы продолжали свои поиски дети Власова в дальнейшем, но случилось так, что однажды к ним подключился консул Республики Польша в Иркутске Вальдемар Ковальски. Посмотрев телевизионную программу с выступлением старшей дочери Федора Власова, он позвонил ей и предложил свои услуги. Сделав необходимые запросы в российские и польские архивы, в Польский Красный Крест, консул вдруг неожиданно обнаруживает, что в Польше под названием Боркув имеется четыре населенных пункта. Выясняя нужную деревню, он через Интернет в книге "Инженерные войска в боях за Родину" нашел сведения о бригаде Федора, которая в 1944 году обеспечивала переправу советским войскам через Вислу и устанавливала минные заграждения на Барановско- Сандорминском плацдарме. А затем уже на основании этого сделал заключение, что та самая деревня Боркув находится на берегу Вислы. И далее, приехав весной этого года в Польшу во время своего отпуска, он разыскал деревню, встретился с одним из ее старожилов и через него выяснил, что в дни боев на Барановско-Сандорминском плацдарме около деревни Боркув погибло всего три советских солдата, которых сначала похоронили на окраине села, а затем перезахоронили на общем военном кладбище в городе Иваниске. Из чего следовало, что Федор Власов оказался одним из этих трех погибших.

К сожалению, из-за отсутствия свидетелей, а их не было потому, что на период боев с Барановско-Сандорминского плацдарма было эвакуировано все гражданское население, Вальдемару Ковальски не удалось определить обстоятельства смерти сибиряка.

Недавно, имея небходимые документы от Бюро информации и поисков Главного управления Польского Красного Креста, а также опираясь на собственные выводы о том, что в одной из могил кладбища Иваниска захоронен Федор Власов, делегация Генерального консульства Республики Польша прибыла в деревню Нукуты к родственникам бойца. От имени своей страны руководитель Генерального консульства Эдвард Денкевич и консул Вальдемар Ковальски вручили официальное письмо родственникам Федора Власова с точным указанием места его погребения, таким образом отдав долг памяти польского народа этому солдату.

- Мы всегда старались поддерживать дружеские отношения с народом России и будем делать это всегда, - отмечали гости. - Об этом красноречиво свидетельствует бережное отношение к памятникам, поставленным советским солдатам на территории Польши. Об этом же говорят охраняемые государством четыреста восемьдесят военных кладбищ, где покоится прах погибших за Польшу. На кладбищах поддерживается идеальный порядок. А за могилами ухаживают добровольцы из взрослых и учащихся. О чем мы переживаем, так это о слишком медленном процессе опознания погибших. Ведь из шестисот тысяч погибших советских воинов опознано всего семьдесят тысяч. Так не должно быть. Наша работа тоже скромная. Но мы полагаем, что это только начало и что жители Восточной Сибири, имеющие родственников, считающихся без вести пропавшими в Польше, могут рассчитывать на наше содействие.

Генеральное консульство Республики Польша в Иркутске работает уже свыше двух лет. И помощь родственникам Федора Власова - всего лишь небольшой пример его сотрудничества с политическими, экономическими и культурными кругами Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, а также с выходцами из Польши, особенно проживающими в селах Вершина и Пихтинск. Сейчас работники консульства разрабатывают замечательный проект по установке нескольких памятников своим соотечественникам, внесшим огромный вклад в развитие науки и культуры Восточной Сибири. Планируется один памятник посвятить 16 священникам, занимавшимся миссионерской деятельностью в деревне Тунка. Другой будет олицетворять просветительскую роль поляков в Сибири. Еще один памятник есть намерение поставить на мемориальном кладбище за Пивоварихой.

Александр Иванов

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2113

04.08.2005, 18:17

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=23280

Bytes: 5561 / 5561

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий