Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23424

07.07.2022, 10:53

Отставить панику: о Байкале не забудут и экономить на нём не будут

Последнее время многих экологов и местных жителей заботит судьба Байкала ещё больше, чем обычно. Сначала ЮНЕСКО грозился, что исключит Байкал из списка объектов Всемирного наследия. Затем пронёсся слух, что федерация будет снижать средства на проекты по экологии, в том числе по сохранению озера.

Чего стоит опасаться и что сейчас происходит на Байкале, рассказал директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов.

Директор сразу заверил, что сокращать финансирование федерального проекта «Сохранение озера Байкал» никто не собирается. Более того, пока оно только увеличивается. Так, выделено 100 миллионов рублей на уборку девяти свалок на территории Прибайкальского национального парка. Это в принципе все свалки, которые там есть.

«Есть факт излишнего алармизма по поводу экологии Байкала. К сожалению, не все позитивные новости доносятся до штаба ЮНЕСКО. Естественно, из-за этого у них складывается впечатление, что защитой озера должным образом не занимаются»

Но есть и те, кто и вовсе усугубляет ситуацию. Например, в прошлом году, зелёные экологи сфотографировали свалку в Тункинской долине, а написали, что это было на Ольхоне. Узнали правду очень легко – на видео при приближении висела табличка «Тункинский нацпарк».

На Байкале, конечно, есть проблемы, но они находятся в стадии решения. Долго отягощающим фактором служили границы населённых пунктов на территории нацпарка. Вернее, их отсутствие. Всего 52 населённых пункта входят в границы ООПТ федерального значения. Проблема установления границ тянется с 1986 года. Тогда были земли включённые (земли колхоза, фермерского хозяйства) и представленные. В 1997 году Байкал включили в ЮНЕСКО, в результате чего на территорию наложили много запретов.

Вдобавок в 90-х выдавали земли практически просто так. В 2013 году наконец-то начали глобально решать эту проблему. Столкнулись с тем, что надо и собственность людей сохранить, и уникальные природные земли.

Всё это стало проблемой для установки очистных сооружений. Для Байкальской природной территории идеальным методом очистки являются пруды испарения. Это нормальная международная практика. Так, например, чтобы в Шаратоготе (Ольхонский район) поставить пруды испарения, надо для начала найти площадку. А это очень непросто, то Краснокнижные растения растут, то гнездятся перелётные птицы, то у этой земли обнаруживается собственник, который получил её в 90-е. Вдобавок, чтобы подобрать участок, надо знать границы, без границ нельзя установить зоны хозяйственного назначения, а для этого надо сделать зонирование территории.

В 2021-м году «Заповедное Прибайкалье» заключило контракт на зонирование территории. Было сделано 99% работы, но упёрлись в то, что нет чётких границ у населённых пунктов.

«На Ольхоне, кстати, подобрали площадку для прудов испарения. Это облегчит задачу для местных жителей. Можно будет не вывозить ЖБО на материк. Хужир и Харанцы точно централизовать можно, остальные населённые пункты вряд ли, но там и населения не так много. По плану такая схема должна заработать в 2024-м году», - сообщает Умар Рамазанов.

В итоге на сегодняшний день границы населённых пунктов определены везде, кроме Шаратогота, Онгурёна и Листвянки, последняя находится на стадии завершения. Это огромная работа, которая откроет двери для создания экологической инфраструктуры в Прибайкальском нацпарке.

В целом, по словам Умара Гасановича, у них много экологических проектов. Например, совместно с «БАЙКАЛСИ Кампани» посадили 350 деревьев по Байкальскому тракту на территории нацпарка. Также они помогали в части опашки травы вдоль Байкальского тракта. Было много сухой травы и в рамках партнёрских отношений купили «Заповедному Прибайкалью» японскую технику.

Также совместно с «БАЙКАЛСИ Кампани» устанавливают фандоматы. Это автомат по приёму тары. Это делается в рамках воспитания экологического мышления. Такие фандоматы будут установлены в четырёх учебных заведениях Иркутска.

К слову о раздельном сборе мусора. Он появился на Ольхоне и действительно работает. По подсчётам, примерно 80% граждан ответственно подходят к этому делу и выкидывают мусор по раздельным контейнерам. «Заповедное Прибайкалье» установило фотоловушки над этими точками и отслеживает ситуацию.

Поэтому в целом можно однозначно сказать, что о Байкале никто забывать не собирается и экономить на его защите тоже.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23424

07.07.2022, 10:53

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=231454

bytes: 4501 / 4350

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

4110

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6548

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6771

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9311

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16908

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8452

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11291

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11661

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9236

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11937

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12074

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

18259

23.10.2024

Лица Сибири

Ситников Анатолий

Вержуцкий, Борис

Тарханов Николай

Минина Ирита

Красовский Григорий

Хайдуков Валерий

Стасюлевич Ольга

Ратнер Михаил

Тенигин Алексей

Ермолович Олег