Ледники тают не только в Арктике, но и на Байкале
На Байкале есть ледники. А вы не знали? Где они и что с ними происходит, рассказал научный руководитель Института географии СО РАН, доктор географических наук, профессор Виктор Плюснин изданию «Иркутск Сегодня».
Сразу уточним, что ледники находятся не на акватории озера Байкал, как можно подумать. Они находятся на горных хребтах, которые относятся к Байкальской природной территории. Например, Восточные Саяны и Баргузинский хребет. Они образуются на вершинах более 3 000 метров. Только не надо путать ледник со снежником. Это разные вещи. То есть если вы увидели снежную шапку на горе летом, не факт, что это ледник. А вот если это гребневидный водораздел, то тогда да.
«Конечно, не каждый год ледники отступают, это связано с климатическими особенностями, в какой-то год было много осадков, в другой стояла жара. В целом, ледники в большей степени утоньшаются, но размеры их меняются не так сильно», - поясняет географ.
Учёт площади ледников производится как при помощи спутниковых снимков, с установленных в горах датчиков, так и оффлайн, то есть учёные выезжают непосредственно на место. К работе географов подключаются специалисты в области картографии и по космоснимкам.
В целом научная команда фиксирует нижние концы одних и тех же ледников с 1970 годов. За 50 лет они могут чётко сказать – современное состояние льдов изменилось. Так, в Восточных Саянах ледяные долины за эти 50 лет отступили в длину в среднем на 540 метров, а по площади уменьшились на 0,27 квадратного километра.
Кроме того, по данным учёных, с начала ХХ века до 2020 годов площадь оледенения в горах Восточной Сибири сократилась на 20%. Причём ледники стали таять быстрее с 80-х годов прошлого века. Важно отметить, что они не исчезают совсем, а переходят в другой вид.
И это ещё не самый плохой показатель. Например, в Монгольском Алтае за последние 50 лет некоторые ледники исчезли совсем. Из 44 ледников массива Цамбагарав, известных в 1970 года, осталось 40.
Отчего это зависит? Конечно, от повышения среднегодовой температуры, то есть из-за глобального потепления.
«У нас, в Сибири, льда всё ещё, конечно, достаточно. А южнее, в пустынных землях, лёд – это источник жизни, источник воды. И всё увеличивающая температура, сухость климата приводит к уменьшению количества воды, нужной для хозяйствования, идёт опустынивание. Есть много проектов в Монголии и Китае, с помощью которых этот процесс можно сдержать, например, нужно посадить миллиард деревьев. У нас же в умеренном поясе идущее тепло не так страшно».
На фото: Ледники Буордаха. Источник: rtraveler.ru/photo/273851