ЭКО.ЦЕХ: молодежный кампус или ублюдочное детище БАЙКАЛ.ЦЕНТРА?

Последние дни информационная повестка Иркутской области щедро разбавляется невнятным буквосочетанием «ЭКО.ЦЕХ». Как следует из треска чиновников, название напрямую связано с фактически не работающим порождением корпорации ВЭБ.РФ «БАЙКАЛ.ЦЕНТР».

Как с сарказмом говорят дизайнеры, маркетологу, который придумал соединять в названии два слова точкой, надо ставить памятник. Тут уместно вспомнить Владимира Ланцберга, который любил говорить, что поэт, пишущий плохие стихи - это просто плохой поэт, а поэт, исполняющий свои плохие стихи под три аккорда на гитаре - это популярный бард. И действительно.

Начнем с начала.

Задолго до событий 24 февраля и последовавших санкций, в умных головах московского бизнес-истеблишмента возникла гениальная (спойлер - не очень) идея использовать тему Байкала для масштабного отмывания денег. Собственно на теме ликвидации отходов Байкальского ЦБК не попиарился только ленивый, и не обогатился только совсем глупый. Отметим, что по состоянию на сегодняшний день все без исключения отходы находятся всё на том же месте, что не помешало отмыть уже миллиарды рублей как на составлении многочисленных проектов и НИОКР, так и на перекачивании воды, скапливающейся на поверхности карт-накопителей.

Историю с откачкой этой воды мы уже подробно рассмотрели в статье «Ликвидаторы-комбинаторы: Росатомовский ФЭО продолжает дурить всю Россию через БЦБК». Если кратко: «Росатом» отмывает огромные бюджетные средства на простом перекачивании воды с поверхности карт-накопителей в соседний лес. При этом вопрос о необходимости такого откачивания даже не ставится: «Росатом» нашел настоящую золотую жилу и ежегодно зарабатывает на ней миллионы. Между тем вода накапливалась и благополучно сама сливалась с этих карт-накопителей добрых 60 лет, и никакого размывания шлам-лигнина, который, на минуточку, находится под приличным слоем глины, не происходило. Фарс в худших традициях современной российской коррупции.

В 2020 году в недрах ВЭБ.РФ при активной поддержке зампреда Виктории Абрамченко родился гениально-завиральный план превращения города Байкальска в курорт российского масштаба. В план входила полная перестройка города, модернизация системы теплоснабжения, возведение гостиниц, зон отдыха, парков развлечений и так далее, вплоть до аэропорта.

Судя по всему, Виктория Валериевна, как и курирующий Байкальск старший вице-президент ВЭБ.РФ Антон Григоров, зачитывались в детстве книгой «Двенадцать стульев», так как картина будущего Байкальска в точности срисована с Нью-Васюков. Ну разве что за исключением космодрома. Хотя…

Для реализации проекта была создана фирма-прокладка «БАЙКАЛ.ЦЕНТР». Впрочем, более тщательное изучение вопроса показывает более интересные факты.

ООО «Центр развития Байкальского региона» («БАЙКАЛ.ЦЕНТР») зарегистрировано в Москве в качестве дочерней компании ВЭБ.РФ еще в сентябре 2009 года. То есть за четыре года до закрытия БЦБК. Чем занималась компания до 2020 года, пока не заявила о разработке «мастер-плана развития Байкальска», понять сложно. Уставной капитал компании составляет без малого два миллиарда рублей, выручка и прибыль по годам впечатляют:

2011: ноль и минус 1 019 000 рублей;
2012: ноль и минус 1 398 000 рублей;
2013: 3 390 000 и 5 335 000 рублей при дебиторской задолженности 26 525 000 рублей;
2014: ноль и минус 1 056 000 рублей при дебиторской задолженности 153 000 рублей;
2015: ноль и минус 211 000 рублей;
2016: ноль и минус 754 000 рублей;
2017: ноль и минус 307 000 рублей при уставном капитале 10 000 рублей;
2018: ноль и минус 203 000 рублей;
2019: ноль и минус 2 655 000 рублей;
2020: ноль и 28 478 000 рублей при уставном капитале 405 010 000 рублей;
2021: 295 000 и минус 99 509 000 рублей.

Переведем с бухгалтерского на русский. За исключением какой-то мутной сделки и непонятного займа в 2013 году, компания много лет «спала», не занимаясь никакой деятельностью и лишь выплачивая весьма приличную зарплату каким-то сотрудникам. В 2020 году компания ожила, выдала прибыль в 28 миллионов, резко увеличила уставной капитал. Именно в этом году была рождена идея «мастер-плана Байкальска». В следующем году компания куда-то потратила почти 100 миллионов рублей из своего уставного капитала.

Еще более любопытно, что до 2020 года компания называлась «СТС-Инвест» и имела профиль «Консультирование по вопросам финансового посредничества».

Без какого-либо сомнения, под вывеской «БАЙКАЛ.ЦЕНТРА» готовился масштабный отмыв бюджетных средств под мощный аккомпанемент старой как мир песни «Всё хорошо, прекрасная маркиза». Естественно, никакого города-курорта в результате не получилось бы: максимум построили бы с десяток домов, несколько гостиниц и километры дорог с запредельной себестоимостью. Что-что, а делать умильную рожицу «так получилось» российские чиновники научились с невероятным совершенством.

Но... случилось 24 февраля, корпорации ВЭБ.РФ перекрыли кислород, и на проекте «мастер-плана Байкальска» пришлось ставить крест.

Однако у федеральных чиновников постоянно чешется в области денег. И бросать просто так тему Байкала никто не намерен. На этот раз на процедуру отмывки бюджета зашли со стороны бессмертной молодежной тематики.

Как оказалось, одного весьма затратного и помпезного лагеря «Форум Байкал» мало. На территории БЦБК корпорация ВЭБ.РФ решила построить «Всероссийский молодежный экологический кампус «ЭКО.ЦЕХ». Звучит эпично. Что будет в реальности - неизвестно никому.

Вот что написано в официальном релизе:

«ЭКО.ЦЕХ в Байкальске будет включать в себя ресурсный и образовательный центры, молодёжный зеленый кампус для слетов и форумов, ежегодные тематические мероприятия и многое другое. Участники смогут круглый год совместно генерировать идеи и реализовывать «зеленые проекты», которые можно масштабировать в разных регионах.»

Прекрасно.

Однако на текущий момент территория БЦБК представляет собой настоящую зону экологического бедствия. Это несколько цехов, находящихся в состоянии обрушения, с оборудованием, заполненным техническими веществами, используемыми в целлюлозном производстве (в том числе опасными), масса невывезенных отходов, и работающая тепловая электростанция, нахождение рядом с которой запрещено по правилам безопасности. Где будут строить «кампус»? В обваливающихся цехах? Между ними? Воды нет, канализации нет, строить временные туалеты запрещает «Закон о Байкале». Да и в целом жить на территории бывшей промзоны удовольствия мало.

Вот что произнесла по этому поводу говорящая голова заместителя гендиректора «БАЙКАЛ.ЦЕНТРА» Тумун Цыдыпов:

«На первом этапе, когда мы его разворачиваем, в 2022-2023 годах, мы будем базироваться на легковозводимых конструкциях: в некапитальных сооружениях, глэмпингах, модульных домах».

Переведем на русский: в палатках. То есть ни о каком «круглый год совместно генерировать идеи» речь уже не идет.

Главное, непонятно, что мешает сделать то же самое на Форуме «Байкал», который, на минуточку, именно для этих целей каждый год и проводится? Хотя… а как же тогда отмывать деньги?

Думается, вопрос именно в этом. Сколько еще фантастических проектов, разделенных точкой, придумают аферисты из ВЭБ.РФ?

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=230178

bytes: 7783 / 7154

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

88945

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

19850

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

36823

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

36985

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42268

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

26963

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51386

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62384

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18561

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29622

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

86129

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36063

01.03.2024

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Доржиев Цырен-Даши

Шарапов Юрий

Оль Егор

Ильющенков Вячеслав

Ступко Павел

Шахов Николай

Новоселов Владимир

Куперт Андрей

Нестеренко Аркадий