Михаил Ивкин

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life...Иркутск

2421

13.07.2005, 17:35

Конопляное детство

В природе нет плохих или хороших растений. Их делает такими сам человек.

Конопля в нашей деревне росла в каждом огороде. Огороды были большие - по 80 соток, и ее можно было посеять много. Никто коноплю не воровал, никто не лез за ней через заборы. Она совершенно никому не была нужна, кроме самих хозяев.

Возделывали, главным образом, текстильные сорта - среднерусскую и южную. Первая вырастала до 2 метров, вторая - до 3-3,5. Считались они к тому же растениями масличными, их семена содержали до 35% масла. В научной литературе эту коноплю называют еще по-другому: культурная, посевная. Гашиша она содержит ничтожно мало. Этот грех водится за индийской дикорастущей. Но ее в пору моего детства почему-то в Присаянье не было. Мы о ней не знали. Как и о самих наркотиках. Людям было не до того - надо было работать от зари до зари, чтобы выжить.

Шел 1953-й год. Война давно отгремела, но разруха все равно чувствовалась во всем. Не хватало еды, вещей и предметов, нужных в хозяйстве. В том числе веревок, мешков под картошку, овощи и зерно. Их-то как раз мы и получали из конопли. Точнее, из пеньки. Так называли выделенные из стеблей в результате длительной технологической обработки волокна. Настолько прочные, что в старину, еще во времена Петра I и Екатерины II, из них делали едва ли не самые лучшие в мире канаты и паруса. С этими канатами и парусами русский флот громил на море и шведов, и турок.

А семена мы съедали. Сырыми или поджаренными - кто как любил.

Самое интересное начиналось, когда принимались за обработку стеблей (тресты). Увозили их на ближайший водоем и замачивали. Потом извлекали на берег, подсушивали и везли домой. Во дворе расставляли вдоль стен, заборов для окончательного высыхания. В соседних подворьях ребятишки и взрослые занимались тем же самым.

Сухие стебли днями дробили на деревянной мялке. Бывшие прежде мягкими, а теперь засохшие, они громко трещали, крошились, сыпались на землю. В руках оставались одни волокна. Их приходилось потом еще долго трепать ручным вальком, прочесывать большим деревянным гребнем, и только тогда получалась пенька.

Веревки вили из нее легко и быстро. Пропускали через три отверстия в доске (доску где-нибудь прочно закрепляли) и, отойдя метров на двадцать, скручивали палкой в единое целое. Удивительное дело: доморощенные веревки, полученные таким вот способом, не раскручивались, служили в хозяйстве долго. Это свойство пеньки прочно сцепляться меня всегда поражало. Видимых зацепок на волокнах нет, а как держатся!

Путь до шитья мешков был более долгий и трудоемкий. Длинными зимними вечерами мать крутила на старенькой прялке сначала пряжу из пеньковой кудели, потом из этой пряжи ткала полотно. Нажимала ногой то на одну педаль ткацкого станка, то на другую, меняя ими положение верхней и нижней частей пряжи, ловко "стреляла" промеж ними челноком. Я крутился подле нее, клянчил дать тоже "стрельнуть". Мать иногда разрешала. Но челнок у меня до конца не пролетал, застревал на полпути. Мать сердилась, отбирала его у меня, а я сидел и наблюдал за "процессом".

Наткав полотна, она начинала вручную шить мешки. Иногда ткала небольшие дерюги, застилала ими пол.

Конопля была в огороде самым высоким растением. Я любил там прятаться. Прятался ни от кого-то, а просто так. Подолгу сидел, представляя себя в диких джунглях. Заодно отгонял воробьев, которые садились на плантацию целыми тучами и норовили созревшие семена склевать. У меня там, в коноплянике, стояли две деревянные чурки. Одна широкая, в полметра, а другая - поменьше и пониже. На первой я рисовал, а на второй сидел.

Мать не поощряла мое увлечение рисованием. Даже поругивала за это "пустое занятие". Но когда я, поднабравшись опыта, уже не карандашом, а акварелью, и не в коноплянике, а в избе, на столе, за один день нарисовал большой портрет покойного отца, вставил его в рамку и повесил на стену, она прослезилась. Привезла из Тулуна мне большую коробку новых акварельных красок и кистей, вместо того чтобы купить топор.

Тогда я нарисовал портреты всех умерших родственников: старшей сестры, обоих дедов по отцовой и материной линиям, дядьку. Деревенские приходили смотреть, удивлялись большой схожести портретов с фотографиями. Потихоньку тоже стали заказывать портреты. Иногда кое-что приносили за работу. Один презент я помню до сих пор. Колхозный пчеловод одарил нас с матерью двумя рамками свежего сотового меда. До той поры я мед никогда не ел. Своего не было, колхозный всегда сдавали государству. А тут такое счастье привалило!

- Ты не бойся, - успокоил пчеловод. - Ешь спокойно. Мед не краденый. Он из моих собственных ульев.

Я сделал портрет его старшего брата, погибшего на войне. Фотография была одна-единственная, маленькая, с потертыми, изломанными краями. Лицо плохо просматривалось, и я рисовал его по большей части наугад, полагаясь больше на интуицию. Страшно боялся, что пчеловод мою работу забракует. Брат его у меня вышел очень уж бравый - красивый и молодой.

Пчеловод долго рисунок разглядывал. Вышел на крыльцо, чтобы рассмотреть получше. Стоял там долго: строгий, задумчивый, заросший недельной щетиной.

- Ну, Мишка, спасибо, - сказал он наконец. - Брат получился как живой.

Я, конечно, в этом не был уверен. Скорее, я брата просто-напросто жутко приукрасил. Но людям, наверное, всегда хочется, чтобы и сами они, и их родственники на портретах выглядели лучше, чем в жизни.

А через два дня пчеловод принес мед. По существу, это был мой самый первый большой творческий заработок в раннем детстве.

С тех пор в деревне закрепилось за мной прозвище "Художник". Никто и не сомневался, что я им стану во взрослой жизни. Когда через много лет увидели в "Восточке" мои первые статьи и очерки, а потом и первую изданную документальную повесть, не верили, что написал их я. Говорили: "Так то ж однофамилец... А Мишка наверняка художником где-то работает. В деревню свою только вот, подлец, не едет. Зазнался, поди. Не хочет наших теперь рисовать".

Давно уже не сеют на моей малой родине коноплю. Технический прогресс ее "отменил" как текстильное растение. Мешки, веревки, канаты дает теперь химия. А пищевых масел - хоть пруд пруди. Бутылки с их содержимым стоят повсюду, в том числе и в отдаленных сельмагах.

Конопля превратилась всего лишь в злостный сорняк и любимое растение наркоманов, с посевами которой сегодня приходится нещадно бороться. Такая вот грустная метаморфоза нравов в нашем обществе. Честно говоря, жалко старушку: она ни в чем не "виновата". Более того, помогала выживать людям во все времена.

- Конопля во многом спасла нашу семью от голода и холода в войну и после нее, - говорит глава администрации Голоустненского сельского округа Иркутского района Василий Мишуков. - Мы тогда жили в Горьковской области. Сеяли ее все. Даже колхоз отводил под нее огромные площади...

- Из-за "дуреватых" все порушилось. Если бы не они, то, возможно, ручную технологию возделывания конопли сегодня удалось бы механизировать, поднять до современного уровня. И она могла бы людям еще послужить, - осторожно высказал свою личную точку зрения один иркутский ученый-аграрник, когда мы заговорили с ним на эту тему.

Под "дуреватыми", как выяснилось чуть позже, он имел в виду наркоманов и их "благодетелей".

Вот, собственно, и все, что я хотел рассказать о конопле. Моя мысль: нет в природе растений изначально хороших или плохих. Таковыми делает их сам человек.

Михаил Ивкин

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life...Иркутск

2421

13.07.2005, 17:35

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=22949

Bytes: 7394 / 7394

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

7101

11.02.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7056

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9002

17.01.2025

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2024‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2024 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2025 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураОбществоМир

19721

31.12.2024

Непревзойдённая Джульетта. Ушла из жизни Оливия Хасси

Исполнительница роли Джульетты в культовом фильме Франка Дзеффирелли, до сих пор олицетворяющая в массовом сознании образ шекспировской героини, скончалась в Лондоне 27 декабря на 74 году жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14477

29.12.2024

Утрата охлопковцев. Не стало Татьяны Кулаковой

19 декабря остановилось сердце выдающейся актрисы, ветерана сцены Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова Татьяны Кулаковой. «Не стало замечательного человека, талантливой актрисы, нашего давнего друга и коллеги.

Филипп Марков

It`s my life...КультураИркутск

26707

21.12.2024

Муза Альмодовара. Ушла из жизни Мариса Паредес

17 декабря в Мадриде в возрасте 78 лет скончалась великая испанская актриса театра и кино, лауреат премии «Гойя» и призов кинофестивалей в Картахене, Малаге, Вальядолиде и Карловых Варах Мариса Паредес.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8066

18.12.2024

Французский датчанин киноэкрана. Ушёл из жизни Нильс Ареструп

1 декабря в своём доме в предместье Парижа Виль‑д`Авре на 76 году жизни скончался выдающий французский актёр, трёхкратный лауреат премии «Сезар», офицер орденов «За заслуги» и Почётного легиона Нильс Ареструп.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9585

02.12.2024

Король голливудской пародии. Ушёл из жизни Джим Абрахамс

26 ноября в своём доме в Санта-Монике на 81 году жизни скончался легендарный американский кинорежиссёр и сценарист, лауреат премий Гильдии сценаристов США и Национальной ассоциации владельцев кинотеатров Джим Абрахамс.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6267

27.11.2024

Кантри-звезда Голливуда. Ушёл из жизни Крис Кристофферсон

28 сентября в своём доме на гавайском острове Майи на 89 году жизни скончался выдающийся американский актёр, кантри‑певец и автор песен, лауреат четырёх премий «Грэмми» и премии «Золотой глобус» Крис Кристофферсон. Печальную новость сообщил журнал Variety со ссылкой на семью артиста.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13350

01.10.2024

Минерва Макгонагалл и другие. Лучшие роли Мэгги Смит

27 сентября в Лондоне в возрасте 89 лет скончалась великая британская актриса театра и кино, лауреат почётной премии Лоуренса Оливье, премий «Оскар», BAFTA, «Тони», «Эмми» и «Золотой глобус», дама-командор ордена Британской империи и кавалер ордена Кавалеров Чести Мэгги Смит.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13586

30.09.2024

Папа Цили и Либерзон из «Шулера». Ушёл из жизни Валерий Бассэль

8 сентября в Одессе в возрасте 85 лет скончался выдающийся советский и украинский актёр театра и кино, театральный режиссёр, заслуженный артист Украинской ССР Валерий Бассэль.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

21744

10.09.2024

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай