Достоевский по-иркутски: опасность для всех?

Тема несовершенства существующей системы учета граждан, страдающих психическими заболеваниями, поднимается в обществе нечасто. К сожалению, только тогда, когда новости наполняются сообщениями об очередном преступлении, ими совершенном. Из наиболее запомнившихся в недавней истории России можно вспомнить, к примеру, дело Спесивцева – страдавшего шизофренией жителя Новокузнецка, который из-за недосмотра докторов психиатрической больницы, где он проходил лечение, оказался в обществе, и совместно с матерью убил несколько десятков детей. Тогда это породило общественную дискуссию, которая окончилась, как водится, ничем.

Из времен, что ближе к нам, вспоминается кошмарная история из Ульяновской области, где состоявший на учете гражданин 1996 года рождения, сначала убил своего знакомого, завладел его оружием, а после пришел в ним в детский сад. Результатом этого явилось жестокое убийство двоих детей и воспитателя детского сада, после чего нападавший покончил с собой. Напомним, это произошло в конце апреля 2022 года, однако с того момента никаких конкретных предложений по реформированию системы контроля за поведением психически больных граждан не появилось.

При этом следует понимать, что в федеральных СМИ получают освещение лишь из ряда вон выходящие случаи, в то время как эпизоды, не повлекшие массовых человеческих жертв, остаются в пределах того города или области, где они произошли. Сколько, к примеру, бытовых преступлений совершают психически больные люди? Сколько ДТП в год, в том числе и с человеческими жертвами, становятся следствием недосмотра психиатров и органов ГИБДД, выдавших водительские удостоверения тем, кому они по закону выдаваться не должны? Эта статистика широкой публике не известна, и не факт, что она вообще централизованно ведется.

В то же время очевидно, что решения по конкретным лицам, страдающим психическими заболеваниями, следует принимать не тогда, когда они совершают то или иное преступление или административное правонарушение, а превентивно, исключая сопутствующие этому факторы. Речь ни в коем случае не идет о том, чтобы незаконно и необоснованно ограничивать права психически больных: речь идет лишь об обеспечении соблюдения законодательных норм при взаимодействии общества и страдающих психическими заболеваниями людей.

К конкретным примерам можно обратиться незамедлительно. Не так давно к нам обратилась иркутянка, поделившаяся печальной историей.

Мы не будем пересказывать сейчас ее полностью – работа по ней пока ведется, а обратимся к общественно-значимой информации, полученной в рамках работы по обращению. Так вот, со слов иркутянки, среди её знакомых есть некий Дмитрий Бакашев 1979 года рождения, который в течение долгих лет делает жизнь дома, где живет обратившаяся, невыносимой. В первую очередь, в социально-бытовом плане: регулярные дебоши, пьянство, опасное вождение.

В принципе, ничего нового в этом нет, у каждого из нас есть проблемные соседи, но есть нюанс.

По словам обратившегося в редакцию человека, Бакашев сам неоднократно сообщал окружающим о том, что состоит на учете в ИОПНД в качестве лица, страдающего целым рядом психических заболеваний, среди которых есть и те, что ограничивают лицо в некоторых правах. Например, в праве управления транспортными средствами, однако гр. Бакашев не только имеет водительское удостоверение, но и работает водителем в серьезной организации.

Следует отметить, что мы не располагаем достоверными сведениями о том, состоит ли гр. Бакашев на учете или нет – более того, даже в рамках запроса такие сведения нам предоставлены быть не могут. Однако компетентные государственные органы имеют все необходимые полномочия для проведения проверки по изложенным фактам.

Как такое может быть возможным, и кто из государственных органов должен отвечать за предотвращение подобных ситуаций? У нас есть несколько версий произошедшего.

Во-первых, не исключено, что водительское удостоверение Бакашев получил до момента возможной постановки на учет с психиатрическим диагнозом, и потому справка о состоянии здоровья, имеющаяся в материалах ГИБДД, является подлинной. К сожалению, централизованной системы обмена сведениями между МВД и психиатрическими лечебными учреждениями нет, и потому человек, получивший диагноз, может спокойно продолжать ездить за рулем, а действие его водительского удостоверения не будет прекращено.

В этом случае полагаем необходимым силами органов прокуратуры провести сверку сведений, имеющихся в ИОПНД, со сведениями, имеющимися в ГИБДД, и в случае подтверждения изложенных в настоящей статье сведений, выйти в суд с соответствующим заявлением о прекращении права управления транспортными средствами.

Во-вторых, не исключен вариант коррупции в ИОПНД, где выдали справку, не соответствующую реальности, или же приобретения справки в многочисленных частных фирмах, где ее банально «нарисовали». В этом случае видится целесообразным проверить имеющуюся в архиве ГИБДД медсправку, предоставленную Бакашевым при получении водительского удостоверения, на предмет ее подлинности, и принять соответствующее правовое решение. Как в отношении лиц, эту справку изготовивших, так и в отношении права управления ТС гр. Бакашева.

И, наконец, третий, самый опасный и самый печальный вариант. По имеющимся у нас сведениям, гр. Бакашев имеет близкую родственницу, занимающую должность в судебной системе. Это некая Юлия Кычакова, секретарь Ленинского районного суда г. Иркутска (недавно она сменила фамилию с Зинаковой).

Почему этот вариант видится нам самым страшным и самым потенциально опасным? Сейчас поясним.

Дело в том, что в случае реального наличия у гр. Бакашева психиатрического диагноза, да еще и на протяжении многих лет, не знать об этом его близкая родственница не могла. Это означает, что, несмотря на свой высокий статус работника судебной системы и обязанность неукоснительно соблюдать закон, долгие годы сотрудник суда наблюдает за откровенно противоправными действиями своего родственника, не делая ровным счетом ничего для их пресечения и спасения жизней людей, которых ее родственник подвергает ежедневной опасности.

Можно ли назвать это халатностью? В правовом смысле, пока это не повлекло тяжких последствий – нет. Но нужно ли ждать тяжких последствий?!

И это мы еще не говорим о том, что здесь возможно и дальнейшее развитие мысли: а вдруг версия с коррупционной связкой между родственниками реальна и соответствует действительности? Тогда получается, что сотрудник судебной системы не просто не пресекает, а способствует общественно-опасным правонарушениям своего родственника? Ведь не зря, по некоторым сведениям, Бакашев в конфликтах с соседями периодически ссылается на родственницу и утверждает, что все его проблемы благодаря ей будут решены в кратчайший срок и в его пользу?

А ведь не исключено, что Юлия Кычакова – будущий судья! Который уже на старте своей юридической карьеры позволяет себе подобное… Вопросов много, а ответов пока нет. Но в том, что они будут, сомневаться не приходится. Слишком значимая проблема стала сегодня предметом рассмотрения. На наш взгляд, в той или иной форме, но в случае установления факта противоправного поведения Бакашева, часть ответственности за это должна лечь и на его близкую родственницу, которой государство доверило столь значимую и ответственную работу.

Обратим особое внимание, это лишь одна из версий происходящего, которая, равно как и остальные, нуждается в тщательной проверке. Ведь следует помнить, что на кону стоят жизни и здоровье неограниченного круга лиц, и промедление здесь может иметь слишком большую цену.

***

Мы будем следить за развитием ситуации и обязательно поставим в известность читателей БАБРа о результатах рассмотрения редакционных обращений. А пока можем посоветовать быть вдвое внимательными на дорогах и водителям, и пешеходам. Ведь получается, что никогда нельзя предугадать, какой психиатрический диагноз поставлен человеку, находящемуся за рулем ближайшего к вам автомобиля. Особенно в условиях той системы учета страдающих такими заболеваниями, что сложилась сегодня в России.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=228995

bytes: 8379 / 8052

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

88961

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

19851

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

36826

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

36994

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42277

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

26969

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51392

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62393

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18574

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29634

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

86143

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36064

01.03.2024

Лица Сибири

Моисеев Денис

Демиденко Ольга

Забродская Лариса

Балуев Алексей

Серышев Анатолий

Погудин Дмитрий

Бельская Ольга

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Агапитов Михаил

Сулейменов Артур