Марта Раевская

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9261

04.05.2022, 14:30

Как «Илим» губернатору Кобзеву сыграть в картонный ящик предложил

Когда 30 апреля в Братске загорелся шламонакопитель группы «Илим», отчитывались о борьбе с пожаром все, от местных мчсников до главы федерального Росприроднадзора Светланы Радионовой (правда, почему-то без упоминания класса опасности пылающих отходов).

Фото из Телеграм-канала Светланы Радионовой

И только сама группа «Илим» предпочитала писать на своих медиа-ресурсах о художнике-самоучке Чон-ах Хванге, который умеет мастерить из картона, и публиковать опрос насчет упаковки для нюхательных солей. Что там при этом нюхают братчане, компания, видимо, не интересовалась.

Штормовой ветер раздул огонь до тысячи квадратных метров. Тушить продолжали и на второй день.

Вместо того чтоб хоть что-то сказать о пожаре, `Илим` размещал ответ на опрос насчет солей. А что, 32 принявших участие ждут... И мало ли чего ждут братчане.

Поскольку владельцы шламонакопителя равнодушно молчали (и молчат до сих пор), в СМИ множились версии насчет причин очередного происшествия. Основные: «самовозгорание» (ладно, хоть не «огнепроявление») и сжигание отходов. Ну то есть представители предприятия, невзирая на жару и ураган, безответственно подпалили что-то на территории.

Ну, собственно, это ведь и есть политика «Илима». Они даже в случае гибели работников, которые для компании, видимо, просто расходный материал, ведут себя примерно так же. То есть вообще молчат или отделываются своим «работаем в прежнем режиме». Подумаешь, пятерых в одном ЧП положили! Да что там говорить, целые районы усилиями компании в смысле освобождения территории от жизни чувствуют себя в роли таких вот шламонакопителей. А у «Илима» все тишь да благодать, одни сплошные нюхательные соли.

Экология – отдельная тема. Так, на днях выяснилось, что опять отличился все тот же Братский лесопромышленный комплекс, который входит в структуру «Илим».

Региональное управление Роспотребнадзора по итогам 2021 года выяснило, что в воздухе Братска были превышены предельно допустимые концентрации сероуглерода, 1-бутантиола, пропан-1-тиола, которые не заявлены в выбросах предприятий.

И у специалистов есть основания предполагать, что все перечисленное подпустил по-тихому в атмосферу именно «Илим» (дополнительно к регулярным превышениям тех токсичных веществ, которые в его выбросах все-таки заявлены). Значит, эти примеси попросту не отражены ни в каких вводных экологических начинаний, включая федеральный проект «Чистый воздух». То есть даже если все-таки удастся реализовать этот проект и довести до более-менее приличных показателей, по факту усилиями «Илима» в экологии города продолжит разворачиваться экологическая катастрофа.

И ведь это чадит-то в Братске не какой-то допотопный заводик. Это, выходит, чадит новый целлюлозно-картонный комбинат за сотни миллионов долларов, который не так давно ввели! Миллионы миллионами, а на фильтры не хватило? Или просто нафига тратиться, если следовать логике топ-менеджмента компании? Главное – чтобы бабло текло в карман.

В этом контексте как-то тоскливо в смысле перспектив выглядит недавняя встреча губернатора Игоря Кобзева и председателя Совета директоров «Илима» Захара Смушкина. Что хорошего мог предложить последний главе региона?

Смушкин посулил скорое открытие в Усть-Илимске «крупнейшего в мире целлюлозно-картонного комбината мощностью более 600 тысяч тонн готовой продукции в год».

Вот кто-нибудь сомневается, что подход к сохранности людей и экологии в Усть-Илимске будет лучше, чем сейчас обстоит в Братске? Особенно сейчас. Санкционная действительность проявляет в предприятиях худшие и лучшие черты, и в случае с «Илимом» насчет их знака трудно обольщаться. Был в 90-е слоган «Делай все, что тебе нравится, вместе с шоколадом «Виспа». И вот «Илим» этому слогану, видимо, следует, прикрываясь сохранением производства. Тем более что строился-то завод в расчете на взлетающий мировой спрос, а по факту спрос на российский тарный картон упал по сравнению с досанкционным уровнем (данные марта) на 25-30%.

Соответственно, даже имеющиеся предприятия отрасли вынуждены сокращать производство. Под эту лавочку «Илим» не преминет выцыганить себе все, что возможно (например, «дополнительные лесные ресурсы для обеспечения сырьем», а конкретно, еще 1,2 миллиона кубометров тайги по «льготным договорам»). Чтобы толкануть потом немудрящую продукцию по возможности в Китай, а снижение доходов компенсировать совсем уж жесточайшей экономией на людях и экологии. Кто проконтролирует применение этого ценнейшего ресурса на хоть какое-то благо его хозяйки Иркутской области, а не на сохранение капиталов владельцев компании? У губернатора-то настрой прежний... Хотя он вроде бы в ответе за область и за людей, а не за Захара Смушкина и братьев Зингаревичей.

А на все Роспотребнадзоры, судя по всему, «Илим» и раньше-то плевал с высокой колокольни.

Такие вот правила новой игры в картонный ящик. Как можно предполагать, крупно выиграет в ней кто угодно, от Смушкина до Китая, но только не Иркутская область. Леса у нее вроде бы много, а толку? Вся лесная отрасль ежегодно дает региональной казне что-то около пяти процентов от всех поступлений. Вся.

Кстати, американский партнер, инвестор «Илима», компания International Paper, – не менее хитровыдуманная, чем Смушкин и Ко. Сообщили в середине марта, что «изучают различные возможности в связи с владением, в том числе возможную продажу своей доли в совместном предприятии», но так пока ничего и не предприняли...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Марта Раевская

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9261

04.05.2022, 14:30

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=228357

bytes: 6078 / 5469

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марта Раевская.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В En+ Group рассказали про импортозамещение, работу с должниками и о продаже угольных активов

Глава энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков рассказал о текущем положении дел компании, позиции по продаже угольных активов и планах в области инвестиционных проектов.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЖКХРоссия Иркутск

3239

24.06.2022

Инсайд. Байкальский экономический форум – пятая нога на фоне Питерского

Отгремел Питерский международный экономический форум. Прозвучали полтора часа выступления Путина о том, как жить дальше. Не вручили (и даже не планировали) орден Александра Невского казахскому лидеру Токаеву (на наш взгляд, самая глубокая политическая шутка сезона).

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

3973

22.06.2022

Плодово-ягодный гешефт Алексея Шульца

Наше расследование про молочные схемы мэра Слюдянского района Алексея Шульца нашло живой отклик у читателей. Однако помимо этого «мегапроекта» по освоению бюджетных средств, у районного начальника имеется еще один, которым он страшно гордится, и о котором пришла пора рассказать.

Алексей Костин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск

7779

21.06.2022

Красноярск vs Иркутск: майнинг и Чехов их связали, а туризм и брусчатка разлучили

Среди городов Сибирского федерального округа есть такое поветрие — мериться сибирскостью и столичностью. В столичности у нас традиционно состязаются Красноярск и Новосибирск. Притом с переменным успехом — так, что до сих пор не ясно, за кем в полной мере закрепилось звание главного города Сибири.

Макс Веселов

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск Иркутск

8909

20.06.2022

Губернатор Красноярья Александр Усс и глава ИНК Яков Гинзбург обсудили перспективы сотрудничества

На Петербургском международном экономическом форуме-2022 губернатор Красноярского края Александр Усс и генеральный директор Иркутской нефтяной компании Яков Гинзбург встретились и обсудили дальнейшее сотрудничество.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

4986

19.06.2022

ИНК стала победителем конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость»

Иркутская нефтяная компания стала победителем на Всероссийском конкурсе Российского союза промышленников и предпринимателей «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость».

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

2780

16.06.2022

Баброконтроль: как сотрудники «Хлеб-Соли» в Университетском прибрались в магазине

И что мы всё по «Слатам» да по «Слатам»? Есть в Иркутске ещё сети, а у «Баброконтроля» - время и желание по ним погулять да посмотреть, что там творится.

Алина Саратова

Экономика и бизнесМир

5349

15.06.2022

Компания BitRiver запустила в Усть-Илимске крупный дата-центр мощностью 87,2 МВт

В начале июня компания BitRiver провела запуск своего дата-центра мощностью 87,2 МВт. Это стратегический проект не только для Усть-Илимска и Иркутской области, но и для всей России в целом. С таким мнением согласен и депутат Государственной Думы Александр Якубовский.

Алина Саратова

Экономика и бизнесИркутск

5101

14.06.2022

En+ Group: в Иркутске прошла корпоративная конференция «Моя карьера»

Двести перспективных сотрудников компании En+ Group прошли обучение по актуальным темам: охрана труда, психологическая поддержка, внедрение цифровых технологий, здоровый образ жизни, спорт.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

4728

10.06.2022

Баброконтроль в «Пятёрочке»: ни клиенту комфорт, ни компании доход

Баброконтроль отправился с визитом в очередной филиал «Пятёрочки» по адресу Дальневосточная, 154/10. Супермаркет напоминает квест-комнату — повсюду загадки, головоломки, узкие проходы и неприятная атмосфера. Многие иркутяне даже не подозревают о существовании этой «Пятёрочки».

Денис Миронов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

13969

03.06.2022

"Товарооборот растёт": Монголия заинтересована в торговле с Иркутской областью

В Иркутске 30 апреля состоялась встреча губернатора Приангарья Игоря Кобзева и посла Монголии в РФ У. Энхтувшина. В ходе которой стороны обсудили перспективы торгово-экономических отношений.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Иркутск

5368

04.05.2022

Как «Илим» губернатору Кобзеву сыграть в картонный ящик предложил

Когда 30 апреля в Братске загорелся шламонакопитель группы «Илим», отчитывались о борьбе с пожаром все, от местных мчсников до главы федерального Росприроднадзора Светланы Радионовой (правда, почему-то без упоминания класса опасности пылающих отходов).

Марта Раевская

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9261

04.05.2022

Лица Сибири

Лебедь Владислав

Бужинаев Сергей

Иванов Андрей

Дронова Ксения

Данилов Александр

Пензина Елена

Толстихин Дмитрий

Крывовязый Иван

Головенчец Михаил

Ставинов Андрей