Хвост виляет Госдумой: нападают собаки, а в расход пустят мэров
«Единая Россия» расхвасталась в СМИ: мол, Госдума поддержала их предложения по решению проблемы бродячих собак. Депутаты, которые по отдельности вполне вменяемые на вид граждане, вместе ожидаемо выдали на гора собачью чушь.
Суть нововведений такая: граждан-владельцев животных, которые не очень сильно покусали пострадавшего, и чиновников, на чьей территории это случилось, будут штрафовать до 200 тысяч рублей. Если нападение закончилось увечьями или смертью – за это для хозяев и чиновников предусмотрят уголовную ответственность.
Конечно, рождается вопрос: а как будут определять принадлежность собаки? У них из документов – лапы и хвост. Вот, к примеру, в Германии все домашние собаки регистрируются в налоговой инспекции по месту жительства, получая идентификационный номер на подвеске, появляться без которой на улице нельзя под угрозой штрафа. В России любой хозяин стаффа, даже если его удастся найти, сделает большие глаза и скажет, что прикармливает собачку. Как доказать собственность? А если напала свора (как это обычно и бывает) – как разбираться там? Все это очевидные любому вопросы, задавать которые даже не хочется.
Может, попробовать поправкой в Конституцию?..
Самое плохое, что унаследовала наша верховная власть от советской – привычка к административно-командной системе. Без понуждений и указаний ничего не движется, а проще говоря, стоит колом. А должно бы развиваться самостоятельно и естественно, без пинков и толчков. Если на командных должностях при этом сидят не талантливые управленцы, которых в СССР все-таки умели находить и воспитывать, а сынки, свои люди и нужные человечки, то дело швах.
В экономике проще. Если в ней все колом, граждане в массе своей не бунтуют, а тихо получают какие-то пособия, таксуют и ищут в дискаунтерах хлеб подешевле. Немногочисленную оппозицию, спасибо все-таки сохранившим какую-то дееспособность силовикам, в течение года практически ликвидировали – иных уж нет, а те далече или не столь далече. Сложнее с собаками, которые неизбежно выплескиваются за берега и начинают генерировать негативные поводы в соцсетях и СМИ. В регионах по их поводу начинают вводить особые режимы (вот бы поразились в советское время председатели исполкомов...). Росгвардию на них уже не направишь – унизительно. Хотя можно было раз в месяц выгонять многочисленных служивых на субботник – через полгода занесли бы собак в красную книгу.
Другие составляющие системы нужной ей сейчас эффективностью похвастаться уже не могут. В том числе муниципальные чиновники, которым, прежде всего, приходится иметь дело с собаками. Вот им и пришла нужная мотивация из Госдумы. Понятно, в рамках имеющегося законодательства чиновники (в основном, конечно, муниципальные) проблему не решат.
Зато, кто достаточно жесткий и живучий, по-тихому на средства благоустройства могли бы нанять несколько граждан без комплексов и разом избавиться и от стай, и от уголовной угрозы, когда одичавшие животные захотят кого-нибудь прикончить. И это, кстати, чуть ли не единственный реальный выход из ситуации в нынешних условиях, которые созданы в России. Жалко? Но оппозицию же зачистили, а методы в системе действуют только единообразные, плоть от плоти.
Другой вопрос, что Госдума, не умея решить ни одного важного для населения вопроса, уже почти приговорила не собак, а местное самоуправление. Первый уровень, глав сельских муниципалитетов и многих небольших городов, и вовсе ликвидируют, а это ведь целая армия сравнительно самостоятельных управленцев. В Иркутской области таких муниципалитетов более 400. Когда все их дела перейдут к 42 муниципалитетам второго уровня, там впору будет назначать специального чиновника по собакам. В наказание. Только убывать будут часто.
У нас свой путь, а в привыкших полагаться на естественные процессы странах уже настолько избавились от противоречий между властями и животными, что мэром может быть собака. Так, в американском городе Корморант, что в штате Миннесота, четыре мэрских срока отработал всенародно избранный пес Дюк. И все процессы жизнеобеспечения там шли без проблем. Пример, кстати, не единственный...