Хвост виляет Госдумой: нападают собаки, а в расход пустят мэров

«Единая Россия» расхвасталась в СМИ: мол, Госдума поддержала их предложения по решению проблемы бродячих собак. Депутаты, которые по отдельности вполне вменяемые на вид граждане, вместе ожидаемо выдали на гора собачью чушь.

Суть нововведений такая: граждан-владельцев животных, которые не очень сильно покусали пострадавшего, и чиновников, на чьей территории это случилось, будут штрафовать до 200 тысяч рублей. Если нападение закончилось увечьями или смертью – за это для хозяев и чиновников предусмотрят уголовную ответственность.

Конечно, рождается вопрос: а как будут определять принадлежность собаки? У них из документов – лапы и хвост. Вот, к примеру, в Германии все домашние собаки регистрируются в налоговой инспекции по месту жительства, получая идентификационный номер на подвеске, появляться без которой на улице нельзя под угрозой штрафа. В России любой хозяин стаффа, даже если его удастся найти, сделает большие глаза и скажет, что прикармливает собачку. Как доказать собственность? А если напала свора (как это обычно и бывает) – как разбираться там? Все это очевидные любому вопросы, задавать которые даже не хочется.

Может, попробовать поправкой в Конституцию?..

Самое плохое, что унаследовала наша верховная власть от советской – привычка к административно-командной системе. Без понуждений и указаний ничего не движется, а проще говоря, стоит колом. А должно бы развиваться самостоятельно и естественно, без пинков и толчков. Если на командных должностях при этом сидят не талантливые управленцы, которых в СССР все-таки умели находить и воспитывать, а сынки, свои люди и нужные человечки, то дело швах.

В экономике проще. Если в ней все колом, граждане в массе своей не бунтуют, а тихо получают какие-то пособия, таксуют и ищут в дискаунтерах хлеб подешевле. Немногочисленную оппозицию, спасибо все-таки сохранившим какую-то дееспособность силовикам, в течение года практически ликвидировали – иных уж нет, а те далече или не столь далече. Сложнее с собаками, которые неизбежно выплескиваются за берега и начинают генерировать негативные поводы в соцсетях и СМИ. В регионах по их поводу начинают вводить особые режимы (вот бы поразились в советское время председатели исполкомов...). Росгвардию на них уже не направишь – унизительно. Хотя можно было раз в месяц выгонять многочисленных служивых на субботник – через полгода занесли бы собак в красную книгу.

Другие составляющие системы нужной ей сейчас эффективностью похвастаться уже не могут. В том числе муниципальные чиновники, которым, прежде всего, приходится иметь дело с собаками. Вот им и пришла нужная мотивация из Госдумы. Понятно, в рамках имеющегося законодательства чиновники (в основном, конечно, муниципальные) проблему не решат.

Зато, кто достаточно жесткий и живучий, по-тихому на средства благоустройства могли бы нанять несколько граждан без комплексов и разом избавиться и от стай, и от уголовной угрозы, когда одичавшие животные захотят кого-нибудь прикончить. И это, кстати, чуть ли не единственный реальный выход из ситуации в нынешних условиях, которые созданы в России. Жалко? Но оппозицию же зачистили, а методы в системе действуют только единообразные, плоть от плоти.

Другой вопрос, что Госдума, не умея решить ни одного важного для населения вопроса, уже почти приговорила не собак, а местное самоуправление. Первый уровень, глав сельских муниципалитетов и многих небольших городов, и вовсе ликвидируют, а это ведь целая армия сравнительно самостоятельных управленцев. В Иркутской области таких муниципалитетов более 400. Когда все их дела перейдут к 42 муниципалитетам второго уровня, там впору будет назначать специального чиновника по собакам. В наказание. Только убывать будут часто.

Муниципалитеты Иркутской области, предчувствуя ситуацию, уже поддержали идею усыплять отловленных бездомных собак

У нас свой путь, а в привыкших полагаться на естественные процессы странах уже настолько избавились от противоречий между властями и животными, что мэром может быть собака. Так, в американском городе Корморант, что в штате Миннесота, четыре мэрских срока отработал всенародно избранный пес Дюк. И все процессы жизнеобеспечения там шли без проблем. Пример, кстати, не единственный...

Дюку справили специальный головной убор и кулон, чтобы власть можно было сразу узнать

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=224996

Bytes: 4601 / 4327

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

10770

17.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

12210

04.03.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

12639

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3236

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15065

18.02.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22214

17.01.2025

Урок из Ангарска: почему цирки с животными должны быть запрещены

Недавний случай в Ангарске вновь заставляет задуматься о необходимости полного запрета цирков с животными. В центре внимания оказалось уголовное дело против 37-летнего предпринимателя, руководителя передвижного цирка, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

5709

04.12.2024

Доесть собаку. В Иркутской области это делают медленно

Закон Иркутской области об обращении с бездомными животными, который предусматривал эвтаназию, а проще говоря, их физическое уничтожение, по-прежнему находится в работе, как обрадовали на днях власти. Ведь депутаты почти подготовили документ к принятию еще весной 2024-го. Но пришлось притормозить.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

28672

18.11.2024

Вакцинация против бешенства: меры безопасности для жителей Иркутской области

Каждую осень в Иркутской области проходит важная акция по вакцинации диких плотоядных животных против бешенства. Это мероприятие имеет ключевое значение для сохранения безопасности как диких, так и домашних животных, а также здоровья людей.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеИркутск

6042

29.10.2024

Новые правила охоты в Иркутской области: больше разрешений, но и больше ответственности

Охотничий сезон в Иркутской области стартовал, и власти региона рассказали об основных нововведениях. Главное – теперь охотники могут получать разрешения непосредственно в районах, а не только в Иркутске. Это должно сделать процесс более удобным и безопасным.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияПолитикаИркутск

27715

02.08.2024

Эволюция: Генпрокуратура пересмотрела взгляды на бродячих собак

Похоже, на хвост наступят не бродячим собакам, а региональным властям: есть вероятность, что наверху ограничат региональную вольницу с уничтожением бывших друзей человека. Напомним, эвтаназию последних к настоящему моменту утвердили около десятка субъектов РФ.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

30784

20.06.2024

Бездомные животные в Иркутской области: в Братске построят государственный приют на 200 мест

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области становится все более острой и заметной для местных жителей. Рост численности бездомных животных вызывает обеспокоенность среди общественности и требует незамедлительного вмешательства со стороны государственных органов и общественных организаций.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

26724

30.05.2024

Лица Сибири

Клюкин Александр

Чернышов Дмитрий

Харитонов Арнольд

Юрасова Татьяна

Крутиян Лариса

Корнев Михаил

Щадов Михаил

Владимиров Владимир

Чекотова Нина

Гайдукова Евгения