МНОЦ «Байкал»: проект умрёт из-за недостатка денег?
Межрегиональный научно-образовательный центр с тривиальным названием «Байкал» выступает технологической площадкой, где совместно работают исследователи и промышленники Иркутской области и республики Бурятия. Внутри него существует несколько консорциумов из компаний, участвующих в проекте.
Участниками МНОЦ от Прибайкалья стали Институт земной коры СО РАН, Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского СО РАН, Иркутский и Братский государственные университеты, Иркутский национальный исследовательский технический университет и Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН.
Задачей центра является развитие экономики Иркутской области и Бурятии с ориентацией на применение зелёных технологий и экологической безопасностью.
Зелёные технологии — это экологически безвредные производственные процессы. Эти технологии помогают решить проблемы отходов и используют альтернативные источники энергии.
Среди направлений проекта выделяют комплексную переработку древесины и промышленных отходов, использование медтехнологий. Последнее направление хорошо развито в Иркутской области. В регионе работает крупнейшая фармацевтическая компания. А Прибайкалье и Республика Бурятия имеют большой научный потенциал в этом направлении.
За время существования проекта уже создали шесть научных лабораторий. В дальнейшем в проекте будут участвовать молодые ученые, студенты, образовательные и научные организации.
Внедрение таких технологий необходимо для сохранения экологии и природных ресурсов. Но финансирование проекта оставляет желать лучшего, ведь только на постройку одних лабораторий нужны огромные деньги. Задачи проекта очень масштабные, поэтому необходимо большое количество ресурсов.
В конце мая 2021 года оба байкальских региона направили совместную заявку в минобрнауки России на грант в форме субсидии для развития МНОЦ «Байкал», которую в итоге они выиграли.
Финансирование МНОЦ «Байкал» на 2022 год по плану составит 6,2 миллиарда рублей. Из них регионы выделяют 2,85 миллиарда рублей (45,4%), федеральные власти – 927 миллионов рублей (14,6%). Из внебюджетных источников финансирование составит 2,5 миллиарда рублей (40%).
Для НОЦ мирового уровня таких денег маловато для проведения реальных инновационных работ, так что вряд ли проект покажет осязаемые результаты в ближайшее время. Тем более, если держать в уме экологическую направленность центра – например, в Бурятии нет серьёзных исследовательских работ на «зелёную» тематику.
Показательно, что меньше всего денег проект получит от «федералов». Очевидно, что государство не относится к идеи МНОЦ с энтузиазмом, поэтому решило подстраховаться.