«Усольский» отходняк: как плохой сибирский опыт до закона дошёл
В 2022 году намечены значительные перемены в российской экологии. Одно из направлений – новая отрасль обращения с отходами. Государство сейчас активно совершенствует сферу обращения с отходами I и II классов опасности. Это те классы, в которые входят наиболее опасные отходы, после которых окружающая среда либо вообще не восстанавливается, либо делает это дольше, чем за 30 лет.
Так, с 1 марта 2022 года в нашей стране вступают в силу новые правила по обращению с опасными отходами. Те предприятия, которые не имеют собственных мощностей по их утилизации, обязаны передать такие отходы федеральному экологическому оператору. То есть «Росатому».
Кроме того, по федеральному проекту «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности» (нацпроект «Экология») будут построены семь производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности: четыре за счёт федерального бюджета, три — внебюджетных источников («Росатом»).
В декабре 2021-го уже заключены контракты. То есть деньги пошли, процесс уже запущен. Первыми объектами станут производственно-технического комплекса «Горный» в Саратовской области и производственно-технического комплекса «Щучье» в Курганской.
В Иркутской области также планируется построить такой объект. В целом Сибирь станет в скором времени кладбищем для опасных отходов. Об этом Бабр писал в материале «Иркутская область – кладбище для отходов «Росатома». Учитывая, что их в год в стране образуется около 400 тысяч тон, то перспективы на здоровую жизнь в Сибири всё меньше.
Конечно, по плану, всё выглядит не так страшно. Создана федеральная государственная информационная система учёта и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК), в которую будет подгружена информация по всему жизненному циклу отходов с момента их образования до утилизации, а также образования вторсырья. Участниками системы станут все юрлица и ИП, в процессе деятельности которых образуются такие отходы, операторы по обращению с данными отходами (переработка и транспортирование) и региональные операторы по обращению с ТКО. ФГИС ОПВК позволит формировать в электронном виде федеральную схему обращения с отходами I и II классов опасности и на её основе строить прогнозные модели развития отрасли. В 2022 году появится возможность получить первую реальную картину рынка: актуальные данные по всем участникам и обороту отходов. Информационная система прошла тестовые испытания и введена в эксплуатацию в декабре 2021 года.
Но видя работу «Росатома» на площадках «Усольехимпрома» и Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, то слабо верится в светлое будущее. Тем более, что у «Росатома» ранее не было опыта по утилизации такого вида отходов.
Напомним, что за два года работы на «Усольехимпроме» регоператор просто переложил отходы из одного места в другое. Ни на один грамм опасности там не стало меньше. Тем временем закрытое предприятие является бомбой замедленного действия. В 2019 году в регионе из-за этого был объявлен режим ЧС. На закрывшемся в 2013 году заводе содержатся ртутьсодержащие отходы. Они относятся к I классу опасности. Именно после проблем на этом заводе, федерация решила заняться вопросом контроля за отходами. С тех пор он называется «усольским» законом.
Примечательно, что именно на территории «Усольехимпрома» планируется построить технопарк по переработке отходов, ну, то есть кладбище, куда будут свозить отходы со всей страны.