Снег: большая иркутская проблема

В этом году Иркутску сильно повезло. По крайней мере пока. Снега нет, несмотря на декабрь.

Однако он неизбежно будет. И сразу станет огромной проблемой для мэрии.

Рядовому жителю Иркутска трудно осознать, несколько серьезным вопросом являются эти обычные зимние осадки. Жители привычно ругаются на неубранные тротуары и заснеженные дороги, во всем виня городские власти.

Однако давайте посчитаем.

Площадь Иркутска — 277 квадратных километров. Примерно одну двадцатую часть этой площади составляют дороги и тротуары. Нетрудно посчитать, что приличный снегопад, а это около 10 миллиметров осадков в сутки, составляет около трех миллионов кубометров снега на весь город, или около 150 тысяч кубометров снега, выпавшего конкретно на дороги и тротуары.

И весь этот гигантский объем нужно не только собрать, но и вывезти. Объем кузова стандартного Камаза — около семи кубометров. То есть городу нужно где-то найти две тысячи Камазов, каждый из которых должен сделать около десяти рейсов. Очевидно, что цифра нереальная — у города просто нет такого автопарка. И взять его неоткуда.

Именно поэтому мэрия не убирает все без исключения улицы. Возможностей города хватает только на центральные улицы и основные магистрали. И можем заверить читателя, что все коммунальные службы во время снегопадов работают на совесть. Иначе город, что называется, просто бы «встал».

Еще интереснее финансовая сторона вопроса. Собственный большегрузный автотранспорт у города есть только у МУП «Иркутскавтодор». Далеко не все из этих автомобилей предназначены для вывоза снега, так как функции Автодора чрезвычайно разнообразны. Но даже те машины, что есть, требуют денег — на амортизацию, солярку, зарплату. И денег достаточно много. А бюджет, как известно, не резиновый — и если его потратить на вывоз снега, то не останется на другие, более важные нужды. Согласитесь, если перед любым горожанином поставить выбор: убирать снег или строить детский сад, то голоса в большинстве своем выпадут на второй вариант.

Именно поэтому мэр Владимир Якубовский когда-то неудачно, как многие считают, сказал фразу, которая стала известна по всей России: «Зачем убирать снег, если он весной сам растает». Владимир Викторович — человек умный и грамотный, умеющий считать деньги. Он отлично понимал, что каждый вывезенный Камаз снега — это минус сумма из бюджета. Которую можно потратить на другие, более важные вопросы.

Отметим, что Иркутск в этом плане еще очень неплохо выглядит. Те автомобилисты, которые ворчат после каждого снегопада на мэрию, просто не бывали в других городах. В городе Костроме, например, улицы просто не убирают никогда, за исключением главной магистрали — небольшой по сибирским меркам Советской. Да и в Москве, как известно, с уборкой снега не очень хорошо.

России в этом плане крупно не повезло: снега в нашей стране много. Его уборка ложится тяжким бременем на городские бюджеты.

Однако на проблемах с бюджетом и автомобилями вопрос не заканчивается. Снег нужно куда-то вывозить. Казалось бы, в Сибири с этим проблем нет — берег Ангары зимой пустует, можно сваливать любые объемы твердых осадков. Но нет.

Ведь это снег с городских улиц. Щедро обогащенный городской грязью, мусором, солью, песком, копотью, машинным маслом и остатками горючего. Если умножить все это на количество автомобилей в Иркутске, то картина с точки зрения экологии будет крайне безрадостной: тонны вредных отходов вместе с растаявшим весной снегом потекут в Ангару. Что, мягко говоря, категорически запрещено законодательством.

В курсе этой темы, конечно, и природоохранная прокуратура, которую интересует не только экология, но и, будем честными, штрафы. И природоохранные прокуроры, наряду с Роспотребнадзором и Росприроднадзором, уже радостно потирают руки в предвкушении того, как городские службы будут вынужденно вывозить снег за город.

По требованиям закона, снег должен вывозиться на специальные бетонированные площадки, окруженные отстойниками. Нетрудно посчитать, сколько таких площадок нужно создать, чтобы всю зиму вывозить на него снег со всего Иркутска. Понятно, что есть некоторые приемы, которые позволяют уменьшить объем снега. Они основаны на том, что сухой свежий снег имеет плотность около 20 кг/кубометр, а слежавшийся — 600-700 кг/кубометр. Таким образом, если снег сначала вывезти на временную площадку в городе, дать ему полежать месяц, то его объем уменьшится в 30 раз. Соответственно и затраты на его вывоз и складирование тоже уменьшатся.

Однако во всем цивилизованном мире используется другая технология. Снег попросту плавят, превращая в воду. Куда потом девать грязную воду с мусором и химикатами, очевидно — в городскую канализацию, которая затем очищается на городских же очистных сооружениях.

Метода тут два.

Первый — это снегоплавильные машины. Это специальный «комбайн», который собирает снег с улиц и тут же превращает его в воду, которую сливает в первый же попавшийся колодец. Как говорится, быстро, дешево, удобно. Вот только совсем не дешево.

Принцип действия снегоплавильной машины очевиден: это прицеп к снегоуборочной машине, с подведенными к ней горячими трубами. Трубы нагреваются горелками на основе газа или солярки. Самая экономичная машина российского производства, которую нам удалось найти, тратит около 20 литров солярки в час и плавит 8 кубометров снега в час. Стоимость плавления снега на такой машине — от 70 до 100 рублей за кубометр. Нетрудно посчитать, что уборка и переплавка всего снега со всех улиц Иркутска при снегопаде в 10 мм осадков на такой машине обойдется в 15 миллионов рублей. И уйдет на этот процесс 18 тысяч часов работы одной такой машины. То есть два года. К этому нужно добавить еще и стоимость самой машины.

При этом стоимость плавления снега на месте все-таки существенно ниже, чем стоимость его вывоза. Разница колеблется от 2 до 4 раз, в зависимости от ряда факторов.

Второй — это стационарные снегоплавильные установки. Одним из колоссальных преимуществ такой установки является возможность использования альтернативных методов плавления снега. К примеру, для плавления снега можно использовать избыточное тепло ТЭЦ, тепловую энергию канализации, обратную линию городской тепловой сети, солнечную энергию и даже вентиляцию крупных зданий, торговых центров и промышленных сооружений. Во всех этих случаях снегоплавильные установки можно ставить прямо в черте города, сократив расходы и время на вывоз мусора.

По данным Бабра, именно этот вариант рассматривается иркутской мэрией. В случае его реализации, вопрос с уборкой и вывозом снега с городских улиц может быть решен раз и навсегда. А Иркутск в этом случае станет еще более экологичным и здоровым городом.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=222292

bytes: 6748 / 6674

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

14013

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

12313

23.10.2024

СФ и Минэнерго решат, как устанавливать «умные» счётчики в многоквартирных домах

Сенаторы вместе с Минэнерго прорабатывают решение проблемы с установкой «умных» счётчиков в многоквартирных домах. Сегодня для этого требуется решение общего собрания жильцов, сообщил член Комитета СФ по соцполитике Андрей Чернышев на 575-м пленарном заседании верхней палаты.

Алина Саратова

ЖКХОбществоИркутск

9597

27.09.2024

Обещания, которым не суждено сбыться: «водный кризис» в Иркутской области

Иркутская область, богатая своими уникальными водными ресурсами, сталкивается с парадоксальной ситуацией: несмотря на обилие воды, многие жители региона страдают от нехватки качественной питьевой воды.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЗдоровьеИркутск

16089

19.09.2024

Запутанные в сетях, или Байкальск замерзающий. Опять

Зима близко. Для жителей прибрежного города Байкальска – буквально на расстоянии вытянутой руки. Ведь спрятаться от холода жители не могут ни дома, ни на работе. Причина в неспособности ресурсоснабжающей организации «выдать» тепло горожанам: отопительный сезон в Байкальске никак не может начаться.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

20618

17.09.2024

Энергодефицит России: как решается проблема?

Системный оператор Единой энергосистемы России прогнозирует дефицит электричества в юго-западной части Объединенной энергосистемы Сибири, ОЭС Востока и юго-западной части ОЭС Юга к 2029 году.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

19914

11.09.2024

В северной столице Иркутской области начался отопительный сезон

Тысяча сотрудников Эн+ обеспечат надежное отопление в домах братчан. Энергетики подключили к теплу все социальные объекты Братска – детские сады, школы и больницы. На очереди многотысячный жилой фонд города.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8773

10.09.2024

Коммунальная катастрофа в Байкальске: как частные интересы разрушают инфраструктуру города

Байкальск – живописный город на берегу Байкала, который должен был стать первым в России экологически чистым городом будущего. Однако сегодня он тонет в коммунальном кризисе.

Анна Моль

ЖКХИркутск

15713

04.09.2024

Энергетики Иркутской области: готовы услышать каждого жителя

Социальные сети все активнее способствуют налаживанию диалога между жителями области и различными органами власти, управляющими компаниями или иными организациями.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

11412

04.09.2024

Блогнот. Байкальск встретил сентябрь без воды

Город Байкальск вновь будоражат коммунальные аварии. Не успели мы забыть зимнее ЧП на изношенной Байкальской ТЭЦ (по её состоянию я давал чёткий разбор ещё в январе), как к концу этого лета произошёл очередной инцидент.

Павел Степанов

ЖКХПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

25577

04.09.2024

Иркутское «поле чудес»: как застройщики дурят иркутян

А у нас в квартире свет, а у вас?   Иркутская область уже второй год подряд бьет рекорды по объему индивидуального жилищного строительства – рост по сравнению с первым полугодием 2023 года составил уже 33%, и это далеко не предел.

Ярослава Грин

ЖКХНедвижимостьИркутск

17630

28.08.2024

Атаман Никитин выплыл из-за острова на стрежень на нижнеудинском водозаборе

Фото- и видеоотчеты по следам поездок областных чиновников по Иркутской области – это, конечно, особый вид кондового искусства чиновничьих пресс-служб.

Георгий Булычев

ЖКХПолитикаСкандалыИркутск

14051

26.08.2024

Лица Сибири

Шмидт Александр

Ханько Андрей

Попов Александр

Мадасов Игорь

Оболкин Александр

Петрончак Петр

Круть Семен

Бужинаев Сергей

Свидерек Кшиштоф

Чимэдийн Сайханбилэг