Стратегия развития Иркутска: заболачивание?

Пока мэр Иркутска Руслан Болотов гастролирует по московским выставкам да форумам, а также получает премии за лучший центральный рынок и «Мэр года», вверенная ему территория погружается в натуральное болото.

Например, многострадальную Селиваниху в том же победном для Руслана Николаевича 2023-м топило канализационным содержимым аж трижды!

Так, в начале ноября зловонные потоки залили окрестность, в некоторых домах нечистоты покрыли огороды, добрались до подполий.

Природа милосердно присыпала снежком застывшие нечистоты, в том числе лужу под детскими качелями

Конечно, мэрия доблестно отчиталась о «дезинфекции» и «ликвидации». Но что может сделать обыкновенная «откачка», если жидкость равномерно разлилась, пропитала еще не полностью замороженную почву, а сверху стала коричневым льдом?

Весной оттает.

Заливало поселок и осенью пораньше, и летом, тогда нечистоты, видимо, свободно текли в Иркут, потом в Ангару. В воздухе стояло зловоние. Через пару недель мэрия привычно отрапортовала о «дезинфекции». Причина у нее всякий раз – «разгерметизация заводского сварного шва». Возможно, этот шов надо искать в мэрии.

Местные жители уже даже не пытаются получить какие-то компенсации. Потому что визиты комиссий после подобных происшествий заканчиваются ничем: эксперты, как в рассказе Михаила Зощенко «Кошка и люди», не находят никаких неудобств в положении населения.

В декабре Иркутск попал в топ федеральных новостей: в ДТП на Кайской горе столкнулось разом свыше двух десятков машин.

Причина грандиозного ДТП: из-за коммунальной аварии случился прорыв холодной воды, и залитая проезжая часть быстро превратилась в каток. Фигурально выражаясь, ЖХК напало на дорожную сферу.

Движение по улице Маяковского было полностью перекрыто в обе стороны, восстановили его только в пятом часу утра.

Примечательно, что мэр Болотов даже не приехал на место, послал вице-мэра Андрея Южакова. Хотя поначалу никто ведь даже не знал, сколько пострадавших и какой степени тяжести их травмы.

2024-й стартовал с аналогичного происшествия в сфере ЖКХ. Недалеко от остановки «Южная» в ночь на 4 января и-за прорыва трубы вода вышла на дорогу и залила улицу, ведущую к торговому центру «БУМ».

Хорошо, что повторения столпотворения на Кайской горе не случилось. Все-таки день выходной, кроме того, все задействованные в таких случаях стороны не отошли еще от предыдущего стресса (и от областных люлей) и активно взялись за профилактику.

30 января затопило улицы Улан-Баторскую и Лермонтова. На территории ледового дворца «Байкал» из-под земли бил натуральный фонтан холодной воды, превративший в каток и окружающую дворец территорию.

А в ночь на 1 февраля после очередного прорыва имени Болотова вода залила проезжую часть на улицах Депутатской, Советской, Трилиссера, Красных Мадьяр, Красноярской, Култукской и Декабрьских Событий.

Да и не только проезжую часть. В общем, в каток обратилась огромная территория. Мэрия даже ввела в городе режим повышенной готовности. Хотя жители уже и сами находятся в таком режиме, зная, что залить может в любой момент и в любой точке города.

При этом, по данным на вечер 2 февраля, в домах 103, 105, 107 со всеми литерами на Декабрьских Событий с вечера 31 января нет газоснабжения. Аварийные службы, управляющие компании и городские чиновники ничего конкретного людям сказать не могут...

И этот факт особенно тревожит. В городском хозяйстве есть такие области, которые без хорошего хозяина и вовсе грозят страшно подумать какими последствиями.

Шел четвертый год правления мэра Болотова...

Здесь и выше комментарии в тг-канале мэра Болотова

Кстати, в ноябре 2023-го немало было шуму по поводу торжественно принятой Стратегии социально-экономического развития города до 2036 года. Кто решится попробовать просчитать итоговый результат, если тенденции четырех лет сохранятся?..

Фото групп во "Вконтакте" "ДТП38RUS" и "Инцидент Иркутск", газеты "Байкальские вести", портала "ИрСити" и Кирилла Шипицина

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=256124

Bytes: 5033 / 4018

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 622 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни. Это общежитие на улице Сибирской, построенное ещё в 1966 году. За всё время капитального ремонта здесь не проводилось ни разу.

Анна Моль

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

4134

03.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также сотрудников в Иркутске.

Ярослава Грин

ЖКХКриминалИркутск

7404

01.10.2025

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

13614

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

12277

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

14236

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

16788

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

15366

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

19349

01.07.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15292

27.06.2025

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок».

Алина Саратова

ЖКХСкандалыИркутск

15912

19.06.2025

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

19415

21.05.2025

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

25592

19.05.2025

Лица Сибири

Дронов Игорь

Гусев Владислав

Манзула Александр

Кочетов Владимир

Ручкин Константин

Лебедев Дмитрий

Соломатина Татьяна

Климов Антон

Усов Евгений

Лагунова Ирина