Милый дедушка Владимир Родионов, забери нас из Тайшетского района...

Сказочные новогодние дары для пятисот детей-сирот Тайшетского района приготовила местная соцзащита. Поскребя по сусекам, изначально выделили 110 тысяч целковых.

То есть – 220 рублей на сироту. Плохие и очень жадные тайшетские санты... Но выигравшее конкурс ООО «Байкал Кондитер», которое его победитель, пошло еще дальше и двинуло встречную цену в 90 750 рублей, сообщает ресурс «Тайшет24».

Итого, каждому сироте Тайшетского района вручат новогодний подарок стоимостью 181 рубль 50 копеек.

Причем за эти средства планируют приобрести вовсе не слипшийся ком «дунькиной радости», и это было бы еще ничего - там хоть повидло, может быть, было бы натуральное. Нет, в документах прилежно расписана структура дара: не менее 800 граммов весом, в которые входят:

– конфеты с комбинированным корпусом с начинкой между слоями вафель — не менее двух наименований;

– конфеты с пралиновым (ореховым) корпусом — не менее четырёх наименований;

– конфеты с помадным корпусом — не менее семи наименований;

– карамель — не менее четырёх наименований;

– вафли с жировой начинкой.

Вот из чего будут сделаны означенные конфеты, интересно? Пробовали такие сладости дети и внуки руководства соцзащиты Тайшетского района и названного ООО? А если кого-нибудь из придумавших смету чиновников заставить такой подарок сожрать, не запивая?...

По данным еще позапрошлого года, мэр Тайшетского района Александр Величко собирался поднять себе зарплату до 318,3 тысячи рублей в месяц и по-любому это сделал. Потому что кто ему запретит? А теперь Александр Владимирович триумфально переизбрался на новый срок и, опять же, явно учтет инфляцию при оплате своего труда.

То есть любой неказистый вороватый бесполезный для территории мужичонка, если он верно встроен в систему власти и правильно рулит соответствующими органами, может на свой доход в месяц (только официальный) купить подобные подарки для вообще всех сирот Тайшетского района на три года вперед и еще много денег останется.

Очень удобно при этом, что эти подарки не стухнут (потому что неорганические вещества не тухнут).

Да что там, он может профинансировать подарки даже для всех сирот большого Иркутска в преддверии 2022-го. И, опять же, еще останется.

Кто-то скажет – подарки покупает областной, а не районный бюджет. Но, господа, средства все равно казенные. Кто сказал, что они должны щедро тратиться только на хитрых неказистых дядек?

А если добавить к этому месячному доходу зарплату (опять же, за месяц) министра соцразвития Прибайкалья Владимира Родионова, то и еще какой-нибудь город можно в смысле сиротских подарков закрыть.

Ну, а что? Все лучшее – детям чиновников и депутатов. А детям-сиротам – неорганические квазишоколадные конфеты, которые никакой дурак по доброй воле не купит. А ООО «БайкалКондитер» надо куда-нибудь их пристраивать.

У сирот в принципе несладкая доля. Но новогодний подарок – единственный и/или самый большой, на который может рассчитывать даже самый обездоленный ребенок.

В общем, противная какая-то предпраздничная история.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=220167

Bytes: 3189 / 3054

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3300

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3415

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8996

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2795

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13737

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3400

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3301

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2488

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3140

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5347

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14930

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11450

20.01.2025

Лица Сибири

Агапитова Анна

Вагнер Аарон

Оленникова Мария

Дудин Петр

Кузнецов Александр

Штерман Ирина

Безрядин Максим

Широглазов Андрей

Лебедев Иван

Желтовский Олег