Падение Дмитрия Маценко. Как главарь «торговой мафии» Иркутска стал опустившимся уголовником

Всплывают все новые подробности покушения на убийство шестилетней девочки, которую осуществили брат и сестра Маценко.

Особый оттенок трагической ситуации придает тот факт, что преступник Дмитрий Маценко, уже объявленный в федеральный розыск — в недавнем прошлом настоящий главарь «торговой мафии» Иркутска, один из богатейших и преуспевающих бизнесменов Иркутской области и Бурятии, владелец иркутских сетей супермаркетов «SPAR», «Окей» и «Цезарь».

Что произошло с Дмитрием Маценко? Как он из преуспевающего миллиардера, раскатывающего на «Роллс-ройсе» за 25 миллионов рублей, превратился в небритого доходягу с безумными глазами? Читайте в расследовании Бабра.

В начале девяностых супруги Жанна и Дмитрий Маценко держали маленький магазинчик «Альбатрос» на углу Карла Маркса и Бабушкина. Торговля дешевым китайским ширпотребом в то время была делом опасным, но прибыльным. Вокруг Центрального рынка и Шанхайки периодически стреляли, не без этого. Зато наличка текла рекой.

В 1996 году Дмитрий Маценко организовал охранное агентство "Витязь". Для чего в те лихие времена могло потребоваться собственное охранное агентство и чем чисто конкретно мог заниматься Дмитрий Маценко - об этом лучше почитать у популярных авторов детективного жанра 90-х годов. Силовые методы решения вопросов никогда не останавливали супругов Маценко.

На рубеже нового века Маценко почуяли, куда дует ветер, и открыли в 1999 году на месте ресторана «Байкал» магазин «Цезарь». «Цезарь» находился на улице Карла Маркса в центре Иркутска и был одним из первых продуктовых супермаркетов в городе. Именно тогда Дмитрий Маценко начал кататься по Иркутска на роскошном бронированном автомобиле, который сопровождал черный «Круизер», набитый охраной.

Компания «Кентавр», принадлежащая супругам Маценко, стала законодателем моды в торговом мире Иркутска. На некоторое время супруги Маценко даже отодвинули в сторону таких махровых бизнес-леди, как Татьяна Казакова и Нина Чекотова. Правда, ненадолго.

Через группу «Кентавр», объединявшую торговлю и охранные услуги, прошли практически все кассиры и охранники того времени.

Малый поначалу, торговый бизнес вскоре стал очень большим. Менялись названия, приворовывались вывески у известных федеральных и международных брендов, завоевывались все новые рыночные нищи. К 2014 году бизнес-империя Маценко составляли крупные торговые сети «Окей», «Бонус», «Поляна» и «SPAR» - около 70 гипермаркетов по всему Прибайкалью и Бурятии.

В этот период Жанна и Дмитрий Маценко ввязывались не только в торговые дел, но и в крупные финансовые аферы. В апреле 2014 года мэрия города Сочи подала в суд на фирму "СГС-ИнвестКонсалтинг" (ОГРН 1052311740678), принадлежавшую Жанне Маценко. По данным суда (дело № А19-5818/2014 в Арбитражном суде Иркутской области), компания Маценко получила от мэрии Сочи инвестиции на сумму более 35 миллионов рублей на строительство здания в центре курортного города. Однако здание не было построено. Деньги исчезли. Суд закончился ничем, так как на момент возбуждения дела фирма была ликвидирована...

Решение было вынесено судом всего за два заседания. Вопрос о вероятном мошенничестве даже не ставился.

В 2014 году Дмитрий Маценко решил, что он достиг уровня «бог», и ему пора в большую политику. Считается, что его уговорил на этот шаг его бизнес-партнер Виктор Кондрашов, на тот момент не только бизнесмен из 90-х, но и мэр города Иркутска. Большая политика, как известно, начинается с маленького шага: Дмитрий Маценко пошел на выборы в Думу города Иркутска по 27 округу, решив побороться с другим бизнесменом — Иваном Гущиным.

В предвыборной декларации Маценко было указано, что в его собственности находится 26 (!) автомобилей, в том числе эксклюзивные Bentley Continental GT; Mercedes-Benz CL 63 AMG; Rolls Royce Ghost; Land Rover Range Rover; Rolls Royce Wraith, Rolls Royce Ghost EWB. По самым скромным подсчетам совокупная стоимость этих авто равна пяти миллионам долларов. При этом Дмитрий Маценко указал в декларации свой денежный доход за этот период в сумме… 88 тысяч рублей за год.

Деньги и благообразная внешность Дмитрию Маценко не помогли. Как не помогла и помощь Виктора Кондрашова, который, грубо нарушая избирательное законодательство, использовал свой статус мэра для пиара Маценко. Выборы он начал проигрывать еще до их старта. И, как водится брателле из 90-х, начал «решать вопросы» уголовными методами.

4 сентября 2014 года в муниципальной (!) и финансируемой мэрией (!) газете «Иркутск»  было напечатано провокационное заявление, якобы подписанное кандидатом в Думу Иваном Гущиным. Подозрение в совершении этой грязной акции сразу же пало на предвыборный штаб другого кандидата, Дмитрия Маценко, на которого работала целая шайка украинских политтехнологов.

По факту откровенного экстремизма было возбуждено уголовное дело, фигурантом которого стал Дмитрий Маценко. «Тефлоновому» Виктору Кондрашову в очередной раз удалось ускользнуть от ответственности.

Выборы Маценко проиграл, и больше в политику не лез. А вот дружба с Кондрашовым продолжалась. Именно Кондрашов, как говорят, уговорил Маценко ввязаться в строительство комплекса «Сильвер-молл», вложить туда все свои средства и влезть в кредиты. По словам Кондрашова, строить моллы и сдавать их в аренду гораздо выгоднее и спокойнее, чем торговать просроченными товаром в своих супермаркетах.

Кондрашов был прав — но он судил по событиям с отставанием лет на десять. К 2018 году строительство торговых зданий стало уже не таким прибыльным делом, как раньше, к тому же к российскому бизнесу стремительно подкрадывался затяжной экономический кризис.

Кроме того, Кондрашов лоббировал масштабную сдачу в аренду структурам Дмитрия Маценко значительной части территории строящегося комплекса «Комсомолл». Сколько было отмыто денег на этом строительстве и о каком масштабе откатов может идти речь — одним следователям известно.

Воздушные замки в исполнении пока еще мэра Иркутска Кондрашова казались удивительно красивыми. И Маценко повелся на этот мираж, как девочка на пряник.

Отметим, что семья Маценко всегда работала на грани фола, влезая в кредиты и надеясь «отбить» занятые деньги. Суммы кредитов уже к 2018 году исчислялись сотнями миллионов рублей.

Не чурались Дмитрий и Жанна Маценко и откровенной уголовки. Супруги без тени смущения «кидали» своих сотрудников и бизнес-партнеров, те не оставались в долгу. В частности, Валерий Морозов, долгое время работавший топ-менеджером в империи Маценко, целый год обивал пороги правоохранительных органов Иркутской области, предлагая «сдать» все факты криминальной деятельности наших героев. Однако, как это часто бывает, Фемида оказалась слепа к этой информации. Вполне допускаем, что глаза ей прикрыли толстыми пачками денег.

В ночь на 26 сентября 2018 года на ферму Морозова ворвались люди в масках, вооруженные автоматическим оружием. Они облили постройки бензином и подожгли их.

За год до этого, весной 2017 года еще одна из топ-менеджеров структур Маценко по имени Ольга написала подробное заявление в налоговую инспекцию, где рассказала обо всех схемах уклонения от уплаты налогов. Вскоре автомобиль Ольги был подожжен на автостоянке. И снова следственные органы зашли в тупик...

Судя по всему, у Дмитрия Маценко свои отношения с огнем. В частности, еще в 2015 году в Ленинском районе Иркутска сгорел торговый центр «Авалон». Кто его поджег — следствие так и не выяснило. Зато в здании очень удачно оказался офис четы Маценко, битком набитый документацией. Той самой, за которую их могли привлечь к уголовной ответственности. Вся документация сгорела. Концы, как говорится, в воду. Вернее, в огонь.

Вернемся к судьбе Дмитрия Маценко.

Зачем он ввязался в строительство «Сильвер-молла», непонятно. Скорее всего, иллюзия, что даже кухарка может управлять государством, вернее, что доморощенный браток-бизнесмен из 90-х может стать настоящим капиталистом, слишком сильно укрепилась в его голове.

Результат оказался печальным. «Сильвер-молл» стал неподъемной ношей. Маценко влез в огромные кредиты, которые было нечем отдавать. Ему пришлось продать один магазин за другим. Помещения с удовольствием скупили по дешевке армянские предприниматели, сообразившие, что в бедственном положении Маценко торговаться не станет. Король бизнеса превратился в нищего буквально в одночасье.

Последним активом, проданным Дмитрием Маценко, стала бывшая дрожжевая фабрика на Нижней Набережной. Та самая, где находился знаменитый «Перцель». Здание фабрики и землю под ней купило семейство Баймашевых — владельцев Иркутского масложиркомбината и фирмы «Янта».

Почему Дмитрий Маценко так быстро деградировал, что стал похож на бомжа — можно только догадываться. Но у догадок есть основания.

Сестра Дмитрия Маценко, с которой он пошел на поджог автомобиля с ребенком — Ирина Юрьевна — совершенно неизвестна в бизнес-кругах Иркутской области. Зато хорошо известна в иркутской полиции.

В 2001 году она попалась на квартирной краже на сумму... 4500 рублей. Попала под суд, отделалась условным сроком из-за наличия несовершеннолетнего ребенка. Судя по этому эпизоду, с братом она не поддерживала никаких отношений и очень нуждалась. В том же самом 2001 году Маценко активно скупал дорогие машины и пировал в самых престижных ресторанах.

А судя по сводкам ГУ МВД за 2016 и 2017 годы, Ирина Маценко не раз попадалась на употреблении наркотиков.

Не исключено, что Дмитрий Маценко, оставшийся без денег и, по всем признакам, без жены (которая иногда постит фоточки из Калифорнии), бросился в семейные объятья сестры и присоединился к армии наркоманов. По крайней мере, его безумный взгляд на видео однозначно на это указывает.

Напомним, сейчас Дмитрий и Ирина Маценко находятся в федеральном розыске. Учитывая полное отсутствие денег и характерные приметы, думается, что бегать им недолго.

Зачем Дмитрий Маценко снова поджег автомобиль — сводя какие-то старые счеты? Его бывшие сотрудники утверждают, что у него не все в порядке с головой. Как это часто бывает, человек склонен винить в своих бедах кого угодно, только не себя.

Счастье, что ребенок остался жив и здоров.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=218711

bytes: 11056 / 10121

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3405 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Голос народа. "Губернатор Кобзев, решите проблему Маркова"

Комплекс проблем в Марковском муниципалитете назрел давно. Появление в кресле мэра Татьяны Макаревич, обещавшей своей энергией сдвинуть горы, пока что не изменило ситуацию. Бабр проанализировал комментарии жителей Маркова в телеграм-канале губернатора Иркутской области. Они неутешительны.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьТранспортИркутск

5970

12.08.2022

Инсайд. Дело АЗГИ: вопрос в доверенности

Виктор Гюго: «Незнание – это сумерки, там рыщет зло». После громкого освобождения судом из-под стражи всех пяти обвиняемых по делу «АЗГИ» это уголовное дело пропало из медийного пространства. Однако, это не означает, что противостояние следствия и защиты прекратилось.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

6649

08.08.2022

Инсайд. Если следователь решил предъявить обвинение, его ничего не остановит

В среду, 3 августа, Иркутский областной суд оставил в силе решение Кировского районного суда о продлении срока содержания под стражей бывшего первого заместителя мэра Ангарского городского округа Михаила Головкова. Кажется, ничего необычного. Но, как всегда, дьявол кроется в мелочах.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

10043

07.08.2022

Депутат Сафронов и его «Прогресс» без прогресса. Куда уходят деньги жителей Академгородка

Представляем вашему вниманию очередную серию криминального сериала, главную роль в котором играет депутат думы Иркутска Александр Сафронов.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

20320

30.07.2022

В Слюдянском районе сорвали реализацию национального проекта. Личный контроль губернатора Кобзева традиционно не помог

Третий год в Слюдянском районе не могут возвести школу, строительство которой планировалось как значительное достижение, а стало позором для руководства Слюдянского района, воплощением его непрофессионализма и некомпетентности.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыОбразованиеИркутск

21471

28.07.2022

Баброконтроль в "Пятёрочке": неужели супермаркеты стали лучше?

В рубрике "Баброконтроль" наши журналисты посетили три филиала супермаркета "Пятёрочка". Честно сказать, мы были огорчены из-за качества магазинов и их сервиса: супермаркеты по уровню почти не отличались от дискаунтеров "ХлебСоль".

Денис Миронов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12651

05.07.2022

В деле Дмитрия Матвеева должна быть поставлена точка руководством страны

Президент РФ Владимир Владимирович Путин на Петербургском международном экономическом форуме признал существование проблемы заказных уголовных дел, фабрикации доказательств и крышевания бизнеса коррумпированными силовиками.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

17753

28.06.2022

Наркомафия Черемхово: под крышей правоохранителей?

2019 год, Черемхово, ночь с 5 на 6 февраля. Около ресторана «Пекин» происходит перестрелка в стиле бандитских 90-х: стреляют из «Сайги», незарегистрированного пистолета, в ход идут ножи, бейсбольные биты и кастеты. В результате – в больнице умирает один из участников конфликта.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

33085

28.06.2022

Кэшбэк Олега Митволя

Олег Митволь заключил сделку со следственными органами, но даже это не помогло ему оказаться на свободе. Эколог и по совместительству подозреваемый в особо крупном мошенничестве, остался в СИЗО. Ущерб, фигурирующий в материалах уголовного дела, превышает 950 млн. рублей.

Екатерина Бурановская

РасследованияИркутск Россия

16263

22.06.2022

Очередная провокация иркутского ростовщика и мелкого уголовника?

Бизнес бывает разный, и заниматься им, соответственно, тоже можно по-разному. Можно, к примеру, скупать в гипермаркетах продукты питания, а потом перепродавать их населению в ларьке с накруткой в 50%.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

27390

20.06.2022

Инсайд. Операция «Отбеливание»

На Иркутскмедиа вышел увесистый материал, в котором по полочкам разложили, что мэр Ангарска Петров – кристально чистый человек и не причастен к уголовным делам, которые расследует сейчас иркутский Следственный комитет. При том, в тексте ни разу не упоминается фамилия мэра Ангарска.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалПолитикаИркутск

8032

17.06.2022

Ангарский роддом: опасность видят только журналисты?

Последние пару месяцев со страниц областных СМИ и телеэкранов не сходит горячая тема слияния трех главных больниц Ангарска в одну.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

7320

14.06.2022

Лица Сибири

Иванов Игорь

Дорош Сергей

Семенов Сергей

Тютюшева Юлия

Краснухин Леонид

Чайковский Антон

Дубас Анатолий

Рябикин Александр

Абдулина Роза

Любенков Георгий