Иркутские супермаркеты: "Спар" идет ко дну. Кто следующий?

Ситуация в мире иркутских супермаркетов, на фоне нарастающего кризиса, меняется стремительно.

Буквально в течение года диспозиция изменилась настолько, что имеет смысл говорить о настоящем кризисе и начавшейся "войне брендов".

Статистика

На конец марта 2017 года в границах "Большого Иркутска" насчитывалось супермаркетов в рамках категории "шаговая доступность от дома":

Слата - 57
Спар - 40
Удача - 25
Светофор - 18
Абсолют - 7.

Шесть супермаркетов Иркутского мясокомбината "Сарделька" умерли вместе с самим мясокомбинатом. Практически все эти супермаркеты скуплены компанией "Прогресс" (ОГРН 1123850009690) армянского предпринимателя Армена Саркисяна, владеющего сетями супермаркетов "Удача" и "Арарат".

Сеть "Слата", хорошо набиравшая обороты в 2014-2015 году именно на концепции "шаговой доступности", теперь практически остановилась в развитии. С одной стороны ее поджимают дискаунтеры, в первую очередь красноярская сеть "Светофор" (владельцы - семья Шнайдеров), ориентированная на невзыскательного клиента. С другой, серьезный удар по "Слате" нанесла "Удача", имеющая собственных поставщиков качественного алкоголя из Армении.

Однако хуже всего дела обстоят с сетью "Спар". По всем признакам, ей приходит конец.

Спар: когда дела все хуже

Напомним, еще не так давно семья Маценко владела сразу несколькими сетями в Иркутске и прилегающих городах: "ОК", "Цезарь", "Бонус", "Поляна".

До 2014 года дела у семьи Маценко шли относительно неплохо - как и у других иркутских сетей. Маценко меняли торговые марки, иногда откровенно дурача покупателей - как это было с супермаркетами "ОК". Дело в том, что бренд "ОК" принадлежит совершенно другой компании, не имеющей никакого отношения ни к группе "Кентавр", ни к семье Маценко. Как только стало известно о том, что в Иркутск заходит настоящий "ОК", все магазины были моментально переименованы в нидерландский бренд "Spar". Излишне говорить, что иркутские магазины "Spar" отличаются от голландских даже больше, чем Иркутск отличается от Амстердама. Естественно, не в лучшую сторону.

В 2014 году, на волне успеха, Дмитрий Маценко попытался влезть в региональную политику. Об этой попытке мы расскажем ниже. К этому времени Маценко имели долю в мегамаркете "Джем Молл" и дружили с мэром Виктором Кондрашовым. Эти два, казалось бы, мало связанных между собой, факта, и стали, вероятно, первопричиной краха империи Маценко.

Годом ранее Дмитрий Маценко, вдумчиво переговорив с Виктором Кондрашовым, решил выползти из привычного для него бизнеса по продаже продуктов питания и замахнуться на вотчину более серьезных людей - на строительство и сдачу в аренду торговых площадей. Первой и последней попыткой стал "Сильвер молл" - гротескное здание рядом с "Джем моллом".

Строительство вытянуло из империи Маценко колоссальные средства. Вход в новый для них рынок стал для семейной пары на редкость неудачным. Одновременно совпало сразу несколько факторов.

В России разразился серьезный экономический кризис. Санкции, девальвация рубля, скачок курса доллара привели к резкому сокращению предпринимательской деятельности. Из многочисленных офисных и торговых центров начали съезжать арендаторы. Торговые площади даже в центре Иркутска опустели - а на захолустной окраине, где был построен "Сильвер молл", они вообще оказались никому не нужны.

В центре Иркутска был возведен "Комсомолл" - гигантский и крайне удобно расположенный гипермаркет. Он оттянул на себя основной поток покупателей. В шаговой доступности от "Комсомолла" находится "Модный квартал" в 130 квартале, за несколько лет ставший любимым местом досуга молодежи.

В марте 2015 года со своего поста ушел Виктор Кондрашов. Дмитрий Маценко остался без властной поддержки. Конечно, неизвестно, кто кому больше помогал - Кондрашов своей властью или Маценко своими деньгами - но потеря была заметной. Дмитрий Маценко, не скрываясь, говорил о своей связи с властями еще в 2014 году:

- Это говорит о том, что власть и бизнес находят компромисс, а вслед за ним приходят и конкурентная среда, и благоприятный инвестиционный климат, а это необходимые составляющие для движения вперед всех нас (цитируется по "МК-Байкал").

Ну и самое главное - у сети "Спар", она же "Поляна", она же "Бонус", никогда не страдавшей особым качеством продукции, появились серьезные конкуренты. "Слата" начала активно внедряться в жилые массивы, "Удача" била по ценам и качеству. "Светофор" полностью выбил всю армию малообеспеченных покупателей.

Последствия не заставили себя долго ждать. В супермаркетах "Спар" возникли проблемы с зарплатой, и без того не запредельной. Магазины начали закрываться, на их месте появлялась или "Удача", или, гораздо реже, "Слата".

В декабре 2016 года "Спар" был вынужден с серьезными потерями уйти из Бурятии, куда неосторожно сунулся на уже плотно поделенную между местными игроками поляну несколько лет назад. Из восьми зарегистрированных на Маценко компаний "на плаву" остались только две. По имеющимся данным, сам Дмитрий Маценко вместе с супругой уже давно живут за границей.

Оскал капитализма

Редакционная почта Бабра буквально завалена жалобами от работников "Спара". Приведем лишь несколько из них.

Может кто-нибудь знает, где найти управу на эту компанию. Моя мама работает кассиром в супермаркете Спар, зарплату задерживают на 2,5 месяца, постоянные вычеты, списания просроченного товара на сотрудников (а это очередные вычеты из заработной платы), график работы составляют как "бог на душу положит". А сейчас хотят часть заработной платы выдавать сертификатами, на которые можно приобрести продукцию Спара.

Проработала кассиром на круглосуточном магазине почти 7 месяцев и хочется открыть глаза всем тем, кто хочет идти туда работать! Первую зарплату вы увидите только через два месяца после работы, что кормят просрочкой и списывают на вас, вычитая из будущей зарплаты и т.д. Но это еще цветочки! По сравнению с тем, что я увидела в течение всего периода работы, нарушение не только трудового кодекса, но и даже уголовного.

Проработала товароведом полгода. Зп увидела через 2 месяца. Ели просрочку и еще приходилось ее брать под зп, а не то все равно с зп 500 рублей вычтут. Ушла оттуда в феврале и когда пришла за зп в марте то офигела. С меня и еще одного товароведа по 17000 рублей вычли с зп.

Ни за что, ни при каких обстоятельствах, даже на самой последней стадии отчаяния не идите работать в это ужасное место. Вы просто потратите свое время и нервы, а в итоге никакой зарплаты так и не увидите, ну, может быть, если все-таки вам повезет, вам выдадут часть зарплаты сертификатами, а остальную сумму спишут на штрафы.

Люди, если вы хотите чтобы с вами обращались как с рабами, заставляли брать просрочку в счет зарплаты, которую будете ждать 2-2,5 месяца. Чтоб тупые охранники стояли и следили за каждым твоим шагом, проверяли сумку и карманы при выходе с работы. Тогда вам нужно идти работать в "СПАР". Там всегда требуются рабы.

Заплатили в декабре за октябрь, с вычетом 10% от оклада (непонятно за что, говорят в мае вернут), еще дали сертификатов не на малую сумму, чтоб отоваривались в Спаре, и не выплатили деньги тем, кто уволился. Дали по 4000 из них 1000 сертификатами. А то, что человек ездил на работу, тратил деньги, надеялся на зарплату, Маценко видимо не интересует. Хочу спросить Маценко Жанну Владимировну, когда приходить за процентами от моего вложения в Сильвер молл, или лучше подавитесь деньгами. Не ходите работать в эту компанию, в любую другую, но только не туда, лучше на паперти сидеть, чем этим уродам в карман работать!

У меня муж отработал 4 месяца и убежал с удовольствием без оглядки. Шарашкина контора.

По данным источника Бабра в компании, работников запугивают тем, что если они пожалуются в прокуратуру или журналистам, их уволят, и они больше не найдут себе работу в Иркутске. Для запугивания используется аргумент "все супермаркеты - одна система".

По информации источника, при выдаче зарплаты в сети используются "серые схемы", при этом официальная зарплата составляет "минималку" в размере 6 тысяч рублей, и именно по ней выплачиваются отпускные, пенсии и выходные пособия.

Через тернии - в лужу

Дмитрий Маценко - типичный "папик" из 90-х. О его бурной молодости ходят разные слухи - как и о том, что он приложил в свое время немало усилий и средств для того, чтобы никаких документальных подтверждений этим слухам не осталось. И, похоже, небезуспешно.

Официальная биография семейства Маценко начинается с магазинчика "Альбатрос" на углу Карла Маркса и Бабушкина в Иркутске. Там парочка торговала дешевым китайским ширпотребом, который сама привозила из-за границы, претворяя в жизнь заветы Маркса о прибыли в 300 процентов. Фирмочка "Альбатрос" (ОГРН 1063808157720) дожила аж до 2006 года, хотя уже в 1999 году семья открыла на месте бывшего ресторана "Байкал" в центре Иркутска супермаркет "Цезарь.

Еще в 1996 году Дмитрий Маценко организовал охранное агентство "Витязь" (ОГРН 1033801540222). Для чего в те лихие времена могло потребоваться собственное охранное агентство и чем чисто конкретно мог заниматься Дмитрий Маценко - об этом лучше почитать у популярных авторов детективного жанра 90-х годов. Факт, однако, в том, что же в 2000 году Дмитрий Маценко подъезжал к своему "Цезарю", на удивление всего народа, на двух гигантских черных бронированных джипах и с толпой вооруженной охраны. На одном маленьком магазинчике столько, мягко говоря, не заработать.

О этапах большого коммерческого пути семьи Маценко мы уже рассказали. В 2014 году Дмитрий Маценко решил пойти "во власть". Однако власть ему оказалась не по зубам.

Баллотируясь в депутаты Думы города Иркутска, Маценко столкнулся на своем округе с не менее опытным "зубром" от регионального бизнеса Иваном Гущиным. На стороне Маценко был действующий мэр Иркутска Виктор Кондрашов, который, не стесняясь, в нарушение закона, призывал с рекламных плакатов голосовать за своего подельника.

В предвыборном запале была организована даже грандиозная провокация. В муниципальной газете "Иркутск" от имени Ивана Гущина было размещено откровенно экстремистское объявление, по которому немедленно было возбуждено уголовное дело. Провокация была настолько топорной, что торчащие уши Маценко и Кондрашова оказались видны за версту. После ареста непосредственного исполнителя провокации, проигравший на выборах Дмитрий Маценко от греха подальше скрылся за границу.

Между тем в предвыборный период выяснилась пикантная подробность из коммерческой жизни Дмитрия Маценко. В его декларации, которую обязан подавать каждый кандидат в депутаты, числится... 26 автомобилей, в том числе эксклюзивные Bentley Continental GT; Mercedes-Benz CL 63 AMG; Rolls Royce Ghost; Land Rover Range Rover; Rolls Royce Wraith, Rolls Royce Ghost EWB. По самым скромным подсчетам, совокупная стоимость этих авто равна пяти миллионам долларов. Однако официальные доходы незадачливого кандидата за год составили... скромные 88 тысяч рублей. Для любого компетентного специалиста это означает только одно - наглое и беззастенчивое уклонение от уплаты налогов.

Однако поезд, как говорится, ушел. Все дела и делишки семьи Маценко - в далеком прошлом, все сроки давности прошли. По всем признакам, капиталы давно за границей, действующие лица - там же, а остатки недвижимости будут распроданы в ближайшее время.

Остается только один вопрос: кто следующий на очереди?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=158391

Bytes: 12707 / 11538

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5338

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

7654

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11714

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7094

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8114

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7457

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8766

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9367

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11103

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10138

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9184

13.03.2025

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Жбанов Андрей

Корнев Михаил

Литвин Дмитрий

Щапов Виктор

Матхеев Василий

Гусев Анатолий

Князев Александр

Ручкин Константин

Душин Александр