Лидер партии «Новые Люди» Алексей Нечаев: учителям — единый федеральный оклад

Учителя Иркутской области рассказали лидеру партии «Новые люди» Алексею Нечаеву, что может привлечь в школы молодых педагогов.

Педагоги Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Зимы и других городов Иркутской области обсудили кадровую проблему школ с лидером партии «Новые люди» Алексеем НЕЧАЕВЫМ и главным редактором издательского дома «Первое сентября», главой комитета по образованию партии Артемом СОЛОВЕЙЧИКОМ.

В Приангарье открыты полторы тысячи педагогических вакансий — в школьных учительских ждут в первую очередь «предметников». Но начинающих специалистов в школе не дождаться: они уходят из профессии или переезжают в другие регионы. Это понятно: если верить данным в регионального банка вакансий, учителям предлагают заработок от 20 тысяч рублей.

— Учителей в школах не хватает. Прежний состав уходит на заслуженный отдых, а новых мало, — отметил Алексей Нечаев. — Партия предлагает ввести единый федеральный оклад для них в 75 тысяч рублей за одну ставку за 18 часов у доски, 36 часов работы в неделю. Тогда молодежь охотнее пойдет в школы.

Глава комитета по образованию партии «Новые люди» Артем Соловейчик уверен, что достойная зарплата позволит сформировать среди учителей здоровую конкуренцию.

— Материальная сторона играет важную роль: если мы не беспокоимся о том, на что покупать продукты и одежду, то и настрой на работу будет только позитивным, — отметила учитель одной из ангарских школ Ирина ДЕЕВА. — А еще важно, чтобы у нас была свобода творчества и выбора.

Педагоги уверены: материальная выгода повысит престиж профессии. В молодежи проснётся интерес к работе в системе образования, студентов в пединститутах станет больше. И выпускники педагогических вузов массово пойдут работать по полученной профессии.

На учительском престиже уже позитивно отразилась карантинная «дистанционка». Родители осознали, как сложно давать детям даже стандартную школьную программу.

«Новые люди» предлагают избавить педагогов и от бесконечных и безразмерных отчетов. Освободившееся время учитель сможет потратить на творческую работу.

Алексей НЕЧАЕВ и Артем СОЛОВЕЙЧИК обсудили с педагогами обновление и создание новых школ, качество питания в столовых, помощь талантливым ученикам в развитии. И еще одну идею партии: повышение роли школьных советов.

— Только вместе учителя и родители могут решить, что лучше для ребят. Как им питаться, какие дополнительные иностранные языки изучать, какие учебные программы и факультативы выбирать, чтобы методики были разнообразными, — подчеркнул лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

По мнению Нечаева, полномочия школьного совета не должны ограничиваться образовательной программой и питанием. Совет в состоянии решать и другие вопросы: распределять школьный бюджет, определять, кто будет руководить учреждением.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=218332

Bytes: 3279 / 2809

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6246

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5017

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

5501

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

6075

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4586

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5849

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24594

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

35647

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9354

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10307

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8731

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

17319

24.03.2025

Лица Сибири

Воронцов Максим

Ворожцов Михаил

Неупокоев Петр

Ручкин Константин

Печерская Наталья

Самойлович Владимир

Бредихин Сергей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Касьянов Сергей

Елясова Оксана