Уровень Байкала: ситуация остается напряженной
По прогнозам специалистов Иркутского УГМС, уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября. Из-за многоводья сброс воды через Иркутский гидроузел может быть увеличен выше среднемноголетних значений. Об этом рассказали на пресс-конференции 23 июля.
С начала лета 2021 года обильные дожди повышают уровень воды в байкальских притоках и озере Байкал, из-за многоводья водное управление уже пять раз увеличивало сбросные расходы через Иркутскую ГЭС. Сейчас уровень Байкала составляет 456,88 метра по тихоокеанской системе высот (ТО). Начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азат Насыров рассказал, что на данный момент уровень озера Байкал уже превысил показатели прошлого года на 30 сантиметров, и по прогнозу в июле полезный приток озера будет выше выше среднемноголетних значений на 35-37%. В третьем квартале прогноз будет уточнен, но уже сейчас специалисты предполагают, что повышение уровня воды продолжится до середины сентября.
«Все будет зависеть от складывающейся гидрологической обстановки, то есть конечно это дожди на водосборных участков основных притоков озера Байкал — это Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин. В первой декаде августа мы будем прогноз на третий квартал уточнять, и наверное в большую сторону. Сейчас пока рано говорить, по предварительным расчетам повышение будет до середины сентября», — сообщил Азат Насыров.
По словам главы отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Росводресурсов Михаила Людвига, если до 26 июля уровень воды в Байкале достигнет отметки 456,90 метра по ТО, то сбросы увеличат до 3,3 тысячи кубометров в секунду, а затем при дальнейшем подъеме — до 3,4 тысячи кубометров. Отметим, что за июль Иркутский гидроузел увеличивал сбросные расходы пять раз — с 2,5 тысячи до 3,2 тысячи кубометров в секунду.
Директор компании «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» Сергей Кузнецов сообщил, что со 2 июля из-за повышенной водности Федеральное агентство по водным ресурсам постепенно увеличивает установленные сбросные расходы для Иркутской ГЭС . За июль таких распоряжений было уже шесть. Мера эта обусловлена экстремально высокой приточностью в озеро Байкал. Среднесуточный расход Иркутской ГЭС составляет уже 3200 м3/с. За 20 дней июля через иркутский гидроузел пропустили 0,9 кубического километра воды без производства энергии. Сейчас на Иркутской ГЭС на полной мощности работают семь гидроагрегатов, однако полезный расход для ГЭС составляет лишь 2500 м3/с, остальная вода (692 м3/с) проходит через холостой водосброс и выработку энергии не увеличивает.
По словам Кузнецова, в случае необходимости и соответствующего постановления со стороны Росводресурсов сбросные расходы на гидроузле будут увеличивать, и уточнил, что вопреки слухам, распространяющимся в соцсетях, ситуация с увеличением сброса не приносит никакой выгоды компании, так как часть воды пропускается вхолостую.
«Ситуация не выгодна не только нам, но и бюджетам различных уровней. Сбрасываемая вода идёт через холостые выбросы, и электроэнергия не вырабатывается», — объяснил Кузнецов.
Напомним, 20 июля Федеральное агентство водных ресурсов снова увеличило сброс воды через Иркутскую ГЭС до максимального уровня — 3,2 тысячи кубометров в секунду. Из-за увеличения сбросов возникла угроза подтопления нескольких островов, садоводств и поселков ниже плотины. Например, на острове Елизовский уже подтопило часть домов. Евгений Гоголев, замначальника главного управления МЧС России по Иркутской области, рассказал, что пока жители подтопленных домов отказываются от эвакуации. Также МЧС контролирует обстановку в четырех населенных пунктах Иркутского района и семи садоводствах в прибрежной части реки Ангара в черте Иркутска. Население предупреждают о возможной эвакуации и рисках затопления.
Многоводье, как и маловодье Байкала, циклично: за все время изучения несколько раз уровень воды озера доходил до критической отметки в обе стороны. Раньше колебания воды почти не угрожали людям, так как берега еще не были заселены так плотно. Однако за последние десятилетия жители Бурятии и Иркутской области настолько привыкли к длительному маловодью, что застроили береговую линию, и теперь время от времени прибрежные поселения подтапливает.