Профессиональный страдалец Виктор Романов: в один иск достоинство не умещается

На позапрошлой неделе мы уже вспоминали об иркутском предпринимателе Викторе Романове, человеке с обостренным чувством собственного достоинства. Это тот самый представитель бизнеса на пушнине, к которому присмотрелись коллеги из ИА «Специальный репортер». Присмотрелись настолько внимательно, что мигом заработали и обращение в полицию (ожидаемо окончившееся ничем) и исковое заявление в суд, с требованием стотысячной компенсации. Справедливости ради, две недели назад мы не были уверены, что именно движет Романовым – искренняя обида на журналистов или же желание заработать. Но последние несколько дней дали новую пищу для размышлений.

Начнем с того, что одним исковым заявлением Виктор Романов не ограничился. Так бывает, когда честь настолько чиста, а достоинство настолько весомо, что в одно исковое заявление впихнуть его возможным не представляется. Октябрьским районным судом зарегистрировано еще одно исковое заявление, теперь уже к другому порталу, которым задевший Романова за живое текст также был перепечатан. И тоже, внезапно, с требованием ста тысяч рублей компенсации. Итого судья Оксана Варгас в ходе рассмотрения гражданских дел будет решать судьбу, не много ни мало, а трехсот тысяч рублей – вспомоществование пенсионеру Романову и его юристу Смолькиной. Если перефразировать классиков советской сатиры: «Подайте на пропитание бывшему члену общественного совета Службы по охране животного мира». Трогательно до невозможности.

Но ведь быть в суде исключительно истцом было бы скучно, правда? И в этом вопросе Романова с готовностью поддерживает Октябрьская ИФНС г. Иркутска, которая обратилась в Октябрьский же районный суд с административным исковым заявлением. К Романову, как к физическому лицу – с требованием о взыскании денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций. Здесь стоит напомнить, что помимо бизнеса на собольих шкурках, Виктор Романов промышляет дачей денег в рост, и коллеги в упомянутой выше статье задали резонный вопрос. А платит ли Виктор Иванович налоги с доходов в виде процентов, которые стабильно получает с десятков своих должников? Судя по всему, этот вопрос заинтересовал не только журналистов, но и налоговиков. Будем следить за судьбой дела и информировать читателей о результатах.

А сказать хотелось бы вот что. На примере Виктора Романова мы имеем уникальную возможность наблюдать последствия тушения пожара бензином. Как в цивилизованных странах поступают граждане, задетые действиями СМИ? Правильно, для начала выходят на контакт и требуют права на ответную реплику. То есть, получают возможность изложить свою версию событий и ответить на поставленные, общественно-значимые вопросы, публично. А знаете, почему? Потому что судебный процесс на Западе – это удовольствие для очень обеспеченных людей, и как средство зарабатывания денег мутными коммерсантами не рассматривается. То ли дело в России: пошлины минимальны, юристы дешевы – вот и обивают пороги судов все, кому не лень, от обиженных губернаторов до ростовщиков. Потому как ответить публично на заданные вопросы чаще всего нечего, а вступать в открытый диалог страшно – особенно для тех, кто привык мыслить себя в числе важных персон, требующих особого к себе отношения.

Второе исковое заявление, кстати говоря, к производству судом еще не принято, однако это вопрос времени. Самое забавное же заключается в другом: а зачем Романову два заявления, с идентичным текстом и требованиями, но разными ответчиками? Что помешало включить всех его «обидчиков» в качестве соответчиков в первое заявление? Ответ прост: ничего, кроме жадности обслуживающего его юриста. Ведь за подготовку и направление в суд двух заявлений можно срубить с клиента в два раза больше денег, чем за одно. От всей души рекомендуем Виктору Романову поинтересоваться у своего представителя Любови Смолькиной, с чем был связан столь неочевидный тактический ход, кроме двойного гонорара.

Не очень известный в России, но популярный на западе писатель Джон Гришэм несколько десятилетий назад создал самостоятельный жанр художественной литературы под названием «юридический триллер». Повествование в нем чаще всего крутится вокруг судебного процесса и используемых противоборствующими сторонами уловок. Иркутянам в этом отношении можно только позавидовать – на наших глазах как будто разворачивается иллюстрация к роману Гришэма, и уже сейчас в нем как минимум шесть участников, от СМИ до налоговой. А ведь это самое-самое начало. Приглашаем присоединиться к процессу все заинтересованные контрольно-надзорные органы и силовые ведомства, с тем, чтобы действо было как можно более динамичным и захватывающим.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=207218

Bytes: 4734 / 4630

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51213

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26958

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22704

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

120950

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24999

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59170

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40466

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46580

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32164

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62238

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72559

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21004

28.03.2024

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Константинова Елизавета

Колотовкина Светлана

Бажанов Юрий

Наумкин Игорь

Яковлев Владимир

Берлина Татьяна

Носенко Ольга

Негодайло Алексей

Суходолов Александр