Судебные разборки с журналистами: Виктор Романов на пути к славе

В 2003 году счастливая обладательница роскошного дома на побережье Калифорнии, ведомая чувством обиды и несправедливости, потребовала удалить из Интернета фотографию дома, сделанную без ведома хозяев. Фото было размещено на одном из малоизвестных сайтов, и к моменту обращения в суд с требованием об удалении фото, было просмотрено шесть раз - причём два раза его просмотрели адвокаты хозяйки дома.

В удовлетворении требований было отказано, и на неудавшуюся сутяжницу возложили обязанность по возмещению судебных расходов в размере 120 тысяч долларов. Но проблема заключалась не только в этом: к окончанию судебного процесса, ставшего едва ли не главной новостью года, число желающих взглянуть на фотографию приблизилось к пяти сотням тысяч человек, а найти злополучное изображение можно было на каждом втором сайте, не считая каждого первого.

Незадачливую защитницу своей частной жизни звали Барбара Стрейзанд, а последовавшие за её исковым заявлением события стали с того момента называться "эффектом Барбары Стрейзанд". Это, если по-простому, когда хотели удалить информацию, чтоб её кто ни попадя не читал, а добились результата прямо противоположного.

Из недавних, и куда более близких к Иркутску примеров, можно вспомнить экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Сам ли он, или по совету кого-то из коллег по опасном бизнесу, но заимел дурную привычку - судиться с журналистами. Результаты были ожидаемыми и выражались сугубо отрицательными величинами. Суды проиграны, оспариваемые материалы получили в разы больше читателей, чем предполагалось изначально, а уж про приобретение репутации "обиженного губернатора" и говорить нечего.

Эту нехитрую истину усвоил для себя и крупный бизнес, и адекватные политики разных уровней. Чем активнее пытаешься надавить на журналиста и запугать его репрессивной машиной государства - тем больше вероятность того, что в проигравших останешься сам. Но, видимо, не все и не всегда умеют учиться на чужих ошибках. Кому-то обязательно нужно совершить свои.

Пару недель назад на одном из новостных сайтов Иркутска была размещена статья о жизни и судьбе некого Виктора Романова. Это живущий в Иркутске средней руки бизнесмен, занимающийся всем подряд, от выдачи займов физлицам до заготовки пушнины. Редакция, готовившая статью, изложила свое видение бизнес-процессов под руководством Виктора Романова и, видимо, оказалась недалека от истины. Потому что явно не знакомый с эффектом Барбары Стрейзанд бизнесмен оскорбился и решил в лучших традициях позапрошлого десятилетия наказать журналистов.

Для начала он подал заявление в полицию - усмотрев в опубликованной статье клевету, а затем обратился уже в Октябрьский районный суд г. Иркутска с требованием удалить статью, и за компенсацией, оценив свои моральные страдания в скромные 100 000 рублей. О содержании искового заявления лучше промолчать - не исключено, что готовили его в спешке, покуда не успела выветриться обида, а потому на юридические формальности внимания обращали мало. Впрочем, поглядим на то, как исковое будет оценено судом.

Кстати говоря, являясь представителем старшего поколения, Виктор Романов обратился за юридическими услугами не абы к кому, а к состоявшей когда-то в списках арбитражных заседателей Арбитражного суда Иркутской области Людмиле Смолькиной. Вероятно, в его представлении это говорит о высокой квалификации юриста и наличии неформальных каналов взаимодействия с представителями судейского корпуса. Впрочем, немало судебных дел по своему основному профилю - то есть, даче денег физическим лицам в рост, Виктор Романов провел и в Октябрьском суде Иркутска. Быть может, на то и надежда.

А здесь стоит задуматься: ведь это уже никого не удивляет, что наличие неформальных контактов в судейском сообществе становится едва ли не главным условием для работы юриста. И не важно, касается ли это дел гражданских, административных или, тем паче, уголовных. И если в уголовном судопроизводстве у граждан есть шанс на справедливость и непредвзятое рассмотрение дела в лице присяжных заседателей - хотя и этот шанс призрачен донельзя, то в гражданском процессе надеяться обывателю без дорогостоящих юристов не на кого и не на что... Впрочем, это тема для отдельного и подробного разговора.

В целом, можно констатировать, что в условиях достаточно однообразной (коронавирус и все вокруг него) общественно-политической повестки в регионе, благодаря усилиям Виктора Романова и его юристов, можно будет понаблюдать за тем, как специфического рода занятий бизнесмен будет в очередной раз "запрещать интернет". Какое-никакое, а все же развлечение. Ведь как мы помним, один известный любительский кинофильм про домик для уточки тоже запретили, но почему-то это мало кому помогло...

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=206332

Bytes: 4934 / 4734

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51618

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27277

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23008

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121303

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25074

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59715

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40523

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46614

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32212

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62632

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72916

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21045

28.03.2024

Лица Сибири

Синявская Валентина

Головенчец Михаил

Шандрук Олег

Елизарьев Алексей

Козубов Михаил

Негодайло Алексей

Брилка Сергей

Манцивода Андрей

Колмаков Алексей

Варнавский Владимир