Кольцевые сказки мэра Болотова: вокруг Иркутска построят объездную?

Мэр Иркутска Руслан Болотов продолжает радовать публику обещаниями откровенно завирального толка.

В контексте:

Человейники под видом агломерации: мэр Болотов изобразил Тишанина

Мэр Болотов и ливневка — смываем

22 июля на заседании Градостроительного совета при губернаторе области мэр представил Стратегию развития Иркутска до 2025 года. Да, оказывается, есть и такая.

Важное место в этом документе ожидаемо занимает дорожный вопрос. Помимо дежурных слов про агломерацию и создание единой «транспортно-логистической сети грузового и пассажирского транспорта» Руслан Болотов коснулся важной темы строительства дорожных обходов Иркутска.

Внимание, цитата:

— Правительство Иркутской области поддержало наш проект по строительству обходов областного центра. По сути, это создание кольцевой автомобильной дороги вокруг Иркутска. В Министерство транспорта России уже направлено соответствующее письмо.

Из слов мэра можно сделать ошибочный вывод, что город и область уже готовы чуть ли не завтра приступить к строительству «кольцевой автомобильной дороги». Но так ли это?

Конечно, нет. Скажем больше — полноценная кольцевая трасса вокруг Иркутска возможна только при наличии еще одного моста через Ангару, о чем, понятно, никто даже не заикается. Во всех остальных случаях мы говорим не про объездную, но про отдельные хорды, диаметры и обходы. Если ли такие проекты?

Только на бумаге. Северный обход Иркутска (от Хомутово до Пивоварихи) сейчас находится в стадии устных разговоров. То есть нет даже предварительного эскиза.

Болотов Руслан, Качуг, командно-штабные учения, март 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

Чуть лучше обстоят дела с так называемым Южным обходом. По сути это дорога уже существует на линии Марково-Березовый-Академгородок, однако ее текущая пропускная способность не отвечает современным требованиям. Мэрия Иркутского района вроде как занимается этим вопросом, однако прорыва здесь ждать не стоит, пока речь идет лишь о расширении существующей дороги и, возможно, строительстве объездной вокруг Марково. Это преимущественно муниципальный проект, больших денег там нет.

Наиболее перспективно в этом смысле выглядит Западный обход, предусматривающий возведение нового моста через Иркут и строительство современной развязки в районе улицы Сергеева. Этот проект наиболее актуален, проработан и обоснован. У него есть и конкретные лоббисты — так депутат Госдумы Сергей Тен, чей семейный холдинг АО «Труд» несколько лет назад построил объездную вокруг Ново-Ленино, активно продвигает стройку и даже рассказывает об этом в социальных сетях. Однако и там все не ушло дальше «круглых столов» и «концепций».

Нужно понимать и то, что обходы Иркутска — очень затратная история. Речь идет о десятках миллиардов рублей. У города и области таких денег нет и не будет, то есть вся надежда исключительно на федеральное финансирование, на которое, в условиях жесткого экономического кризиса, рассчитывать по меньшей мере наивно.

Таким образом, все красочные реляции Руслана Болотова по теме «кольцевой» можно смело отнести к области досужих фантазий. А еще говорят — мэр, хозяйственник, технократ.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=203106

Bytes: 3637 / 3183

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

2664

18.05.2025

Без дороги, без надежд: как живут в Березовом?

Дом есть. Дороги, школы, поликлиники и детского сада нет. И это не жизнь – это выживание. Все вышеперечисленное – не история отдаленного поселка Иркутской области или территории дальнего севера.

Сергей Кузнецов

ТранспортСкандалыИркутск

1554

16.05.2025

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

13933

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11847

01.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

12847

27.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

6320

20.03.2025

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

8795

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11590

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

3383

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

18010

26.01.2025

Нам пишут. Общественный транспорт Иркутска катится в преисподнюю

Здравствуйте уважаемая редакция. Большая просьба обратить внимание на МУП «Иркутскгортранс», а именно троллейбусное депо. После того как у руля предприятия встал Сергей Майок, то планомерно началось уничтожение предприятия.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

6730

25.01.2025

Аэропорт Иркутск: скандалы и суды. А летать-то будем?

Не прошло и недели с триумфального открытия в Республике Бурятия нового аэропорта «Байкал», как иркутская аэродинамическая среда всколыхнулась едва ли не менее радостным событием: правительство региона объявило о завершении строительства терминала аэропорта, который, напомним, совсем недавно ...

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

4672

28.11.2024

Лица Сибири

Жилкин Вячеслав

Цыбиков Батор

Сыренов Аламжи

Псарёв Артур

Звонарев Сергей

Беспалов Сергей

Попов Александр

Цыденов Баяр

Шевченко Сергей

Хасанов Геннадий