Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11155

11.02.2025, 10:59

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Самое прискорбное: решить этот вопрос государству, которое и ответственно за эту сферу, не удается. А конца и края печальной истории о стране с дураками и дорогами не предвидится.

В 2024 году в России завершилась реализация национального проекта «Безопасные и качественные дороги», целью которого было приведение порядка 80% дорог Российской Федерации в нормативное состояние. Причем ремонту подлежало подвергнуть как дороги федеральные, так и регионального значения. Ощутила ли на себе Иркутская область обещанные результаты? В масштабе региона – нет.

Самыми яркими результатами реализации проекта в Иркутской области, конечно, стали объезд Усолья-Сибирского, дорога до Голоустного (114 километров) и до Листвянки (порядка 30 километров). Громко анонсировали масштабные ремонты улиц Иркутска, но скромно умолчали о точечных работах в других крупных городах, например, Братске и Ангарске. Вполне себе средние города (вроде Свирска или Слюдянки) по БКД получили и вовсе по несколько отремонтированных улиц, маленькие поселки не получили ничего. В масштабах страны они не нашли места. В масштабах региона же, как ни прискорбно, на них год за годом не хватает денег.

Дороги в Иркутской области остаются лоскутными одеялами, собранными из заплаток. Министерство транспорта скорбно разводит руками над златом, выделенным на ремонты. Злато тонет в некачественном асфальте и карманах неблагонадежных подрядчиков, компетентность ответственных органов разбивается о законы здравого смысла, в котором плохие дороги равняются плохой работе контролирующих органов.

С 2025 года для улучшения дорожной ситуации запущен новый проект «Инфраструктура для жизни». Он должен стать вторым этапом, продолжением начатой работы. И в перспективе это означает, что автотрассы, до которых не добрались раньше, так и останутся без внимания.

Куратор проекта «Безопасные и качественные дороги» депутат Госдумы Сергей Тен тем временем продолжает вдыхать в жителей Иркутской области энтузиазм и надежду, рассказывая о новых конференциях и семинарах, посвященных сложному вопросу дорожного хозяйства. В январе в Иркутске, например, прошла масштабная конференция «Сибирские дороги», где организаторы и участники представили новшества в строительной сфере. Иркутские дорожники и гости города смогли посмотреть на новые автомобили, созданные для проведения ремонтных работ, и материалы для укладки дорожного полотна.

Конференция `Сибирские дороги` в Иркутске

Открытым остался вопрос, какие организации конкретно на территории Иркутской области приобрели данные автомобили, а какие имеют специалистов, готовых работать по новым технологиям. И как столь излюбленные Теном инновации смогут решить вопрос забытых дорог Иркутской области.

Год за годом мы наблюдаем одни и те же проблемы: некачественные работы, принятые без запинки властями, недостаточное финансирование и игнорирование мелких населенных пунктов. И решения этих проблем не предлагает никто.

Фото: irkobl.ru

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11155

11.02.2025, 10:59

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=272867

Bytes: 3523 / 3199

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

8803

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

8285

01.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

11382

27.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

5998

20.03.2025

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

8320

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11155

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

3259

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

17430

26.01.2025

Нам пишут. Общественный транспорт Иркутска катится в преисподнюю

Здравствуйте уважаемая редакция. Большая просьба обратить внимание на МУП «Иркутскгортранс», а именно троллейбусное депо. После того как у руля предприятия встал Сергей Майок, то планомерно началось уничтожение предприятия.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

6471

25.01.2025

Аэропорт Иркутск: скандалы и суды. А летать-то будем?

Не прошло и недели с триумфального открытия в Республике Бурятия нового аэропорта «Байкал», как иркутская аэродинамическая среда всколыхнулась едва ли не менее радостным событием: правительство региона объявило о завершении строительства терминала аэропорта, который, напомним, совсем недавно ...

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

4581

28.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: Ведерников взялся за иркутские пробки, а в Усолье открыли объезд

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

24312

25.11.2024

Долгожданный Усольский обход: дорога, построенная на скандалах

20 ноября в Иркутской области состоялось официальное открытие двух транспортных объектов: объездной дороги села Моты и посёлка Чистые Ключи, а также долгостроя — Усольского обхода.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

22379

22.11.2024

Лица Сибири

Филиппенко Илья

Гедзевич Алексей

Зимин Виктор

Колесова Татьяна

Страшников Юрий

Ермаченко Михаил

Турбянов Леонид

Авдеев Дмитрий

Галсанов Ким

Каминский Вячеслав