Кольцевые сказки мэра Болотова: вокруг Иркутска построят объездную?

Мэр Иркутска Руслан Болотов продолжает радовать публику обещаниями откровенно завирального толка.

В контексте:

Человейники под видом агломерации: мэр Болотов изобразил Тишанина

Мэр Болотов и ливневка — смываем

22 июля на заседании Градостроительного совета при губернаторе области мэр представил Стратегию развития Иркутска до 2025 года. Да, оказывается, есть и такая.

Важное место в этом документе ожидаемо занимает дорожный вопрос. Помимо дежурных слов про агломерацию и создание единой «транспортно-логистической сети грузового и пассажирского транспорта» Руслан Болотов коснулся важной темы строительства дорожных обходов Иркутска.

Внимание, цитата:

— Правительство Иркутской области поддержало наш проект по строительству обходов областного центра. По сути, это создание кольцевой автомобильной дороги вокруг Иркутска. В Министерство транспорта России уже направлено соответствующее письмо.

Из слов мэра можно сделать ошибочный вывод, что город и область уже готовы чуть ли не завтра приступить к строительству «кольцевой автомобильной дороги». Но так ли это?

Конечно, нет. Скажем больше — полноценная кольцевая трасса вокруг Иркутска возможна только при наличии еще одного моста через Ангару, о чем, понятно, никто даже не заикается. Во всех остальных случаях мы говорим не про объездную, но про отдельные хорды, диаметры и обходы. Если ли такие проекты?

Только на бумаге. Северный обход Иркутска (от Хомутово до Пивоварихи) сейчас находится в стадии устных разговоров. То есть нет даже предварительного эскиза.

Болотов Руслан, Качуг, командно-штабные учения, март 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

Чуть лучше обстоят дела с так называемым Южным обходом. По сути это дорога уже существует на линии Марково-Березовый-Академгородок, однако ее текущая пропускная способность не отвечает современным требованиям. Мэрия Иркутского района вроде как занимается этим вопросом, однако прорыва здесь ждать не стоит, пока речь идет лишь о расширении существующей дороги и, возможно, строительстве объездной вокруг Марково. Это преимущественно муниципальный проект, больших денег там нет.

Наиболее перспективно в этом смысле выглядит Западный обход, предусматривающий возведение нового моста через Иркут и строительство современной развязки в районе улицы Сергеева. Этот проект наиболее актуален, проработан и обоснован. У него есть и конкретные лоббисты — так депутат Госдумы Сергей Тен, чей семейный холдинг АО «Труд» несколько лет назад построил объездную вокруг Ново-Ленино, активно продвигает стройку и даже рассказывает об этом в социальных сетях. Однако и там все не ушло дальше «круглых столов» и «концепций».

Нужно понимать и то, что обходы Иркутска — очень затратная история. Речь идет о десятках миллиардов рублей. У города и области таких денег нет и не будет, то есть вся надежда исключительно на федеральное финансирование, на которое, в условиях жесткого экономического кризиса, рассчитывать по меньшей мере наивно.

Таким образом, все красочные реляции Руслана Болотова по теме «кольцевой» можно смело отнести к области досужих фантазий. А еще говорят — мэр, хозяйственник, технократ.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=203106

Bytes: 3637 / 3183

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Авиакомпания «Ангара» вот-вот прикажет долго летать?

Информация о возможной приостановке полетов авиакомпании «Ангара» распространяется в соцсетях. Официально об этом не докладывали, но билеты после 4 ноября уже не продаются.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

3616

25.10.2025

Северный тупик: как Бодайбо теряет людей

Печально и тревожно взорвалась в информационном поле новость о том, что золотоносная столица Иркутской области – город Бодайбо – занял восьмое место в стране по динамике оттока населения. По данным статистики, за последние тридцать шесть лет из Бодайбо уехало свыше 64% населения.

Сергей Кузнецов

ТранспортПолитикаСкандалыИркутск Бурятия

12489

22.10.2025

Трамваи новые, а рельсы старые. Почему Иркутск не может выбраться из транспортной ямы

В Иркутске снова праздник для отчётов — в МУП «Иркутскгортранс» поступили два кузова новых трамваев КТМ 71-605. Ещё два ждут в ноябре.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

14154

16.10.2025

Новый аэропорт Иркутска: кто будут эти парни на Ключевой?

В Иркутске 12 октября бизнес-джет помял перронный автобус. По соцсетям разлетелось видео, запечатлевшее неслабое столкновение: не поздоровилось обоим средствам передвижения. В аэропорту прокомментировали инцидент.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

5488

13.10.2025

Нам пишут. Грабеж среди бела дня от РЖД

Добрый день. Хочу пожаловаться на работу РЖД в Иркутске. Это компания, которая до сих пор не научилась элементарному сервису и не способна выстроить адекватную политику в отношении своих же пассажиров. Сегодня меня буквально обокрали в электричке. 6 октября я купила билет на маршрут «о.п.

Есения Линней

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

21363

09.10.2025

Качугский тракт. Первый в России с воображаемым капремонтом

Пусть бывший уже замминистра транспорта Иркутской области Виктор Цишковский пересел в кресло министра экономического развития, но жители Хомутово и других зависимых от ширины Качугского тракта территорий все равно счастливы!

Георгий Булычев

ТранспортПолитикаИркутск

22972

27.09.2025

Град, чахнущий над златом, или Судьба забытого иркутского Клондайка

Золотоносная столица Иркутской области – гордое и громкое звание, присужденное городу Бодайбо. Город, где начинался сибирский Клондайк, где и сейчас сосредоточена одна из главных сфер экономического благосостояния региона.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

16081

29.05.2025

Завершение эпопеи: Иркутск, наконец, получит современный аэропорт

Долгая история с иркутским аэропортом подходит к концу. После напряженных переговоров 23 мая в Москве «Ростех» определился с подрядчиком. Строить новый аэропорт будет АО «ТЛК Ангара» из группы «Рампорт Аэро» — той самой, что управляет подмосковным Жуковским.

Ярослава Грин

ТранспортИркутск

9711

28.05.2025

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15178

18.05.2025

Без дороги, без надежд: как живут в Березовом?

Дом есть. Дороги, школы, поликлиники и детского сада нет. И это не жизнь – это выживание. Все вышеперечисленное – не история отдаленного поселка Иркутской области или территории дальнего севера.

Сергей Кузнецов

ТранспортСкандалыИркутск

4264

16.05.2025

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

17641

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

15503

01.04.2025

Лица Сибири

Наумов Николай

Данилов Вадим

Василькова Мария

Кибирев Василий

Батуев Цыденжап

Рожков Владимир

Дубровин Александр

Дыдыкина Елена

Голованов Александр

Соболь Алексей