«Слетела с дивана». В Прибайкалье и Бурятии произошло землетрясение в 5 баллов
Вечером 6 июля жители Иркутской области и Бурятии почувствовали землетрясение. По данным Единой геофизической службы РАН, толчки были силой в 5 баллов.
Землетрясение произошло около 19:50. Эпицентр находился в Выдрино Кабанского района Бурятии.
Особенно сильно толчки ощущались в Листвянке, Байкальске, Слюдянском, Шелеховском и Ангарском районах. Жители Иркутска также почувствовали землетрясение.
«В центре ощутимо было, хорошо тряхнуло».
«В Иркутске трясло хорошо тоже».
«Только что с дивана слетела, как метеор. На улице спокойнее»
«Да меня сейчас на диване так тряхнуло. И это в Ангарске».
«А мне муж сказал: "КамАЗ проехал"», – пишут пользователи соцсетей.
Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно проводятся по всему миру тысячами независимых организаторов.
Иркутская область снова в лидерах. Но не по доходам, не по уровню жизни и не по качеству дорог. В новом рейтинге климатической уязвимости, составленном учёными из Высшей школы экономики и Российской академии наук, регион занял одну из верхних строчек по четырём из пяти ключевых рисков.
День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году. Это первый день астрономического лета, когда Солнце проходит наиболее длинный путь по небосводу.
Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.
29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение.
Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).
Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.
Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира.
Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.
Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.
Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.
18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы.
Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.
В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.