Июньские пожары в Сибири привели к рекордным углеродным выбросам

Жаркая и сухая погода устоялась практически на всей территории Сибири. Это привело к возобновлению проблем с лесными пожарами, которые так удачно не возникали в мае из-за обильных дождей.

На утро 4 июля 2020 года, по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, площадь действующих в России лесных пожаров составила 3,35 миллиона гектаров. Основные площади действующих лесных пожаров приходятся на пять регионов: Республику Саха (Якутию) - 74%, Чукотский автономный округ - 7%, Магаданскую область - 6%, Камчатский край - 5%, и Красноярский край - 3%.

Также ситуация ухудшается в Иркутской области. Специалисты лесного отдела Гринпис России сообщают, что ситуация быстро меняется, и пока в целом развивается примерно так же, как в прошлом году. К слову, в прошлом году площадь лесных пожаров в Прибайкалье составляла 32,1 миллиона гектаров, сейчас она равна 9,7 миллиона гектаров

«Большинство действующих сейчас в этих регионах пожаров числится «возникшим от гроз». По всей видимости, роль гроз в официальной отчетности преувеличивается, а роль людей – преуменьшается. Это нужно для сокращения ущерба: если пожар, возникший по вине человека, списывается на молнию - официальный ущерб автоматически уменьшается в эксплуатационных лесах в 50 раз, в защитных - в 100, а на особо охраняемых природных территориях - в 250», - объясняет Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис.

Ближайшие дни погода останется прежней, поэтому уже стоит готовиться к разрастанию пожаров.

Тем временем Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды сообщил в твиттере, что в июне климатологи зафиксировали исторический рекорд углеродной эмиссии из лесов Сибири.

За счет лесных пожаров в атмосферу поступило порядка 59 мегатонн углекислого газа.

Количество выброшенного углерода уже побило рекорд печального 2019 года. Более того, в 50 километрах южнее Северного Ледовитого океана зафиксирован самый северный пожар в истории наблюдений. То есть пожары стали охватывать не только тайгу, но и северную тундру.

К слову, в субботу, 20 июня, в самом северном городе Якутии Верхоянске зарегистрировали температурный рекорд: днем столбики термометров показывали плюс 38 градусов по Цельсию

Не стоит забывать, что жара в сочетании с лесными пожарами приводит к быстрому таянию территории вечной мерзлоты — части криолитозоны, отличающейся отсутствием периодического протаивания. Если не принимать действенных мер, то ситуация с пожарами может стать привычной, а это приведёт к тому, что к 2100 году многолетняя мерзлота в среднем потеряет три-четыре метра. И начнется необратимая деградация ледников Западной Антарктиды.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=202439

Bytes: 2983 / 2655

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Иркутск)

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

2645

07.04.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1405

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

11688

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

6121

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5850

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1748

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

18869

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7888

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

19661

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6870

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8330

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2519

09.02.2025

Лица Сибири

Леонов Сергей

Седых Марина

Шевченко Светлана

Равилова Оксана

Парамонова Вера

Ботоев Борис

Полосин Константин

Минченко Андрей (Гедеон)

Дорофеев Владимир

Сактоев Владимир