Изменения в законодательство о переработке древесины рассмотрели на профильном комитете

Проект изменений в региональное законодательство, регулирующее деятельность пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Приангарья, а также утилизацию отходов лесопиления рассмотрели на заседании комитета по законодательству о природопользовании экологии и сельскому хозяйству под председательством Романа Габова. В работе также приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров, Лариса Егорова и Ольга Носенко, депутаты Виталий Перетолчин, Светлана Петрук, Олег Попов, Алексей Терентьев, Николай Труфанов и Степан Франтенко. Кроме того, в обсуждении приняли участие представители природоохранной прокуратуры, ассоциации муниципальных образования, профильных министерств, регионального оператора по вывозу ТКО.

Законопроект о внесении изменений в закон «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области» был предложен региональной прокуратурой. Как пояснили разработчики, анализ практики применения областного законодательства показал, что его необходимо корректировать и дополнять. В частности, в действующей редакции подразумевается осуществление регионального экологического надзора, между тем этот момент в законодательстве не отрегулирован. Также не установлен запрет осуществления деятельности по приему, переработке и отгрузке древесины без постановки пункта на учет, без подтверждающих документов, не закреплена ответственность за нарушение порядка, установленного законом. Отсутствие таких положений может способствовать легализации через пункты незаконно заготовленной древесины. В целом, члены комитета согласились с необходимостью доработки законодательства. По предложению Романа Габова, будет сформирована рабочая группа для детальной проработки положений законопроекта.

Также отдельная рабочая группа будет создана комитетом для выработки решений по единому и рациональному подходу к вопросам контроля за хранением, утилизацией, захоронением отходов лесопиления, образующихся на пунктах приема, переработки и отгрузки древесины и разработки соответствующей программы. Как пояснила руководитель службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области, главный государственный инспектор Иркутской области в области охраны окружающей среды Наталья Шуляшкина, в настоящий момент на федеральном уровне идет работа над законопроектом об обязательной утилизации древесных отходов, рассмотрение которого ожидается к 2022 году. За это время предприятия, имеющие дело с остатками деревообработки, должны решить, будут ли они заниматься переработкой самостоятельно или сдавать сторонним организациям.

Кроме того, члены комитета заслушали отчет министра сельского хозяйства Ильи Сумарокова о результатах реализации экономически значимых проектов, направленных на развитие отрасли сельского хозяйства Иркутской области. По словам министра, в настоящее время на территории области реализуется 84 программы. Из них 36 направлены на производство зерна, на производство мяса – 18, молока - 14, также 9 на развитие сельхозпотребкооперации, 5 – на производство рапса и других масличных культур, 2 – на производство овощей. При этом производство зерна за пять лет увеличилось на 60%, мяса 17%, молока на 18%, производство масличных культур увеличено в 63 раза. Всего с 2016 по 2019 год из областного бюджета на финансирование проектов направлено 1,6 млрд рублей. При этом только в 2019 году исполнителями проектов перечислено налогов и иных обязательных платежей на сумму 2,4 млрд. рублей. Парламентарии поддержали намерение минсельхоза разработать аналогичную программу на 2021-2026 гг. При этом они обратили внимание на необходимость внести корректировки. Так, ряд предложений был сформирован по итогам поездок депутатов по территориям области. В частности, по мнению депутатов предусмотреть субсидии на строительство крупных коровников – от 400 мест.

Члены комитета рассмотрели вопрос об обеспеченности земельными ресурсами для реализации Закона Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». По словам исполнительного директора ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зои Масловской, предоставление земельных участков лицам, имеющим на это право, не всегда возможна. К примеру, наиболее востребована земля в Иркутском, Ангарском и Шелеховском районах, и здесь в соответствии с документами территориального планирования, земельный ресурс ограничен. Комитет рекомендовал правительству совместно с Ассоциацией муниципальных образований проработать вопрос о предоставления компенсации, в случае если невозможно реализовать право граждан на бесплатное предоставление земельного участка.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=201199

Bytes: 4692 / 4629

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5225

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

7617

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11603

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7035

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8108

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7451

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8760

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9360

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11094

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10138

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9184

13.03.2025

Лица Сибири

Воронцов Максим

Ворожцов Михаил

Неупокоев Петр

Ручкин Константин

Печерская Наталья

Самойлович Владимир

Бредихин Сергей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Касьянов Сергей

Елясова Оксана