Изменения в законодательство о переработке древесины рассмотрели на профильном комитете

Проект изменений в региональное законодательство, регулирующее деятельность пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Приангарья, а также утилизацию отходов лесопиления рассмотрели на заседании комитета по законодательству о природопользовании экологии и сельскому хозяйству под председательством Романа Габова. В работе также приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров, Лариса Егорова и Ольга Носенко, депутаты Виталий Перетолчин, Светлана Петрук, Олег Попов, Алексей Терентьев, Николай Труфанов и Степан Франтенко. Кроме того, в обсуждении приняли участие представители природоохранной прокуратуры, ассоциации муниципальных образования, профильных министерств, регионального оператора по вывозу ТКО.

Законопроект о внесении изменений в закон «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области» был предложен региональной прокуратурой. Как пояснили разработчики, анализ практики применения областного законодательства показал, что его необходимо корректировать и дополнять. В частности, в действующей редакции подразумевается осуществление регионального экологического надзора, между тем этот момент в законодательстве не отрегулирован. Также не установлен запрет осуществления деятельности по приему, переработке и отгрузке древесины без постановки пункта на учет, без подтверждающих документов, не закреплена ответственность за нарушение порядка, установленного законом. Отсутствие таких положений может способствовать легализации через пункты незаконно заготовленной древесины. В целом, члены комитета согласились с необходимостью доработки законодательства. По предложению Романа Габова, будет сформирована рабочая группа для детальной проработки положений законопроекта.

Также отдельная рабочая группа будет создана комитетом для выработки решений по единому и рациональному подходу к вопросам контроля за хранением, утилизацией, захоронением отходов лесопиления, образующихся на пунктах приема, переработки и отгрузки древесины и разработки соответствующей программы. Как пояснила руководитель службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области, главный государственный инспектор Иркутской области в области охраны окружающей среды Наталья Шуляшкина, в настоящий момент на федеральном уровне идет работа над законопроектом об обязательной утилизации древесных отходов, рассмотрение которого ожидается к 2022 году. За это время предприятия, имеющие дело с остатками деревообработки, должны решить, будут ли они заниматься переработкой самостоятельно или сдавать сторонним организациям.

Кроме того, члены комитета заслушали отчет министра сельского хозяйства Ильи Сумарокова о результатах реализации экономически значимых проектов, направленных на развитие отрасли сельского хозяйства Иркутской области. По словам министра, в настоящее время на территории области реализуется 84 программы. Из них 36 направлены на производство зерна, на производство мяса – 18, молока - 14, также 9 на развитие сельхозпотребкооперации, 5 – на производство рапса и других масличных культур, 2 – на производство овощей. При этом производство зерна за пять лет увеличилось на 60%, мяса 17%, молока на 18%, производство масличных культур увеличено в 63 раза. Всего с 2016 по 2019 год из областного бюджета на финансирование проектов направлено 1,6 млрд рублей. При этом только в 2019 году исполнителями проектов перечислено налогов и иных обязательных платежей на сумму 2,4 млрд. рублей. Парламентарии поддержали намерение минсельхоза разработать аналогичную программу на 2021-2026 гг. При этом они обратили внимание на необходимость внести корректировки. Так, ряд предложений был сформирован по итогам поездок депутатов по территориям области. В частности, по мнению депутатов предусмотреть субсидии на строительство крупных коровников – от 400 мест.

Члены комитета рассмотрели вопрос об обеспеченности земельными ресурсами для реализации Закона Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». По словам исполнительного директора ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зои Масловской, предоставление земельных участков лицам, имеющим на это право, не всегда возможна. К примеру, наиболее востребована земля в Иркутском, Ангарском и Шелеховском районах, и здесь в соответствии с документами территориального планирования, земельный ресурс ограничен. Комитет рекомендовал правительству совместно с Ассоциацией муниципальных образований проработать вопрос о предоставления компенсации, в случае если невозможно реализовать право граждан на бесплатное предоставление земельного участка.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=201199

Bytes: 4692 / 4629

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8136

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5665

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14232

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13433

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

13179

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10647

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13817

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13849

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16630

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

24711

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21154

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18729

06.08.2025

Лица Сибири

Воронов Яков

Бенчарова Наталья

Кошечкина Валерия

Корочкина Антонина

Потапов Владимир

Ильющенков Вячеслав

Белеев Сергей

Кудрук Вячеслав

Матханов Михаил

Гордина Юлия