Путинская лотерея, сиротский тур в Тайшете: в барабан зарядили Заику

В мае 2019-го бравые прибайкальские бойцы Общероссийского народного фронта фактически нажаловались Владимиру Путину на Сергея Левченко по поводу некачественного трехэтажного дома для сирот на 99 квартир, построенного в Тайшетском районе. Когда и районный муниципалитет, и весь регион под красными, то понятно, кто у нас главный гад. А в итоге на сегодня под подпиской о невыезде находится правоверный единоросс, почетный гражданин названного муниципалитета, глава Тайшета Александр Заика. Ирония судьбы.

Помещены в СИЗО бывший и действующий руководители застройщика трех блок-секций этого дома в Тайшете (ООО «Бирюсапромстрой»), Но, понятно, этой крови мало. На воображаемых вилах народного гнева рельефнее и ярче всего смотрится именно мэр. Хоть он совсем и не мэр, а всего лишь глава администрации городского поселения, муниципалитета первого уровня в составе района. Итоговую подпись о вводе объекта на своей территории ведь ставит именно глава. Что Александр Заика и сделал в 2016-м году.

А до конца 2016 года Градостроительный кодекс позволял строить за бюджетный счет дома высотностью до трех этажей включительно без прохождения государственной экспертизы.

Конечно, тот же Заика как опытный энергетик мог, наверное, разглядеть не только недоделки во дворе, но и что-то совсем уж из ряда вон выходящее в доме. А мог и не разглядеть.

Эвон, в том же 2016-м СМИ писали, как построенный дом для сирот в Тайшете посетил еще один единоросс, депутат Госдумы Сергей Тен, который «вместе с сопровождающими лицами побывал в нескольких квартирах и опытным взглядом оценил ситуацию. В целом депутат положительно отозвался о качестве проведенных строительных работ, акцентировав внимание лишь на отделке стен, которую, по его словам, можно было осуществить несколько качественнее». Вскоре с обоями стало еще хуже: все три секции дома пошли трещинами. Местами даже сквозными на улицу.

Конечно, господин Тен славится своей уникальной способностью производить оглушительные информационные выхлопы в лужу так, что даже его враги сделают это хуже. И вот этот человек делает нам дороги. Но все-таки в защиту его и Заики надо сказать, что оценивать качество новостройки должны какие-то профильные организации. Ведь даже в коллективе регионального министерства имущественных отношений, которое является заказчиком строительства, может и не оказаться людей, что-то в строительстве смыслящих.

Да, собственно, дело не в Тене, и не в Заике, который тоже хорош гусь, и не в бывшем главе минимущества Сухорученко. И не в ООО «Бирюсапромстрой», которое делало себе имя и миллионы еще на многострадальном шлам-лигнине БЦБК, который и ныне там. Этот «Бирюсапромстрой» в 2015-м отгрохал жилье сиротам и в Усольском районе, и тогда демонстрируя фирменный стиль: «отсутствие отмостки и продухов, вентиляции, необходимого утепления полов и потолков; перепады напряжения в электросети; снабжение водой, непригодной ни для пищевых, ни для технических нужд; грибок на стенах и гниение пола». И ничего, проканало.

Дело не в них, а в том, что история эта – совсем не про сирот.

Да сирот, которые к тому же уже не дети, а взрослые люди, вообще редко жалеют подрядчики. По всей России по соответствующим контрактам такие строители лепят курятники. Делают они это с момента, когда чиновникам в регионе позволяют не только покупать сиротам готовое жилье, но и строить новое. Совершенно непредсказуемо, сколько останется в каждом сиротском «квадрате» в процессе стройки даже от тех невеликих сумм, которые выделяют власти (в Иркутской области в 2020 году – около 45 тысяч рублей). И так сойдет, все худшее сиротам, тем более что страшных наказаний за них в нашей стране не предусмотрено. В той же Иркутской области никудышного жилья для них настряпали уже и в Иркутском районе, Тулуне, Нижнеудинске, Ангарске, Куйтунском районе и еще целом ряде территорий. Так что чиновников не напасешься садить. Вот, к примеру, в 2015 году минимущества купило для сирот в Баяндаевском, Жигаловском и Качугском районах дома, предназначенные исключительно (!) для летнего проживания. И ничего, никто не сел.

В том же Тайшете уголовное разбирательство по поводу некачественного дома затевали еще в 2017-м. Поскольку ну совсем никак не реагировать на объект, который держит предусмотренную проектом форму разве что благодаря дешевому сайдингу, нельзя. Новоселы обивали высокие пороги, им в ответ вяло кивали. В конце концов, оба возбужденных дела закрыли.

Но!

Тайшетский сиротский дом показали Владимиру Путину. И акции местных сирот резко пошли вверх.

В районном отделе Следкома срочно откопали бумаги по сиротскому дому и сдули с них пыль. Ситуацию взял под контроль лично шеф Александр Бастрыкин. Ведь президент назвал этот случай «явно криминальным», так что тут без вариантов.

«Бирюсапромстрой» в срочном порядке принялся искать в своем изделии хоть какие-то исправимые недостатки. Предприятие, можно сказать, собрало последние силы: форум, где Путину сообщили о сиротском доме, состоялся 16 мая, а уже 20 мая Арбитражный суд Иркутской области признал 15-летний «Бирюсапромстрой» банкротом. И по идее спрашивать с него нечего.

Возле дома появились до того не виданные здесь дворники и слесари – местное ООО «Интехцентр» вдруг почувствовало непреодолимое желание обслуживать здание. А раньше ни одна из «управляшек» не приближалась к проблемному из-за неплатежей жильцов строению на пушечный выстрел.

По дому и окрестностям, как по партизанскому лесу, стали цепями ходить с озабоченными лицами ответственные товарищи. Жильцы, до того предоставленные себе в предельно суровом бытии, почувствовали себя звездами. Этих сирот, наконец, полюбило государство, пусть и по расчету. Даже такой шанс выпадает единицам. В их глаза искательно заглядывали местные и областные чиновники, сотрудники прокуратуры и полиции, посланники СК и МЧС, а также застройщика, эксперты стройнадзора и Роспотребнадзора...

Запущенный в мае 2019-м процесс пусть и замедляется, но идет. Теперь вот фигурантам, в том числе Александру Заике и его бывшему первому заместителю, предъявлены обвинения.

Но вот детальный план по обеспечению высокой культуры быта в тайшетском доме №105 по улице Транспортной, рожденный на совещании под началом нынешнего и.о. министра лесного комплекса Дмитрия Петренева в итоге этой бурной деятельности, пока так и не реализован. Разве что ООО «Интехцентр» еще держится. Но тоже думает плюнуть и дезертировать с очередного выборочного поля боя ОНФ.

В общем, далеко не факт, что свалившийся на голову тайшетских сирот выигрышный лотерейный билет от ОНФ и гаранта в перспективе и правда поможет им с достойными квартирами. Есть такая вероятность, что после наведенной движухи, уж извините за термин, все ответственные лица сядут в свои кресла теми же местами…

Таковы наши традиции.

Фотографии "Тайшет24"

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=200278

Bytes: 7522 / 6864

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 265 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3369

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3430

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9013

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2848

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13778

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3308

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3145

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5399

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14942

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11467

20.01.2025

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Башняк Екатерина

Маяренков Сергей

Цыремпилов Валерий

Морозова Маргарита

Гайкова Ольга

Кабатов Денис

Игнатенко Виктор

Зарубин Аркадий

Крастелев Роман